Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей ЛОМАНОВ:
20 августа 2011 года Сергей МУРЗИН (пресс-служба ХК "Енисей")

Главный тренер команды Сергей Иванович Ломанов в интервью официальному сайту ХК «Енисей» рассказал о первом "ледовом" сборе команды.

Накануне «Енисей» вернулся с первого «ледового» сбора, который проходил в Вестеросе. А уже сегодня игроки вновь собрались вместе, чтобы провести небольшую тренировку, сходить в баню и сделать все необходимые процедуры. Главный тренер команды Сергей Иванович Ломанов дал, в свою очередь, интервью официальному сайту ХК «Енисей».

- Сергей Иванович, все ли удалось выполнить на сборе из того, что планировалось? И не было ли каких-то неудобств?

- Абсолютно все выполнили, провели. К сожалению, у нас нет таких условий. Все близко, компактно. По программе все шло. Если нужно поле – вот оно, если нужны кроссовые дорожки в лесу, тоже нет проблем. К сожалению, наш хоккей таких условий не имеет. В этой части все прошло гладко, хорошо. Даже если бы захотели к чему-нибудь подкопаться – ничего бы не нашли. Все здорово.

- Командой довольны?

- Да, все всё выполняли. Да что говорить, даже само пребывание там располагает к работе. Тренировались с желанием, даже серьезные нагрузки давались нормально. Ну, а что касается льда – это даже не обсуждается. Условия уникальные.

- Два новичка команды (Ахметзянов и Завидовский) и юные ребята (Лапшин, Шевцов, Макаров) как зарекомендовали себя?

- По новичкам, я уже говорил, что претензий ни к кому нет. Но, новичкам нужно время на адаптацию. А по желанию, отдаче – видно что у них с этим проблем нет. В будущем им, я думаю, будет не сложно. Ведь если хоккеист грамотный, то он схватывает все на лету. Повторять и указывать ему на ошибки потом больше не надо.

Даже по игре с «Вестеросом». Они все играли в этом матче. Им все равно необходимо притереться к команде, привыкнуть. Тот же Завидовский. Не смотря на то, что он играл уже в «Енисее», все-таки отличия с «Кузбассом» есть. У нас разные стили, разные школы. Поэтому определенная адаптация должна все-таки пройти.

- Подробнее остановимся на матче с «Вестеросом». Почему не играли лидеры?

- По лидерам, я считаю, у них впереди еще много игр. И Серега наиграется, и Юрка. У них еще сборная впереди. Возможности Швецова и Алексея Щеглова я тоже прекрасно знаю. Они профессиональные хоккеисты, на них строится вся игра. Для нас было важно увидеть – появятся ли еще лидеры в этой молодой команде, на кого можно будет рассчитывать уже в этом сезоне. Я все-таки считаю, что и Джусоев, и Вдовенко, и Слава Швецов должны стать игроками основы уже в этом сезоне. Поэтому и загружаем их играми без лидеров. Мы хотели посмотреть, как они будут играть, когда именно на них обращено все внимание. С лидерами на поле им гораздо легче потом будет играть. Хотелось посмотреть, как они проявят себя. И матч, в принципе, был интересный.

- Почему не удалось удержать преимущество?

- Ну, это наша внутренняя кухня. Мы потом разобрали игру, провели собрание. Думаю, все ребята меня правильно поняли. Были нюансы определенные. В тот момент, когда нужно было удержать преимущество, «Вестерос» пошел ва-банк. И для умного игрока – это отличная возможность создать контратаки. И в этот момент тех, на кого я в таком случае рассчитываю, почему-то на поле не оказалось. Не знаю, усталость это, или другие причины. А тогда на поле были совсем молодые игроки.

Опять же я не предъявляю претензии к команде. Мы разобрали все эти моменты. Тем более, игра проходила на фоне очень серьезных нагрузок. Хотя мы могли забить и при счете 5:2, и 5:3.

- Любопытно, что с «Енисеем» на сборе занимались лучший вратарь мира Андреас Бергвалл. А также американец Алекс Харт, который в прошлом сезоне стажировался в «Динамо-Москва». Это показатель популярности «Енисея» в мире?

- Что касается Бергвалла, я на каждой тренировке говорил нашим ребятам – берите с него пример. Он в воротах стоит как стена. На все мячи реагирует, даже на безнадежные. Для меня хороший вратарь, это тот, который не пропускает из-за радиуса. В радиусе – это, скорее вина нападающих, что голкипер парирует удары. И Андреас так и сказал. Вы не давайте сопернику входить в радиус. Пусть бьют издалека. А за это я отвечаю. Он произвел на меня очень сильное впечатление. Думаю, нашим вратарям эти тренировки пойдут на пользу.

Не скрою, я хотел бы его видеть здесь в следующем сезоне. Но, мне нужно на эту тему поговорить с президентом клуба. Без него соответствующего решения не может быть принято.

А, на счет Алекса – на меня вышли с предложением. Как мы относимся к тому, чтобы он к нам приехал на сбор. Мы ответили согласием. Он произвел хорошее впечатление. Конечно, на данный момент он не сможет нам помочь. Но, его желание учиться просто удивляет. Он «пахарь». Каждый раз подходит, спрашивает. Мы ему делаем замечания по технике катания, ударов по воротам, какие-то тактические моменты объясняем. Сначала у ребят было какое-то недоверие, пас не отдавали, не замечали. А в конце сбора, он стал уже кого-то обыгрывать. И в одной из тренировочных игр он забил гол, обыграв четверых. Перед отъездом в Лос-Анджелес он подошел ко мне и сказал: «Иваныч! Я 4-го сентября опять буду в Швеции с вами. Я хочу играть за «Енисей».

- «Енисей», пожалуй, стал первым и российских клубов, кто вышел на большой лед. Исключение – «Кузбасс», обладающий такой возможностью у себя дома. Как Вы думаете, это большой плюс?

- Конечно. Мы в любом случае бы катались в коробке. А это несопоставимо с «большим» льдом. Те же удары, тот же пас. Если в коробке катаемся – самый дальний пас на 5 метров. И потом опять адаптация к большому льду. Так что все хорошо пока.

- Пока команда была на сборе, определились наши соперники по Кубку Мира. Как оцените состав нашей группы?

- А у нас всегда такие группы. Что поделать, я же не могу повлиять на организаторов. В принципе, я и думал, что у нас будет такая группа. «Группа смерти».

- Со 2 сентября пройдут УТС первой и молодежной сборных. 7 игроков «Енисея» на него отправятся. Причем впервые в главную команду вызван Олег Толстихин. А в «молодежку» впервые вызван юный Дмитрий Макаров.

- По Олегу. Это было желание Сергея Ивановича Фирсова. Он мне позвонил, поинтересовался. Тем более, он хорошо зарекомендовал себя в молодежной сборной. Он оставил у тренеров хорошее мнение о себе. С их стороны тоже рекомендации были.

Что касается Макарова, то это посоветовал обратить на него внимание Сергею Анатольевичу Мяусу. Считаю, что он очень интересный парень. У него все данные есть. Уже сейчас такое – взрослое катание, самоотверженность. Главное, еще немного образования хоккейного получить. Не загадывая скажу, что вполне возможно, что через игры сборной, наши контрольные матчи, он сможет и в наш состав пробиться. Если чаще будет играть, может это произойдет уже и в этом сезоне. В плане скорости – думаю это врожденное. Есть проблемы в технике – но, это можно исправить. Парень интересный.

- Со следующей недели будете вновь тренироваться в Подгорном?

- Нет. В Подгорный ездить точно не будем. 6 часов поездка занимает. Это очень выматывает. Лучше тогда вообще не кататься. Но, мы надеемся на наш лед. Вроде все движется. Скоро должно быть все нормально.