Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Янко: меня попросили просто научить играть
19 ноября 2008 года Евгений Мужиков "Чемпионат.ру"

Главный тренер кемеровского "Кузбасса" и сборной России Владимир Янко после завершения розыгрыша Кубка России в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" подвёл итоги турнира, посетовал на скучный ход поединков "Динамо" - "Зоркий" и поведал о причинах переезда в Кемерово, где именитого тренера просто попросили научить команду играть.

— Владимир Владимирович, как бы вы оценили уровень нынешнего розыгрыша Кубка России? Было ли вам интересно за ним наблюдать?
— Во-первых, очень правильно, что Кубок решили проводить именно в это время года в октябре-ноябре. Необходимо, чтобы такие катки, как в Крылатском, были и в других регионах. В прошлом году в Кемерово чемпионат прошёл интересно, но вот "Динамо" приехало вторым составом. В этом году все собрались, но мастерство динамовцев стоит особняком. Организация турнира оказалась на самом высоком уровне. Любопытными и неоднозначными для меня были игры команды "Динамо-Казань". "Волга" неожиданно высоко поднялась, интересная сложилась ситуация и с матчами "Динамо" - "Зоркий". Красногорская команда очень разочаровала. Но для меня это не так уж волнительно, ведь в "Зорком" практически нет российских хоккеистов.

— Раз уж мы заговорили о матчах "Динамо" - "Зоркий". Почему так получилось, что игры стали проходными? Болельщиков это, мягко говоря, очень расстроило.
— Эта ситуация сложилась из-за того, что этапы Кубка переносили. В то время как в Сибири команды играли, два этапа провели, Западная группа ещё и не начинала, поэтому так скомканно всё и получилось. Оба поединка "Динамо" и "Зоркого" получились какими-то странными. В первой игре "Динамо" вышло резервным составом, второй матч тоже не совсем понятным для меня оказался. "Зоркий" в первом тайме вообще практически не оказывал сопротивления и лишь во второй половине встречи пришёл в себя. А игра "Зоркого" против "Енисея" вообще удручающее впечатление оставила.

— В этом сезоне вы неожиданно для многих возглавили "Кузбасс". В чём основные отличия от работы в Москве?
— Во-первых, класс игроков совершенно другой, но ребята, тем не менее, очень талантливы и хотят добиться в хоккее многого. Сейчас мы сильно омолодили команду, функционально многие игроки поменяли амплуа. На всех прошедших в этом сезоне турнирах "Кузбасс", на мой взгляд, смотрелся неплохо. Ну а работается в Кемерово хорошо. Условия потрясающие, лучшие в стране. В нашем распоряжении два искусственных катка, один из которых крытый. Когда меня приглашали в "Кузбасс", передо мной не были поставлены сверхзадачи. Президент клуба сказал: "Не надо ни медалей, ни кубков, я никаких задач не ставлю, просто научите играть". Если бы мне сказали, что я во что бы то ни стало должен привести команду к золоту, я бы, наверное, не пошёл.

— На днях Альберт Поморцев заявил, что в этом сезоне хоккей с мячом будет широко представлен на экране. Что вам известно об этом?
— Насколько мне известно, канал "Спорт" будет транслировать 17 матчей регулярного чемпионата и восемь встреч финальной части, в итоге 25 игр в сезоне. Я считаю, это очень хорошо.

Продолжение следует.