Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Думайте сами, решайте сами!
22 марта 2012 года Пресс-служба ХК "Енисей"

Хоккейный клуб "Енисей" не собирается вступать в полемику в связи с обвинениями представителей команды "Динамо-Казань". Мы предлагаем вам ознакомиться с 4 материалами и сделать выводы самим.

Весь сыр-бор разгорелся после выхода в свет статьи Н.Щекина в газете "Советский спорт". Оставим на совести редакторов газеты правку изначального текста. На нашем сайте мы публикуем изначальный материал. А далее ссылки на окончательный вариант и открытое письмо клуба "Динамо-Казань". Ответный материал, написанный редактором портала Bandynet Владимиром Демкиным.

ЧЕМПИОН ПРОДОЛЖАЕТ ДВИЖЕНИЕ

Николай Щекин

Действующий чемпион России «Динамо-Казань» сумел обыграть красноярский «Енисей» в двух матчах полуфинала и продолжает защиту своего титула.

 «Енисей» (Красноярск) – «Динамо-Казань» (Казань) – 3:5 (1:1).

20 марта. Красноярск, стадион «Енисей». 8500 зрителей.

Судья: Иванов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 – Пахомов (24), 1:1 – Пашкин (33), 1:2 – Бушуев (63), 2:2 – Бондаренко (65), 2:3 – Слаутин (68), 2:4 – Бушуев (73), 2:5 – Чермных (81), 3:5 – Викулин (84).

Штраф: 30 – 25.

Перед матчем на трибунах стадиона «Енисей» красноярские болельщики встретились с представителями других городов. Поддержать единственную восточную команду, оставшуюся в плей-офф, приехали представители Иркутска, Кемерово, Новосибирска и даже Архангельска.

Одной из предматчевых тем для болельщицких разговоров стало назначение судейской бригады. Даже было подсчитано, что Игорь Иванов (Нижний Новгород) в нынешнем сезоне главным отсудил 7 матчей татарской команды (после встречи казанцев с «Водником» даже был отстранен от судейства на полтора месяца). Григорий Минаев 6 раз назначался главным на матчи чемпионов и дважды помогал Иванову.  Дмитрий Масляев был постоянным ассистентом то одного, то другого. Каждый из болельщиков делал свои выводы…

Другая тема – первый же гол «Енисея» должен был стать сотым в ворота казанцев в истории взаимоотношений команд  Красноярска и Казани. Но сначала был гол от «Динамо».  В редкой атаке первого тайма гости воспользовались падением красноярского защитника, Максим Пахомов выскочил на ударную позицию и мастерски поразил цель.

Ну, а сотый гол записал на свой счет Пашкин. Нет, не старший тренер «Енисея»,  а его сын Михаил. После одного из многочисленных угловых у ворот казанцев мяч сначала взвился в воздух, затем заметался по штрафной, где его и приголубил Пашкин – 1:1.

«Енисей» до перерыва имел заметное территориальное преимущество и превратил его в несколько опасных моментов. Но что-то красноярцы сами растранжирили, а где-то блестяще сыграл вратарь гостей Андреас Бергвалл. В одном из эпизодов защитник казанцев в своей штрафной площади сыграл головой. Судьи не заметили.

В первом тайме «Динамо» сыграла наглухо в обороне. Его капитан Сергей Обухов подолгу возил мяч на своей половине поля, стараясь сыграть предельно надежно и обострить игру пасом вперед только в том случае, когда его команде не могла угрожать контратака.

«Енисей» играл веселее, но изобретательность атак его лидера Сергея Ломанова никак не могла преодолеть казанские редуты. Да и Фортуна никак не хотела поворачиваться спиной к сибирякам.

А вот во втором тайме повернулась, но только в сторону гостей. Это в одной из контратак Максим Бушуев выстрелил из-под защитника и удачно попал – 1:2. «Енисей» быстро соорудил красивый ответ. По центру протаранил оборону гостей Ломанов. Выдал пас на фланг Алану Джусоеву, который сумел совершить прострел, а вылетевший из-за спин защитников Артем Бондаренко в падении сравнял счет – 2:2.

Возможно, как раз после этого началась какая-то игра, правила которой не совсем из хоккея с мячом. Сбивают Ломанова – можно играть. Откровенно цепляют за ногу Бондаренко – нет нарушения.  Казанские защитники подставляются под удар садясь на лед – так тоже можно, хотя, помнится, на чемпионате мира было совсем по-иному. Заметьте, все нарушения – в пределах штрафной площади казанцев. Нет, не зря все-таки болельщики волновались перед матчем. Не зря затем недовольно гудели трибуны, особенно когда за более мелкие фолы наказывались хоккеисты «Енисея».

Многое в этом матче стало ясно на 73-й минуте. Когда Бушуев выстрелил из-под защитника, и вратарь красноярцев Роман Черных пропустил совсем необязательный гол – 2:4. В ответ «Енисей» организовал было неплохую атаку, но напоролся на… непонятный свисток. У молодых игроков «Енисея» возникла, по-моему, боязнь даже дотрагиваться до игроков «Динамо». Это привело к еще одному голу, когда никем не атакуемый Максим Чермных доехал до ворот хозяев перед расступающейся защитой и по-хозяйски их расстрелял.

Последнее слово «Енисей» оставил все-же за собой. «Пятак». Ломанов откатил мяч под удар Юрию Викулину, и тот вогнал шарик в сетку – 3:5. Последнее слово…

После матча покидающему поле главному тренеру Сергею Ломанову кто-то из болельщиков посоветовал подавать протест.

– Три пенальти…, – покачал головой Сергей Иванович, а в ответ громко спросил. – А кому подавать-то?

Хоккеисты казанской команды после финального свистка исполнили танец победы. А енисеевцы, пожав руки соперникам, проехали вдоль трибун в ранге бронзовых призеров прощаясь с болельщиками до следующего сезона.

ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей Пашкин, старший тренер «Енисея»:

 – Хочу поздравить наших соперников с выходом в финал. Игра была очень напряженной, в такой игре многое решает реализация каждого голевого момента. Казань использовала пять голевых моментов из семи, это показатель классной команды. Нам же остается только работать над ошибками. Спасибо ребятам, они сделали сегодня все , что смогли. Спасибо болельщикам за то, что оказывали нам поддержку на протяжении всего сезона.

Владимир Янко, главный тренер «Динамо-Казани»:

 – Сегодняшняя игра показала, какое значение для «Енисея» имеет Сергей Ломанов. Если он в хорошей форме, то способен в одиночку обыграть любую команду. Он сегодня немного подустал. Мы очень боялись, что во втором тайме он добавит, но этого не произошло. Игра была равной, но мы по-другому и не можем, ведь у нас много травмированных. Вот сегодня первую игру вышел поиграл Ларионов, хорошо сыграл.

 

Статья в газете "Советский спорт" 

Открытое письмо ХК "Динамо-Казань"