Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Летим от Кубка к Кубку.
11 октября 2011 года Валентин ЮДИН/фото Евгений КУЗНЕЦОВ "Городские новости"/ "СТАДИОН"

Корреспондент спортивного приложения "Стадион" к газете "Городские новости" пообщался с Сергеем Ивановичем Ломановым перед отлетом команды на Кубок Мира.

Красноярский «Енисей» отлично стартовал в новом сезоне, показав стопроцентный результат в матчах первого этапа Кубка страны по хоккею с мячом. С главным тренером команды Сергеем Ломановым мы встретились на стадионе «Здоровый мир», где накануне отлёта в Швецию на матчи кубка мира наши футболисты после лёгкой разминки поиграли в футбол. И в беседе мы также коснулись футбольной темы – недавнего матча российской сборной со словацкой. Победа нашей команды не удивила Сергея Ломанова.

- Я ждал победы и в первом матче в Москве, - ответил Сергей Иванович, - всегда считал, что наша сборная самая сильная в группе. Просто в силу каких-то обстоятельств, а, может быть в силу русского характера или несерьёзности какой-то, мы не всегда можем показать хороший футбол. Первый – домашний матч со словаками, в котором мы проиграли, удивил и расстроил. Я даже звонил своим друзьям-футболистам, спрашивал, как же можно играть с рослыми соперниками низкорослыми футболистами в составе, используя навесы? Тактику надо строить так, чтобы мяч ходил быстро и низом. В той же «Барселоне» не играют длинными верховыми передачами в борьбу. И нам надо использовать свои сильные стороны. Стремится к этому, во всяком случае.

- А теперь о кубковых впечатлениях. Победные результаты матчей первого этапа Кубка России Вас удивили, обрадовали, озадачили?

- Да нет, воспринял их нормально. Мы должны были выигрывать, ведь благодаря поддержке администрации города мы второй год подряд провели сборы в Швеции на большом льду. Это большое подспорье в предсезонной подготовке. Глава города Пётр Иванович Пимашков пообещал, что пока в Красноярске не появится крытый каток с большим льдом, город поможет нам готовиться к сезону в Швеции. И глава города держит своё слово. 

- Но это уже не гандикап, который даёт вам преимущество над другими клубами?

- Конечно. Новосибирцы, к примеру, тоже, как и мы, выезжали в Швецию, а кемеровчане готовились на своём льду.

- Какова ваша оценка игры «Енисея» в кубковых матчах?

- Команда хорошо развивается, многие молодые игроки выходят на взрослый уровень. Алан Джусоев, например, стал играть значительно рассудительнее, чем раньше. Юра Викулин, хоть и играл после травмы, но не жалел себя, проявляя этакую  «недоусидчивость», хотя мы просили его поберечься. Ему нравится привносить в игру что-то новое. И он не одинок в этом своём стремлении. В средней линии у нас подобрались умные, сообразительные ребята – Дима Завидовский, Слава Вдовенко. Олег Толстихин также показывает зрелую, мужскую игру. Думаю, что это не предел, Олег имеет запас потенциала для того, чтобы и дальше развиваться. Не зря же его вызвали  для участия в матчах международного турнира на кубок Акима Алм-Аты на Медео в составе национальной команды вместе с Аланом Джусоевым и Сергеем Ломановым. Там сборная сыграет два матча 21 и 22 октября. Новичок «Енисея» Артём Ахметзянов действовал в кубковых матчах очень самоотверженно. Даже ребята отмечают его бесстрашие. Как раз такого игрока нам ранее чуть-чуть не хватало в защите. Артём сейчас играет в окружении солидных, опытных партнёров – таких, как Лёша Щеглов, Юра Викулин, которые поиграли за сборную. Ахметзянов учится у них и многое перенимает. Теперь его и судьи штрафуют меньше, да и сам он понимает, что теперь надо играть так, чтобы соперники на нас получали штрафы, а не наоборот.  

- Как выглядели в игре наши бомбардиры?

- Серёге (Ломанову-младшему, - прим. автора) стало легче играть, он раскрепостился, и ему теперь взаимодействовать с партнёрами гораздо интереснее. Интереснее потому, что вокруг собрались умные хоккеисты. Со стороны видно, что Сергей получает от комбинационной игры удовольствие. Вообще ребята стараются на поле друг друга удивлять в положительном смысле этого слова. Мне импонирует их желание сыграть на партнёра и для партнёра, сыграть коллективно и нестандартно. 

- Тогда как дела с реализацией стандартов?

- Забивали не так много, ведь трудно попасть в щелочку между игроками, когда в воротах стоит вся команда. Забивали у нас разные игроки – и Ахметзянов, и Серёга, и Артём Бондаренко. Кстати, у Бондаренко появилась в игре солидность. Уже не молодецкий, а зрелый хоккей показывает. И Артём понимает, к чему ему надо стремиться, поэтому улучшение в качестве игры у Бондаренко мы по ходу сезона ещё увидим.

- С кем из соперников игра «Енисея» складывалась наиболее трудно?

- Первый кубковый матч с новосибирцами. Мы вышли на большое поле после коробки на льду «Первомайского», да и Серёга приболел немного и мы его не поставили на игру. Хотя он в принципе мог бы выйти на поле. Однако мы исходили из того, что команда должна уметь побеждать и без Ломанова. Даже учитывая то, что без него это уже другой хоккей.  А тренеры должны посмотреть, кто сможет взять игру, лидерство на себя. Первый матч ещё почему труден – команды находятся в хороших физических кондициях, играют на свежачка. Это потом уже, когда они проведут три-четыре матча, накапливается усталость, и чтобы побеждать, нужно показывать и мастерство, а не только быстро и много бегать по площадке. У нас же, слава богу, подобрались хорошие игроки, которые не только находятся в хорошем физическом состоянии, но и за счёт умной игры могут экономить свои силы. 

- Кто-нибудь из воспитанников Вас удивил? Денис Лапшин, например?

- Да нет вроде бы, все отыграли ожидаемо хорошо. Что касается Лапшина, то пока он не в составе, скорее около него. Не во всех матчах появлялся на поле. Но паренёк очень интересный. Кстати, в Кемерове удалось организовать матч вне рамок кубкового турнира. Я предложил Сергею Большакову, возглавляющему «Кузбасс», провести товарищеский матч кемеровского клуба первой лиги со сборной, составленной из игроков, съехавшихся на Кубок России клубов, но имеющих мало игрового времени или даже вообще не появляющихся на льду в официальных матчах. Идея понравилась всем, и такой матч состоялся. От «Енисея» в составе этой сборной выступили четверо: Евгений Швецов, Ваня Шевцов, Денис Лапшин и Дима Макаров. Все забили по голу кроме Макарова. Но каждый показали неплохой хоккей. Лапшин такой худенький, лёгонький мальчишка физически не может пока справится с мужиками, но зато побеждает их за счёт своего игрового мышления. Достаточно «мяса» в нём пока ещё нет. Но мы берём его с собой в Швецию. Пусть Денис на Кубке мира и не сыграет, но зато поживёт в коллективе, посмотрит игру лучших клубов мира. Делаем это потому, что верим, что у Лапшина хорошее хоккейное будущее. Если, конечно, он будет продолжать и дальше делать всё для того, чтобы развиваться, как игрок.

- Некоторые болельщики критически отнеслись к тому, что часть команды во главе с Вами покинула Кемерово до того, как «Енисей» сыграл свой последний матч. Мол, это не работает на единение коллектива. Что Вы им ответите?

- Во-первых, «Енисей» за тур до окончания первого этапа Кубка уже гарантировал себе первое место. Во-вторых, команду первой лиги, какой являются «Саяны-Хакассия», мы обязаны побеждать любым составом. И в этом матче наряду с хоккеистами из основы выступали ребята, которые либо не выходили на лёд вообще, либо играли очень мало. Я бы посоветовал критикам глубже вникать в то, что происходит в команде. Надо понимать, что хоккеист – не машина, и чем он старше, тем больше времени ему нужно на восстановление сил. Раньше других вернулись в Красноярск возрастные игроки: Серёга, Алексей Щеглов, Дмитрий Завидовский, Артём Бондаренко и Артём Иванов. К тому же это семейные люди, детей имеют - лишний день в кругу близких положительно влияет на психологическое состояние игроков. А если ведущие хоккеисты будут выходить на лёд в Швеции на Кубке мира с хорошим настроением и с хорошим запасом сил, то и играть они будут лучше. Особенно учитывая то обстоятельство, что у нас подобралась самая трудная группа в турнире: шведские клубы «Болльнес», «Эдсбюн» и красногорский «Зоркий». Команды, которые любителям хоккея с мячом и представлять излишне. Победить в групповом турнире может любой клуб и проходных матчей не будет. Во вторник мы проведём товарищескую встречу с клубом «Тельбурга», который выступает в шведской элитной лиге, а вечером в четверг состоится первый матч группового турнира с «Зорким». 

Нам осталось сообщить лишь то, что в четвертьфиналах этапа плей-офф Кубка России, который пройдет в московском спорткомплексе «Крылатское 2-4 ноября встречаются кемеровский «Кузбасс» и ульяновская «Волга», «Динамо-Москва» и новосибирский «Сибсельмаш», «Динамо-Казань» и иркутский «Байкал-Энергия». Соперником красноярского «Енисея» станет вновь, как и в дебютном матче Кубка мира, красногорский «Зоркий». В полуфинале «Енисей» скорее всего встретится с динамовцами Казани, которые вряд ли уступят иркутянам. Вновь поединок заклятых друзей – Сергея Ломанова и Владимира Янко.