Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
SOS от русского хоккея
16 ноября 2008 года Александр Мизюкаев/ Фото: Иван Ниткин Redyarsk Infox.ru

Мировой финансовый кризис ударил по русскому хоккею. Американские предприниматели, владеющие командой «Лесохимик», сняли ее с чемпионата, вскоре та же участь может постигнуть «Маяк» и «Саяны». Глава федерации бенди России Альберт Поморцев рассказал Infox.ru о бедственном положении русского хоккея.

Хоккейный клуб высшей лиги «Лесохимик» из Усть-Илимска снимется с участия в чемпионате страны по бенди. Пресс-служба «Лесохимика» подтвердила информацию о расформировании команды: «Финансистом клуба компанией «Илим» (лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности) было принято решение урезать финансирование команды. Команда заявлена в первой лиге, и «Лесохимик» продолжит свое существование там. На данный момент стоит только одна задача — трудоустроить всех игроков, которые пришли в клуб перед началом сезона для решения серьезных турнирных задач, именно этим сейчас и занимается руководство клуба».

Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберт Поморцев также подтвердил Infox.ru информацию о снятии команды с чемпионата.

«Я связался с президентом компании «Илим», объяснив ему, что если мы снимем команду с турнира, в городе не останется ничего. Промышленность города встала, и 20 тысяч человек и так остались без работы. Больше в городе ничего нет. Американская фирма содержит весь этот город и сам «Лесохимик». Денег для содержания команды много не надо, ну что такое 40 млн рублей? Но они все равно приняли решение снять команду, — сказал Поморцев. — Я посылаю SOS, сигнал бедствия! Экономическая истерика коснулась самого любимого вида спорта. «Лесохимик» снялся, мне позвонили от Дерипаски, сказали, что «Маяк» снимется 28−го, на грани «Саяны», и что дальше? Что мы русским людям будем показывать, если все команды снимаются? Почему русские люди лишаются права посмотреть свою любимую игру? При том что это наши хоккеисты, и играют они не в Монреале, не в Стокгольме, они играют в «Лесохимике», они играют в Хабаровске. И вдруг мы лишаемся этого вида спорта, потому что кризис сожрал все».

Таким образом, финансовый кризис пробирается во весь российский спорт. Президенты федераций пытаются принять все возможные меры, чтобы ущерб для спорта был минимизирован. К примеру, Союз биатлонистов России недавно избрал новым президентом главу группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Причем кандидатура предпринимателя была принята единогласно. Очевидно, что руководители биатлона пытаются таким образом снизить потери, обменяв высокий официальный пост на солидные денежные инвестиции.

Футбол, хоккей, баскетбол пострадают в первую очередь. Клубы, скорее всего, со следующего года будут сокращать зарплаты, увольнять административный персонал, продавать игроков, пытаясь сократить расходы. В менее прибыльных видах спорта, где финансовый оборот гораздо скромнее и доходы от рекламы невелики, перспектива выглядит еще более пугающей.

Бенди — самобытный отечественный вид спорта. Он никогда не пользовался любовью у спонсоров и телевидения, но при этом остается любимым у десятков тысяч российских болельщиков.