Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Два мяча на поле — не предел.
20 июля 2011 года Евгений КУЗНЕЦОВ (фото автора) "Городские новости"/ "СТАДИОН"

О первых двух неделях предсезонной подготовки рассказывает корреспондент спортивного приложения "Стадион" к газете "Городские Новости" Евгений КУЗНЕЦОВ.

На одной из тренировок хоккеисты “Енисея” на стадионе “Здоровый мир” играли в футбол. Но двумя мячами сразу. И хотя утверждает главный тренер команды Сергей Ломанов, что хорошие футболисты могут вырасти только в южных странах, они словно собрались доказать наставнику обратное. Многие обращались с мячом хоть и не так ласково, как Месси или Хави, но весьма прилично.

По замыслу тренеров игра в футбол поперёк поля двумя мячами одновременно должна сама собой заставить их быстрее оценивать ситуацию, в доли секунды переключаться от обороны к атаке. А в целом в условиях цейтнота лучше видеть поле, партнёров и быстрее принимать решение. То есть в игровой обстановке развивать те качества, которых часто не хватало хоккеистам на льду. Сергей Ломанов вместе с Виталием Ануфриенко и Андреем Пашкиным не без удовольствия следил за игрой, отпуская время от времени в адрес игроков замечания, не лишённые юмора или даже сарказма. Кстати, Ануфриенко не выдержал, и вскоре мы его увидели в гуще футбольных баталий. Личный пример — великая сила убеждения.

— Сергей Иванович, — обратились мы к главному тренеру, — все ли в сборе, все ли здоровы?

— К предсезонным сборам привлекли 23 человека. Все здоровы, правда Юра Викулин занимается по индивидуальному плану, восстанавливаясь после травмы. Вместе с известными зрителям по прошлогоднему чемпионату хоккеистами “Енисея” за исключением ушедших из клуба игроков занимаются вернувшийся в команду из “Кузбасса” Дмитрий Завидовский и новичок красноярского клуба Артём Ахметзянов из Первоуральска, а также группа молодёжи 1993 года рождения. Мы верны своим традициям и привлекаем к предсезонной подготовке ребят из нашей СДЮСШОР. Должен сказать, что в отличие от прошлого года хоккеисты вернулись из отпусков без излишнего веса, и по первым тренировкам видно, что они провели каникулы достаточно активно.

— Что можете сказать о старых-новых хоккеистах — Завидовском и Ахметзянове?

— Мы на них рассчитываем. Диму Завидовского все — и болельщики, и игроки — хорошо знают и помнят, так что на восстановление игровых связей ему много времени потратить не придётся. Он знает наши требования и в “Кузбассе” был на ведущих ролях во многом благодаря енисеевской подготовке. Артём Ахметзянов из Первоуральска — молодой и перспективный игрок. Надеемся, что его приход добавит конкуренцию в нашей обороне. Мы хотим пойти на некоторые перестановки. Юру Викулина попробуем передвинуть в полузащиту. Тем более он сам этого хочет. Там он может полнее себя проявить и усилить игру команды в созидательном плане. Юра разносторонний, думающий игрок. Он техничен, хорошо играет в пас, уверенно бьёт что слева, что справа.

— Есть ли определённость с проведением сборов в Швеции.

— Да, администрация города учла все наши пожелания: 4 августа уезжаем на большой лёд в Швецию. Вернувшись из Скандинавии, продолжим тренировки на нашей хоккейной коробке с искусственным льдом. 4 сентября улетаем в Вестерос на второй шведский сбор, который начнём без хоккеистов, призванных в сборную России, для участия в международном турнире. Сделали это умышленно, чтобы наши молодые хоккеисты имели больше времени проводить на поле. И чтобы они смелее брали на себя ответственность за исход матчей, учились играть без оглядки на лидеров, сами проявляли себя в качестве лидеров “Енисея”. 11 сентября переезжаем в Упсалу, где сыграем матч на открытии нового спорткомплекса для бенди. После него к нам присоединятся и сборники.

— Задачу на сезон для себя сформулировали?

— О задачах на сезон говорить рано. Например, если вести речь о борьбе за чемпионский титул, то тут же встаёт вопрос и о полноценной селекционной работе, на которую нужны соответствующие средства. Пока покупать игроков уровня сборной страны или сборных Швеции или Финляндии возможности нет, хотя даже игроки национальных сборных готовы выступать за “Енисей”. К тому же в силу ряда существующих формальностей такую работу надо начинать, скажем, уже в январе. С другой стороны, если нацеливаться на российских или зарубежных звёзд, то это осложнит приток молодых красноярских хоккеистов в команду. Что же, не обращать внимания на воспитанников своей, красноярской СДЮСШОР? Сейчас с нами тренируются четверо хоккеистов 1993 года рождения. Надеюсь, они все сборы пройдут с нами, включая шведские, что даст ребятам возможность лучше почувствовать, чего мы от них ждём в будущем.

— Разрыв в мастерстве и физической готовности велик?

— Если честно, то нынешняя молодёжь года на три отстаёт в своём физическом развитии от нас — советских. Жизнь другая, какая-то “компьютерная”, что ли. Но все приглашённые в принципе хорошие, техничные ребята. Посмотрим, кто из них правильно проявит себя.

— Но есть и группа игроков, которые уже два-три года в команде. Что можно сказать о них?

— Очень рассчитываем на Славу Швецова, Алана Джусоева, Славу Вдовенко. Посмотрите сейчас на Алана, насколько он возмужал, стал мощным, сильным, совсем по-другому смотрится на поле — мужчиной. Я уже в прошлом сезоне мог его чаще выпускать в матчах чемпионата, но придерживал, давал возможность больше игр провести в Первой лиге. В “Енисее-2” он был лидером.

— Какие надежды питают на главного тренера, что нового ждать зрителям от “Енисея”?

— Я уже говорил о том, что постараемся задействовать Юру Викулина на позиции опорного полузащитника. Мы, когда он играл в защите, использовали его способности, может быть, только процентов на 60. Но он парень инициативный, творческий. У него много своих идей.

— Не потеряет ли Викулин из-за смены амплуа своё место в сборной России?

— Видите ли, в сборной выступают игроки, которые знают в хоккее всё. И игру в обороне, и в атаке, умеют действовать по ситуации на любом участке поля и в любой позиции. Каждый может и начать атаку, и обвести, пробить по воротам, сыграть, если нужно в обороне. Надёжно и чисто. И Викулин всесторонне грамотный и обученный хоккеист.

— Судя по всему, средняя линия команды значительно изменит рисунок игры?

— Я очень надеюсь на Диму Завидовского, он умный, техничный хоккеист. К тому же Дима поиграл на чемпионатах мира за сборную Казахстана и выглядел очень прилично, был одним из лидеров. В полузащите у нас в прошлом сезоне в качестве игрока основного состава не было Джусоева, которого хотят у себя видеть даже ведущие клубы страны. Алан является одним из игроков нового поколения хоккеистов, на кого уже сейчас рассчитывают в национальной сборной. Но ему надо стать более инициативным, не ограничиваться подыгрышем партнёрам, а самому создавать остроту у ворот соперников. Или пасом, или обводкой. Славка Швецов тоже всё больше становится похожим на мужика. Даже фигурой. Вспомните, как он самоотверженно, смело играл с динамовцами Москвы, Казани, с “Кузбассом”. Надеюсь, прибавит в этом сезоне и Слава Вдовенко, который из-за проблем со здоровьем не смог проявить себя в минувшем сезоне так, как нам бы всем хотелось. Сейчас проблема решена, и он тренируется с удвоенным энтузиазмом. Ваня Максимов говорил мне, что ему понравилась игра Вдовенко за молодёжку, а он толк в игроках знает. На первый взгляд, “Енисей” приобрёл мало новых игроков, но в команде будет много перемен в будущем сезоне.

— А каким образом в “Енисее” появился Ахметзянов? Чем он Вас привлёк?

— Дело было так. Обратить на него внимание мне посоветовал Сергей Мяус, у которого Артём играл в молодёжной сборной. Сергей сказал, что тот очень самоотверженный, самолюбивый защитник, не любящий проигрывать. После этого я попросил Сергея Мурзина покопать на Ахметзянова информацию в Интернете. Прочитал досье и узнал, что Артём провёл в чемпионате более ста матчей, в которых более пятисот минут просидел на скамейке штрафников и трижды был удалён до конца матча. И знаете, что мне подумалось? Именно такой защитник мне и нужен, а то некоторые игроки — в возрасте — уже берегут себя, не подставляются, избегают столкновений. Помочь Артёму научиться играть чисто, я уверен, у нас получится. К тому же он хорошо пробивает со стандартов, много забивает с угловых. Так что на стандартах у нас прибавится вариантов их реализаций.

— Не будет ли в обиде Сергей Ломанов-младший?

— Ему легче станет играть, если лидеров по игре будет больше. Соперники станут теряться: от кого следует ждать угрозы. Серёга не жадный, имеет по итогам сезона 30 голевых передач партнёрам. А если бы реализация его пасов была больше, то и в этом плане его показатели явно улучшились бы, а команда имела другие результаты. Вспомните, сколько моментов в прошлом сезоне загубили наши форварды? Может быть, потому Сергей и не всегда играл в пас на них, хотя по ситуации должен был бы делать это.

— Судя по всему, и у вас, и в команде настроение хорошее?

— Перспектива есть. И настроение хорошее, рабочее. К тому же Пётр Иванович Пимашков перед уходом в отпуск сообщил, что дела со строительством ледового дворца с полем для хоккея с мячом продвигаются. Мы даже имеем шанс попасть в федеральную программу, инициированную ФХМР начиная с 2012 года.