Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Выиграли… и поскорее забыть.
14 ноября 2011 года Пресс-служба ХК "Енисей"/фото Евгений КУЗНЕЦОВ

Что это было? Это было что-то! Наверняка, многие болельщики возвращались после матча домой именно с такими мыслями. «Енисей» победил московское «Динамо» во втором туре Чемпионата России.

Ох, как ждали этого матча. Ох, как волновались. В этом сезоне команды не встретились ни в Кубке Мира, ни в Кубке России. Не стоит напоминать, кто выиграл в итоге эти трофеи. И уже во втором туре очное противостояние. На старте «Енисей» с трудом справился с «Родиной», москвичи же и вовсе потеряли очки в Кемерово. Ни те, ни другие даже близко не показали игры, которую демонстрировали в предыдущих турнирах.

Чего ждать было сегодня? Оказалось – искрометного хоккея! И погода благоприятствовала. Еще накануне в Красноярске было минус 15, в день матча же всего 2 градуса мороза.

На поле же «градус» борьбы возрастал с каждой минутой.

Динамовцы не досчитались из-за травм Золотарева и Тюкавина, «Енисей» выставил своих травмированных Бондаренко и Викулина. Их выход до самого начала игры был под вопросом. Но, если капитан начал матч на скамейке запасных, то форвард вышел-таки на лед с первых минут.

Артем поучаствовал в первой атаке, которая закончилась взятием  ворот. Джусоева на третьей минуте сбил в своей штрафной Чижов. А Сергей Ломанов забил первый гол. Пенальти на второй минуте в ворота «Динамо»… толи еще будет.

«Енисей» оборонялся компактно. Но, мастерство москвичей никто не отменял. Максимов проник в штрафную,  получил удар по клюшке. И даже не удар… так, ударчик. Но, сейчас любое нарушение в штрафной – пенальти. Иванушкин его уверенно реализовал.

«Динамо» взяло после этого инициативу в свои руки. Пара опасных атак последовало, пара угловых. Оборона москвичей к своим владениям хозяев близко не подпускало. Не хотите близко – будет  издалека.  Ломанов проверил на бдительность Кирилла Хвалько. И тот был невнимателен – 2:1.  

Игра пошла равная. Мячом то «Енисей» владел больше, то «Динамо». Поопаснее атаковали москвичи. Но, гол случился в их ворота. Викулин подхватил мяч, продвинулся к линии штрафной, и не обнаружив партнера пробил. Хвалько не поймал – 3:1. И, буквально тут же Моссберг (пожалуй, лучший в составе «Динамо») бесстрашно прошелся по защитным порядкам «Енисея» и прострелил уже на пустые ворота. Иванушкину оставалось подставить клюшку, что он и сделал.

Счет 3:2 держался минут 10. Причем «Енисей» мог его увеличить. Арбитр назначил еще один пенальти. Но, Ломанов пробил в штангу. И все-таки гол в раздевалку состоялся. С Углового Сергей реабилитировался, оформив хет-трик. 4:2 – перерыв. И смешанные чувства у специалистов.

Развеял все сомнения второй тайм. «Енисей» стал играть по «кубкомировому». Тотальная оборона на своей половине. Резкий переход в атаку. Откат после потери мяча.

Динамовцы заспешили. Нужно было сравнивать. И в одной из атак арбитр назначает 4-й (!) пенальти в матче. Любимец Красноярска Иван Максимов забивает третий мяч. Но, тут же следует  острейшая контратака и Викулин, когда момент уже казалось бы заигран, вновь бьет из-за радиуса. И Хвалько вновь не справляется. 5:3.

«Енисей» перехватывает инициативу. Москвичи фолят, удаляются, возмущаются. Никак не удается им свою игру поймать. Зато «Енисей» неудержим. Масса атак завершается не тем, чем надо. Нашел свою игру Кирилл Хвалько? Да нет, скорее наши игроки в последней фазе атак играют не так как нужно.

Как итог – четвёртый гол в исполнении Свешникова. После ошибки нашей обороны и мастерской комбинации. Но, что тут… «Енисей» разыгрывает с центра и Викулин бросает в прорыв Бондаренко. Тот уже рвется к воротам. Защитники ничего не могут сделать. Ничего с ударом Артема не может поделать и вратарь. 6:4.

Затем команды опять обмениваются голами. Причем на мяч, забитый Хвалько – с острейшего правого угла, тут же отвечает Антон Нагуляк. Не менее красиво пройдя в штрафную и пробив в верхний угол.

«Динамо» пыталось найти контраргументы. Но, частенько это превращалось в безысходность. «Енисей» же мог забить еще не один раз. Свои моменты упустили Бондаренко, Толстихин, Ломанов, Джусоев, Земцов. «Динамо» же сподобилось на острейший контрвыпад Моссберга, который нейтрализовал Черных.

А последнее слов осталось за «Енисеем». Чижов сзади подсек Бондаренко, получил третье удаление в матче и оправился со льда восвояси.

Ломанов же исправился за «первотаймный» промах с точки.

Времени у «Динамо» уже не оставалось. 8:5 – «Енисей» одерживает красивую и заслуженную победу! В турнирной таблице наша команд в числе лидеров. Сейчас же «Енисею» предстоит выезд в Первоуральск и Новосибирск.