Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Дмитрий ЩЕТИНИН:
12 октября 2011 года Сергей МУРЗИН (пресс-служба ХК "Енисей")

Интервью официальному сайту ХК "Енисей" дал наставник юниорской сборной России и фарм-клуба "Енисея" Дмитрий Щетинин.

Взять интервью у Дмитрия Щетинина планировал уже давно. А за последнее время тем накопилось очень много. Разговор от этого стал достаточно содержательным и долгим.
  • Расскажи о фарм-клубе «Енисея». Как «живет» команда, какие задачи перед ней стоят?

  • Костяк команды составляют игроки 1993-94 годов рождения. За последний год мы значительно омолодились. И сейчас «Енисей-2» - одна из самых молодых команд во всей Высшей лиге.

    Задачи перед нами стоят те же, что и раньше. Основная — это пополнение рядов главной команды перспективными и уже подготовленными ребятами. Причем своими, красноярцами.

    Сразу скажу, в этом году очень большое подспорье — это ввод крытого катка. В отличие от прошлых лет мы теперь имеем полноценную возможность заниматься тем, чем и должны. Раньше выкручивались, как могли. Большой лед занят, «фигурка» (небольшой каток рядом со стадионом с естественным льдом, - прим. Авт.) занята — тогда приходилось выдумывать план на тренировку. Шли заниматься в парк, на «землю», либо на досках занимались. Сейчас все легче, и правильнее.

  • Тренировочный процесс — штука хорошая. Но, Первенство России стартует только в конце ноября. Соревновательную практику где искать?

  • Завтра мы уезжаем в Кемерово. Там пройдет «Кубок Сибири» - турнир, в котором кроме нас будут участвовать хозяева, иркутяне и новосибирцы. Это будет первая примерка, первое знакомство с соперниками. И не смотря на то, что у нас не было практически тренировок на «большом» льду — уже можно будет делать какие-то первые выводы. Уже увидим свои какие-то сильные стороны, выявим слабости. Поймем, где нужно добавлять и какие ошибки исправлять.

  • На тренировке я вижу около 30 человек. Кто из них будет заявлен за «Енисей-2»? Либо же в заявку попадут все, а играть будут сильнейшие?

  • Ребятам 94-го года рождения предстоит выступать в юниорском Первенстве страны. Сейчас вся эта команда тренируется с нами. Но, в заявку «Енисея-2» попадут не все из них. Потому что, некоторые ребята по многим показателям еще не доросли до уровня Высшей лиги и даже молодежного Первенства. Но, тренировки с нами очень им помогут в дальнейшем.

  • Контакт с тренерами главной команды налажен?

  • Связь с ними мы держим постоянно. Если возникает какой-то вопрос, проблема — в любой момент могу подойти и к Сергею Ивановичу, и к Виталию Константиновичу, и к Андрею Юрьевичу. Всегда подскажут, помогут.

    Более того, мы сами смотрим за главной командой, анализируем ее игру вместе, какие-то моменты применяем в нашей практике. Повторюсь, контакт полный и полезный в первую очередь для меня.

  • В интервью двухлетней давности, когда ты только перешел на тренерскую работу, прозвучала фраза — что тренеру нужно постоянно учиться. Что тебе дала Высшая школа тренеров и нужно ли это начинание продолжать?

  • В любом случае, это нужно. Даже несмотря на то, что я еще не закончил обучение. Впереди экзамены. Сразу скажу, что для себя я очень многое приобрел. У нас есть очень влиятельные специалисты, которых всегда очень интересно послушать. Впереди работы еще непочатый край. Как тренеру, мне еще расти и расти, учиться и учиться. Прежде всего это касается каких-то психологических моментов. Моментов, связанных с мотивацией как отдельных игроков, так и команды в целом. Это одно из важнейших качеств тренера — держать команду всегда в заряженном состоянии. И на какой-то отдельный матч или турнир, а на протяжении всего сезона.

  • То, что к обучению привлекают шведских специалистов — это пригодится? Или нужно строго придерживаться одного стиля, а не создавать некий симбиоз.

  • Конечно, пригодится. Полезно послушать как можно большее количество людей, даже если они придерживаются каких-то других взглядов. Это моя философия, что ли. Сначала слушаешь, потом обдумываешь, выбираешь что-то нужное для себя. Из любой, даже самой необычной манеры ведения игры можно что-то выбрать. Что-то точечное, то что именно тебе пригодится.

  • Решение тренерского совета ФХМР о твоем назначении главным тренером юниорской сборной стало для тебя неожиданностью? И как ты к этому отнесся — как к авансу или как к признанию заслуг?

  • Однозначно это аванс. Потому что в нашем хоккее есть достаточно более авторитетных и опытных тренеров. Впереди большие трудности, но без их преодоления ничего в жизни не добьешься. Это вызов и в то же время волнительное событие. Будем работать.

    Единственное, что плохо — но это обстоятельство объективное — это то, что запланирован всего один сбор перед Первенством Мира. Сложно будет подстроить ребят под определенную манеру ведения игры, а уж переучить чему-то тем более не успеешь.

  • Объективно получается, что на ребят с Запада практически не получится посмотреть. Как решать эту проблему?

  • Я еще пока не знаю, кто будет моими помощниками. В прошлый тренерский штаб входил Алексей Потапенко из Архангельска, если он останется, то будет гораздо проще в этом плане.

  • Сергей Иванович Ломанов будет консультировать сборную?

  • Он официально назначен Федерацией консультантом. Поэтому все необходимые советы, коррективы, которые он посчитает нужным вносить — будем учитывать. Глупо от них отказываться.

  • В этом сезоне предварительный турнир команд Высшей лиги и молодежного Первенства совмещен. На какой результат настраивается «Енисей-2» - победа в предварительном этапе, либо выход в «молодежный» финал (учитывая наличие «Саян») и борьба за золото там?

  • Я уже говорил, что мы одна из самых молодых команд. И мне самому очень интересно будет посмотреть, как мы в этом сезоне будем выглядеть. В первую очередь на фоне абаканской команды. Они в межсезонье прилично усилились рядом опытных игроков, пришел очень авторитетный тренер. «Саяны» и раньше были для нас отличным экзаменатором, а как мы будем теперь смотреться на их фоне — для меня это очень интересно.

    Кемеровская команда очень сильная. В ней играют ребята на два-три года старше нас. Более того, многие прошли «предсезонку» с основным составом.

    Иркутск, Новосибирск, Усть-Илимск — наши традиционные соперники. Никто их не сбрасывает со счетов.

    У нас ровная группа. И, наверное, один фаворит все-таки есть.

    Мы надеемся дать бой любому сопернику. Будем настраивать ребят на победу в каждом матче. Независимо от того, кто соперник, дома или в гостях играем. Это будет очень интересный сезон.


Записал Сергей Мурзин (пресс-служба ХК «Енисей»)