Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Заснежили! (видео)
12 января 2012 года пресс-служба ХК "Енисей" (видео пресс-службы ХК "Енисей")/фото Виктор ИВАНОВ (Иркутск)

"Енисей" в тяжелом матче переиграл "Байкал-Энергию" под аккомпанемент снегопада и вышел в лидеры Чемпионата России.

Сибирь накрыло снегом. Он идет в последние дни везде - в Красноярске, Кемерово, Иркутске. Именно в последнем из этих городов и выпало играть нашей команде очередной календарный матч.
Поле перед игрой почистили. Но, когда прозвучал стартовый свисток, лед опять был покрыт "белой скатертью". О скоростях можно было забыть.
В первой половине тайма команды привыкали к непогоде. Опасных моментов было немного. "Енисей" старался атаковать посредством короткого и среднего паса низом, либо за счет дриблинга. Хозяева все чаще забрасывали мяч вперед на маячившего на линии офсайда Насонова. Ни одна тактика, ни другая особых дивидендов не приносила.
Правда, на 8 минуте атака "Енисея" прошла. Антон Нагуляк обыграл нескольких соперников и отпасовал направо ворвавшемуся в штрафную площадь Сергею Ломанову. Но, наш форвард голкипера иркутян Дениса Рысева не переиграл. 
Тут же команды обменялись дальними неточными ударами. А затем голевой момент упустил Насонов. Он в одиночку прошел в штрафную площадь, но бросил по воротам неточно. Стоит отметить грамотные действия нашей защиты, умело оттеснившей Александра в край. Кстати, оборона "Енисея" была перекроена. Справа действовал Иван Щеглов, роль либеро же исполнял Юрий Викулин.
Затем команды вновь обменялись голевыми моментами. Сначала Роман Черных выручил после удара с ближней дистанции настырного Насонова. Затем момент себе создал Вдовенко. Вячеслав вышел один на один, находясь немного слева. Но, бросил по воротам не точно. Еще один подобный момент упустил Евгений Швецов.
И тут же хозяева открыли счет. Серия ошибок нашей защиты на правом фланге привела к проходу в лицевую линию Насонова. В борьбе он смог сделать пас на Тимофея Безносова, и тот переправил мяч в пустой угол ворот.
Отыгрался "Енисей" тут же. Угловой слева подал Дмитрий Завидовский, а Викулин точно пробил - 1:1.
Спустя еще 8 минут "Енисей" вышел вперед. Нашим игрокам удалась отличная атака! Бондаренко и Вдовенко несколькими передачами разрезали всю оборону "Байкал-Энергии", Вячеслав вышел один на один и сделал счет 2:1.
Удержать преимущество до перерыва нашей команде не удалось. Последовала очередная цепочка ошибок защиты, мяч отскочил к Дубовику. Павел с вершину радиуса пробил по воротам и попал в цель - 2:2.
И все-таки "Енисей" мог забить гол "в раздевалку". Ломанов выскочил один на один с Рысевым, но бросил неточно.
Во втором тайме снег прекратился. Но, уже после того, как успел засыпать все поле. 
"Енисей" попытался установить контроль над мячом. И, поначалу, нашим это удалось. А на 52 минуте Артем Бондаренко вывел "Енисей" вперед, воспользовавшись пасом Сергея Ломанова.
Иркутяне рук не опустили. Пытались атаковать. "Енисей" же ждал шанса в контратаках. И одна из них увенчалась успехом. Олег Толстихин прошел с мячом к штрафной. И когда показалось, что момент уже упущен, за мяч поборолся Артем Бондаренко. Борьбу выиграл и оформил дубль - 4:2.
До этого была еще одна опаснейшая атака "Енисея". Ломанов бил по воротам в сутолоке на пятачке. Иркутяне отбились.
После 4-го мяча хозяева пошли ва-банк. Поражение в их планы не входило. На 72-й минуте очередной угловой у наших ворот привел к голу - отличился Максим Блем.
А затем "Байкал-Энергия" заработала пенальти. И Павел Дубовик счет сравнял - 4:4.
Ничья не устраивала нашу команду. И ворот хозяев стали возникать опасные моменты. Наши подали два угловых подряд. И этот натиск принес плоды. Вновь забил Бондаренко, вновь голевой пас на счету Ломанова. 5:4. "Байкал-Энергия" берет тайм-аут. И сразу же создает опаснейший момент. В толчее у наших ворот следует удар - но Черных на месте.
Время шло, "Байкал-Энергия" пыталась атаковать. Но, "Енисей" выстоял. 5:4 - первая часть восточного выезда осталась за нами! Как минимум до субботы "Енисей" возглавил турнирную таблицу Чемпионата России.