Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
В ожидании родного льда.
23 августа 2011 года Евгений КУЗНЕЦОВ (фото автора) "Городские новости"/ "СТАДИОН"

"Енисей" по возвращении из Швеции продолжил тренировки на "земле". Лед в новом крытом модуле пока не готов. Корреспондент газеты "Городские Новости" ("Стадион") Евгений Кузнецов рассказывает о последних новостях строительства. Предлагаем вашему вниманию часть статьи "Лед надежды нашей".

До возвращения в Швецию хоккеисты «Енисея» вновь поработают на «земле», поскольку поездки в пос. Подгорный отнимают много времени.

- Хочу верить, что до вылета в Вестерос мы ещё сможем покататься на собственном льду на коробке, которая строится рядом со стадионом, - сказал Ломанов, - но мы можем только ждать и надеяться.

Своё веское слово должны сказать московские специалисты, которые готовят оборудование, морозильную установку и сегодня, видимо, должны уже начать заливку льда.

Деды Морозы начали с матов. Айс-матов

В пятницу на прошлой неделе на крытый каток, возводимый в Ленинском районе при поддержке партии «Единая Россия», приехали московские специалисты - Андрей Конкшин, начальник отдела строительно-монтажных работ компании «Новые спортивные технологии», и ведущий специалист отдела Алексей Пелёвин. Через два дня к ним присоединился начальник отдела службы сервиса Иван Баглай. Главной задачей москвичей является заливка льда. Начали они свою работу с продувки воздухом полимерных айс-матов - системы полимерных труб, по которым пойдёт замораживающий воду хладоноситель - этилен-гликоль.

Данная технология пришла к нам от одной из австрийских компаний. Она дала жизнь системе айс-матов, которые даже крысы не едят. Кроме того, айс-маты, изготовленные из данного полимера, не гниют, ни трескаются от перепада температур и от воздействия солнечных лучей. Отличает данную технологию и то, что она очень экономична, поскольку автоматически регулируется работа морозильной установки. То есть если температура льда находится на оптимальном уровне, то вхолостую установка хладоноситель не гоняет. Кроме того, как нам рассказал Андрей Конкшин, если на площадке эксплуатационникам вдруг вздумается устроить концерт, провести ярмарку, то достаточно растопить лёд и убрать айс-маты. Правда, делать надо всё аккуратно, чтобы не повредить систему трубочек.

Московские специалисты прошли обучение в Австрии, а теперь помогают запускать катки с искусственным льдом по всей России - от Магадана до Владикавказа, Грозного. Особенно активно работа пошла с 2006 года, когда появилась федеральная программа строительства спортивных объектов, инициированная «Единой Россией». В Красноярском крае катки с айс-матами есть уже в Ачинске и посёлке Подгорном. А также в Норильске, где прошла реконструкция старого Дворца спорта.

- Если лёд стоит в постоянном режиме, - говорит Конкшин, - то система практически неубиваема. Помешать ей безотказно функционировать может только сам человек. В принципе, если соблюдаются все технологические режимы, лет 10 никаких проблем появиться не должно.

Толщина айс-матов 8 мм, и лёд должен их перекрыть, с тем чтобы можно было установить бортики - с виду они не очень мощные, но практика показала, что держит удар конструкция хорошо. Кроме того, лёд покрасится в белый цвет, как принято. Затем в дело вступит машина по заливке льда.

- Самая необычная раскраска ледовой арены была в Мордовии, - вспомнил Конкшин. - У нас бывает так, что мы под лёд «укладываем» рекламные баннеры, логотипы. Мы там сделали несколько катков в городах и районах вокруг Саранска. Нам привезли однажды целую стопку баннеров, и лёд получился раскрашенным, как детская картинка - даже разметка площадки терялась на их фоне. Да нет, пожалуй, даже персидский ковёр с мордовской спецификой, а не хоккейная площадка. Но мы не только обеспечиваем заливку льда, но и устанавливаем тренажёры для физической подготовки спортсменов. Даже коврики резиновые в раздевалках и вокруг площадки укладываем. Спортсооружения не бросаем на произвол судьбы: холодильные установки, машины, айс-маты у нас находятся на гарантийном обслуживании. Если требуется, проводим ремонт. Также всегда можем проконсультировать специалистов, заступивших на оснащённые нами технологическим оборудованием объекты. Кроме того, мы постоянно мониторим работу оборудования на объектах в режиме он-лайн, используя возможности Интернета. Так что если случается какой-либо сбой, мы можем вовремя вмешаться или информировать коллег на местах. Но завершить наш с вами разговор хотелось бы приглашением на открытие, когда на лёд выйдут хоккеисты. Сейчас у нас рабочая площадка, но дней через 10-12 всё будет выглядеть совсем иначе. Празднично и красиво.