Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
«Енисей» встретился с болельщиками
15 ноября 2008 года Андрей Головачев Redyarsk

В преддверии старта национального чемпионата, хоккейный «Енисей» встретился со своими болельщиками

Мероприятие было организовано клубом впервые с осени 2000 года и тогда стало хорошим предзнаменованием – спустя несколько месяцев «Енисей» в 12-й раз стал чемпионом страны.

К началу встречи в зале Дворца культуры имени 1 Мая почти не осталось свободных мест. Увидеть родную команду, задать интересующий вопрос пришли поклонники оранжевого мяча всех возрастов.

За исключением Анатолия Суздалева, который из-за больничных процедур прибыл с небольшим опозданием, на сцене под гром оваций появились все без исключения игроки, тренерский состав и директор клуба Игорь Бондаренко. Первое слово было предоставлено Игорю Анатольевичу, который призвал болельщиков отметить аплодисментами удачное выступление «Енисея» в завершившемся розыгрыше Кубка России, а затем пригласил на сцену и от имени клуба сердечно поздравил с 70-летним юбилеем Юрия Петровича Непомнящего.

У директора клуба эстафету приняли Сергей Иванович Ломанов, поблагодаривший команду за показанные результаты в завершившемся турнире, и Андрей Юрьевич Пашкин, в свою очередь высказавший слова благодарности в адрес Ломанова-старшего за приглашение в тренерский штаб.

В ходе мероприятия публике были представлены новички команды. Игорь Анатольевич Бондаренко под аплодисменты вручил майки «Енисея» Максиму Ширяеву, Сергею Почкунову и Александру Евтину, а Сергей Иванович Ломанов – вернувшимся красноярцам Антону Савлуку, Анатолию Суздалеву, Евгению Швецову и Сергею Ломанову-младшему.

Первый вопрос из зала нельзя было воспринять без иронии. Болельщик с огромным стажем выдал тираду в адрес Антона Нагуляка за, по его мнению, «неправильную» игру. «Почему ты, вместо того, чтобы отдать мяч в штрафную, разворачиваешься и катишься назад?». Антон быстро сориентировался: «Это такой тактический ход».

Вопрос Алексею Щеглову о том, как называют в команде Антона Савлука, и с каким счетом мы обыграем в этом году «Кузбасс» так же придал позитивности в атмосферу встречи. «Какой-то особенной «клички» у Антона нет», - ответил Алексей: «Зовем его просто – «Антосик». Что касается игры с «Кузбассом». Не важно, с каким счетом обыграть, главное – победа».

Но, безусловно, болельщиков интересовали ответы и по более злободневным темам.

Вопрос руководству: Сейчас в команде собраны игроки, способные решать самые серьезные задачи, но не разбегутся ли они, как это случилось несколько лет назад?

И. А. Бондаренко: Такого больше однозначно не повторится.

Вопрос руководству: «Енисей» - это продукт, который пользуется спросом. Но на этот спрос нет адекватного предложения. Вот посмотрите, какие программки делают в Томске, они стоят 30 рублей, но сколько в них интересного и полезного! Или вот программка московского «Динамо» с прошлого сезона. И какие делаются программки у нас – покупать их можно разве что для того, чтобы состав узнать. В других городах на матчах продают шашлыки, а у нас на стадионе десятками стоит народ за «Смайками». Очень плохо анонсируются матчи, и результаты мы узнаем через 2-3 дня. В то время как анонсы баскетбольных матчей можно увидеть даже в бегущих строках супермаркетов…

И. А. Бондаренко: К сожалению, хоккей с мячом – это далеко не футбол, в котором сейчас крутятся большие деньги. Мы не имеем возможности привлекать на матчи десяток продавцов, и платить им, как за один «Смайк». При этом хотел бы сказать, что в качестве директора я работаю не так давно, мы учимся, перенимаем опыт. Мы в том числе для того сегодня и собрались, чтобы выслушать пожелания и критику болельщиков.

Вопрос: Почему на встрече нет никого из руководителей городского и краевого спорта? Они как-то без энтузиазма относятся к хоккею с мячом, на матчи не ходят. Я бы задал им вопрос про обещанные крытые дворцы…

И. А. Бондаренко: Это моя вина. Я посчитал, что встречается клуб и болельщики, и только. Поэтому не стал приглашать никого из руководства красноярского спорта. На будущее учту. Что касается того, что наши руководители не ходят на хоккей с мячом и не интересуются им. Здесь вы не правы. Они бывают на играх, смотрят с вип-трибуны. И Павел Александрович Ростовцев посещает матчи, и Сергей Николаевич Гуров, и Сергей Владимирович Кочан. При этом про крытый дворец никто не забывал. Уже разработано техническое задание на строительство 8-тысячного дворца, за основу которого взят опыт подобных успешных проектов. Возведение запланировано на самом лучшем месте острова Татышев. Мы постоянно ведем переговоры с «Роснефтью». Кроме того, при поддержке «Единой России» в парке за стадионом «Енисей» в течение ближайших 8 месяцев по финской технологии будет построен крытый модуль с ледовой площадкой 28х56 метров.

 Стоит добавить, что Павел Александрович Ростовцев был и на играх Кубка России и на играх Кубка Мира, где не только присутствовал на матчах "Енисея", но и интересовался инфраструктурой, клубной организацией и крытыми стадионами.

Вопрос: Вот в Кемерово есть губернатор-болельщик Аман Тулеев, в московской области – Борис Громов. В Казани тоже президент республики Шаймиев неравнодушен к спорту. Красноярцам в этом плане такое ощущение, что не повезло… В свое время Александр Лебедь вкладывал много в спорт, а сейчас?

С. И. Ломанов: Мы недавно встречались с Александром Геннадьевичем, и очень хорошо поняли друг друга. Наш губернатор сегодня делает все для того, чтобы интенсивно развивался хоккей с мячом и, главное, школа. Ведь от того, как мы воспитаем наш резерв, зависит наше будущее. В Кемерово ребятишки уже давно вышли на лед, у них больше игровой практики, они больше времени проводят на льду. И это дает разницу в мастерстве, которая с годами будет только наращиваться. В итоге без искусственного льда через несколько лет мы можем просто безнадежно отстать. Поэтому сейчас делается все для строительства крытых катков. Так же команде большое содействие оказывается и в других вопросах. Например, травма Анатолия Суздалева. Сейчас он вылетает в Израиль, где ему уже 16 ноября должна быть сделана операция – будет сделано все для скорейшего возвращения Анатолия в строй. Без помощи властей это было бы нереализуемо.

Вопрос руководству: Раньше в хоккейной школе было все бесплатно, работа ее была построена по принципу «сильнейший пробивается в мастера». И у любого мальчишки был шанс выбиться в главную команду. Сейчас же получается, что если у родителей нет денег, а ребенок талантлив, то путь в профессиональный спорт ему заказан. Как вы считаете, может быть имеет смысл вернуться к старым принципам? Ведь тогда мы получим больше желающих среди ребятишек играть в хоккей с мячом, популяризацию нашего вида спорта. Многие просто избегут пагубного влияния улицы.

И. А. Бондаренко: К сожалению, этот вопрос не к «Енисею», а к нашему государству…

Вопрос руководству: Планирует ли клуб помогать болельщикам в организации выездов, как это было несколько лет назад?

И. А. Бондаренко: Среди болельщиков «Енисея» есть активные группы, которые организуют выезды. Клубу заниматься этими вопросами довольно сложно и хлопотно, у нас на это просто нет времени.

Вопрос: Правомерными были удаления хоккеистов «Енисея» в финальном матче?

С. И. Ломанов: Удаления бывают разные. Странно, что почему-то всегда удаляют Ломанова. Так на Кубке в игре с Байкалом Сергей получил 25 минут штрафа. И это при том, что мы вели с разгромным счетом. Было ощущение, что Ломанова удаляют только за то, что он Ломанов. Что касается красной карточки в финальном матче, то там возникла путаница после назначенного в нашу сторону 12-метрового. После того, как реализуется пенальти, выходит удаленный игрок, из-за чего на поле часто возникает путаница. Есть недочет с этим моментом в правилах. В итоге заработали справедливое удаление до конца матча. Единственное, что я не понял, почему судья выгнал Почкунова.

Вопрос: Раньше по воскресеньям матчи проводились в час дня. Почему бы не возобновить эту традицию и не проводить игры в выходные днем? К тому же электричество сэкономили бы...

С. И. Ломанов: Это была моя идея, поэтому я отвечу на Ваш вопрос. Дело в том, что организму, для того, чтобы проснуться, нужно не менее 5 часов. Базы у нас нет. Все мы люди, и игроки – не исключение. Кто-то поздно вечером сходил в кино, и он должен выспаться. У меня был случай, когда Слава Морзовик только с кровати пришел на установку. Так фактически просыпаться он начал уже на поле, во втором тайме. Поэтому считаю, пусть игрок нормально выспится, пусть встанет в те же 12 часов, но к вечеру он уже будет готов к игре.

Вопрос: Сейчас холл закрыт, вахтер никого не пропускает и даже на тренировку попасть проблематично. А раньше помещение было открыто для всех желающих. Там висели заполненные турнирные таблицы, болельщики во время матчей там грелись и обсуждали матчи. Мы приходили на тренировки, иногда даже советовали что-то. Почему бы не сейчас не возобновить былые традиции? Вот, к примеру, угловые. Раньше ведь их подавали по воздуху. Маслов всегда отдавал на Папугина, по воздуху, и тот забивал… Сейчас же у «Енисея» с угловыми прямо беда…

С. И. Ломанов: В этом году в Красноярске поздно появился лед. Наличие же крытого катка в Кемерово нас не спасло - там нам были готовы предоставить поле только в 6-7 утра. Будет лед – все будет. Кемерово играет гораздо больше, школа на льду проводит больше времени, а все идет от школы. В свое время, вы помните комбинацию, когда Виктор Ломанов отдавал мне пас на ход, все знали эту комбинацию, но никто ничего не мог с этим поделать. Это называется «искусство паса».

Вопрос команде: Когда же начнем реализовывать угловые?

Ю. Викулин: 17 ноября первый забьем.

Вопрос А. Ю. Пашкину: Вы столько лет не были в Красноярске. Успели ли пройтись по родным районам, изменился ли наш город?

А. Ю. Пашкин: Да, конечно, город изменился, разросся. Его даже не узнать. Однако в первую очередь это касается левого берега. Наш, правый, развивается не столь динамично.

Вопрос А. Ю. Пашкину: Скажите, Андрей Юрьевич, а где уровень подготовки хоккеистов выше - в Швеции или в России?

А. Ю. Пашкин: Сейчас Россия в хоккее с мячом однозначно лучшая в мире. Это подтверждают результаты последних чемпионатов мира. Однако если говорить именно об уровне подготовки, то и Россия, и Швеция в равной степени идут в ногу со временем.

Вопрос С. С. Ломанову: Почему вы решили пойти в хоккей с мячом?

С. С. Ломанов: Рядом всегда был Сергей Иванович. До отъезда из России он брал меня с собой на сборы. После того, как уехали в Швецию, все игры посещал, буквально жил хоккеем, хотел быть похожим на отца. Думаю, у меня получилось.

Вопрос Сергею Ивановичу Ломанову как дедушке и Сергею Ломанову (младшему) как отцу. Как насчет возрождения женского хоккея в Красноярске?

С. С. Ломанов (с улыбкой): Нет, подождем мальчика.

По окончании встречи среди тех, кто задавал вопросы, были разыграны три абонемента на все домашние матчи «Енисея» в сезоне. Подарки получили и самые юные болельщики, и обладатели самого большого количества шарфов, а каждый желающий смог получить автографы своих кумиров.