Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов: «Я в Красноярске не для галочки!»
14 ноября 2008 года Анна АЛЕКСЕЕВА "Комсомольская правда"

На интервью с главным тренером хоккейного «Енисея» Сергеем Ломановым мы отправились прямиком на стадион. И пока игроки катались по льду, мы сидели в теплом уютном кабинете Сергея Ивановича

На интервью с главным тренером хоккейного «Енисея» Сергеем Ломановым мы отправились прямиком на стадион. И пока игроки катались по льду, мы сидели в теплом уютном кабинете Сергея Ивановича…

«Для меня главная оценка – это не место»

- Команда не так давно вернулась после выступления на Кубке мира. Как вы оцениваете игру «Енисея»?

- Мы неплохо выглядели на этом турнире. Хотя многие мне говорили, что я это делаю зря. Зачем ехать на такой серьезный турнир с новой командой - можно и опростоволоситься. Но я этого не боюсь. Надо не бояться проигрывать. Я в Красноярске не для галочки: «Вот пришел Ломанов, и сразу все будет хорошо!»

- Перед командой поставили задачу войти в тройку…

- (резко) Я не хочу никак это комментировать. Для меня главная оценка – это не место. Самое главное – вернуть народ на трибуны. Доказать, что «Енисей» - классная команда. Ходят же в основном смотреть на личностей, на шоу, а не на вид спорта. Я вот сегодня с удовольствием пойду на баскетбол в Красноярске. Там на площадке потрясающее шоу. Ты получаешь удовольствие от игры. Идти на красноярский футбол из-за того, что это футбол?! Нет, это не для меня… Хотя, конечно, я максималист. Я ставлю перед ребятами задачу бороться за самые высшие места. Но надо реально смотреть на вещи…

- Так чего не хватает команде?

- У нас нет необходимой тренировочной базы. Когда меня позвали в Красноярск, я говорил: «Вы дайте мне хоть какие деньги сегодня – миллионы, миллиарды! Но я ничего не смогу сделать без материально-технической базы». Нужен лед. Как мы можем сегодня, к примеру, конкурировать с «Кузбассом»? Даже начинающие кемеровские хоккеисты катаются на 4-5 месяцев больше наших детей. Ведь в команду профессионалов приходят игроки из спортивной школы. Поэтому красноярским детям, которые в будущем попадут в основной состав «Енисея», нельзя уступать в катании даже начинающим кемеровским хоккеистам. Да что тут скажешь - сам «Кузбасс» катается минимум на 2 месяца больше нашей команды. А у «Динамо», где собраны лучшие игроки страны, тоже есть свой лед… Поэтому мы уступаем в катании нашим прямым конкурентам.

- Среди хоккеистов «Енисея» появятся ли когда-нибудь легионеры? Или они нам не нужны?

- А почему бы и нет? Это не исключено. Если будет классный игрок, который поможет команде. Который будет доставлять удовольствие болельщикам, который внесет что-то новое. На льду мы должны увидеть красоту. Сегодня я даю гарантию, что у нас есть десять игроков хорошего уровня. Хотелось бы еще десять… Это работа не одного дня.


Сергей начиная с юниорских чемпионатов, везде был лучшим нападающим.
Сергей начиная с юниорских чемпионатов, везде был лучшим нападающим.
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

«Я на игру выходил всегда полуголодным»

- Перед стартом чемпионата России по хоккею вы увеличили спортсменам нагрузку?

- Сейчас мы будем немножко нагружать ребят. Но постараемся не вымотать до чемпионата. Здесь надо грамотно распределять нагрузку «на земле» и на льду. На катке нельзя, допустим, скоростить. Надо сдерживать ребят, чтобы у них накопился «голод» на игру.

- А вы в питании игроков ограничиваете?

- Ограничения, конечно, есть. Когда игрок приходит на тренировку – я же не знаю, что он съел. Например, мы играем в семь вечера, а он наелся дома пельменей. Категорически нельзя! Вот я себя вспоминаю – я в день матча практически не ел. Максимум - бульончик, глазунья… Я на игру выходил всегда полуголодным.

А мои ребята уже все знают. Их не надо дергать и учить, что можно, а что нельзя.

- Мне жаловались болельщики, что время хоккейных и баскетбольных матчей совпадают… Интересовались, можно ли что-то поменять?

- Да, я знаю об этой проблеме (с досадой). Наша игра как раз совпала с тем днем (17 ноября), когда в Красноярск приезжает самая известная баскетбольная команда «ЦСКА». Это наша беда. Раньше нам не с кем было конкурировать. Никогда никто не конкурировал с нами. А теперь есть баскетболисты. И они тоже играют зимой. Мы пытались изменить что-то в графике соревнований, но не получилось. Хотя мы хотели перенести матч.

«Я никогда не тащил сына за уши»

- Никогда вас не обвиняли в том, что вы своему сыну даете на тренировках какие-нибудь поблажки?

- Да ну, это ерунда. Кто это может сказать? Только последний идиот (возмущенно). Посмотрите на Сергея. Я никогда не тащил сына за уши. Он, начиная с юниорских чемпионатов, везде был лучшим нападающим. А насчет поблажек… Однажды мой друг, футболист Александр Тарханов, приехал ко мне в гости из Москвы. Говорит: «Пойду, с Сергеем пообщаюсь». Они поговорили. Саша потом сказал мне: «Серег, отпусти ты его. Не трогай больше. Он и так к тебе хорошо относится. И хоккею очень предан. Не дергай ты его больше». И я последовал совету. Сын, по-моему, тогда даже обалдел от счастья. Всегда было жестко, а здесь раз - и его отпустили. И вы понимаете, он как на крыльях полетел и стал классным, более раскованным игроком. Так что сто лет живи – сто лет учись. Мне такая подсказка просто помогла!

- И вот сейчас вы с сыном снова вместе…

- Это очень приятно. Я просто лечу на работу! (улыбается). Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Я в своей тарелке.

- Летом-то хоть отдохнуть немножко удалось?

- Я никуда не ездил. Я соскучился по Красноярску. За последние годы я поездил, пожил в неволе, поработал (смеется). Все равно это не мое. Я красноярец. Я хочу жить здесь. Мне не хватало моего города!