Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Пока нелегко.
11 ноября 2011 года Пресс-служба ХК "Енисей"/фото Андрей ГОЛОВАЧЕВ (RedYarsk)

Стартовал Чемпионат России по хоккею с мячом. В Красноярске он начался с красочной церемонии открытия и нелегкой победы "Енисея".

К этому дню подготовка шла долго. Команда, вернувшись из Москвы после Кубка России без раскачки переключилась на тренировочный режим. Нужно было привыкнуть к условиям.

Да-да, именно привыкнуть. Это был первый в этом сезоне открытый лед для "Енисея". Все сыгранные матчи наши ребята провели в идеальных условиях Кемерово, Сандвикена, Вестероса, Упсалы и Москвы.

Лед тот, да не тот. Погодные условия тоже фактор хоть и сопутствующий, но немаловажный. Несколько дней в Красноярске шел снег. Зарядил он и сегодня днем - аккурат после предматчевой раскатки. Но, к матчу распогодилось. -5 и безветренно. Вроде бы условия идеальные - и все равно, не так как было до этого.

Но, матч предваряла церемония открытия. Красочная и запоминающаяся. Под звуки известной баллады группы Queen на лед в лучах софитов и выключенных прожекторах вывезли Кубок Мира. На экране в это время шли кадры того, триумфального турнира. А затем, в лучших традициях НХЛ на поле выходили хоккеисты - через переливающуюся светом арку. Приветственные слова, гимн, поднятие флага. Чемпионат Суперлиги стартовал.

Может быть и эта торжественность наложила отпечаток на игру "Енисея". Да и "Родина" четко играла в обороне, остро контратакуя. Много ошибок было у наших в начале матча. Их процент чуть снизился в дальнейшем, но было видно,, что нащупать свою - "кубкомировую" игру ребята еще не смогли.

И все-таки открыл счет "Енисей". Толстихин получил мяч слева, вышел на ударную позицию и пробил в ближний угол с радиуса. Лебедев сыграл неудачно - 1:0. Но, затем последовала пятиминутка "Родины", которая перевернула на 180 градусов происходящее на поле. Сначала Ронжин сравнял счет после углового, а затем Розвезева упустили защитники и он во второй раз пробил Романа Черных.

"Енисей" попытался взвинтить темп. Но, получалось не очень. Моменты создавали не только мы - "Родина" опасно "огрызалась". И все-таки в одной из атак гости только нарушением правил в своей штрафной остановили Евгения Швецова. Сергей Ломанов четко пробил с "точки".

Он же спустя 8 минут вывел "Енисей" вперед, раскрутив на пятачке нескольких кировских "оборонцев". Точку в первом тайме поставил Антон Нагуляк, оказавшийся расторопнее в штрафной гостей. 4:2.

Вопросов по игре возникало много. Не меньше их было и во втором тайме. Который, кстати, "Енисей" начал не плохо. На 55 минуте Ломанов реализовал еще один пенальти. Игроки "Родины" не успевали за перемещениями наших ребят и фолили. Что приводило к удалениям - совершенно справедливым. Вот только голевой выгоды наша команда извлечь не сумела.

А через 10 минут Алексей Щеглов сфолил уже в своей штрафной. И Вячеслав Бронников вновь сделал преимущество "Енисея" шатким - 5:3.

Силы, правда, у "Родины" были не беспредельны. Уже и в обороне огрехи пошли. Одной из оплошностей воспользовался Завидовский. Бил он из пределов штрафной практически без сопротивления. И рикошетом от ноги защитника мяч влетел в сетку - 6:3.

Вскоре лучший в "Енисее" в этом матче Сергей Ломанов оформил "покер", реализовав очередной угловой. Именно от Сергея исходила основная угроза воротам. Именно его слаломные проходы и остроумные передачи ставили в тупик оборону "Родины". Но, партнеры почин поддержать не сумели.

А в концовке и вовсе расслабились. Позволив "Родине" сократить разрыв до двух мячей. 7:5 - "Енисей" побеждает, но дается этот выигрыш очень не просто.

Этому можно найти объяснение. По словам главного тренера нашей команды, многие еще не преодолели "синдром победного Кубка Мира". Опять же переход из-под крыши на открытый лед сказался. И подтверждение тому - ничья в Кемерово между "Кузбассом" и "Динамо-Москвой". Как сказал Ломанов, по таким условиям, такому льду - пусть и очень хорошего качества, ребята еще не смогли выйти на те скорости, которые показывали три недели назад. Но, это дело поправимое - главное, привыкнуть и перестроиться.

Делать это нужно как можно быстрее. Уже в воскресенье игра с уязвленным и разозленным московским грандом.

Видео пресс-конференции главных тренеров и видеонарезка голов будет выложено на нашем сайте в пятницу!