Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Нет смысла держать Ломанова
26 ноября 2008 года Сергей Королев/ Фото: Евгений Кузнецов Газета "Городские новости"

Как бы успешно ни выступали хоккеисты красноярского “Енисея” в предсезонных турнирах — будь то международные или российские старты, специалистов и болельщиков больше интересует, как сложатся дела у сибиряков во внутреннем чемпионате. Лишь он является настоящим мерилом оценки качества выступлений того или иного коллектива.

Первый матч чемпионата показал, что “Енисей” находится на верном пути: он может (и должен!) вмешаться в спор за медали турнира. Причем не надо требовать от ледовой дружины Сергея Ломанова сиюминутных результатов. Команда находится на этапе своего очередного становления, в нее начала вливаться “молодая кровь”, которая через год-два превратит “Енисей” в полноводную могучую реку, способную снести со своего пути любое препятствие.

Игра с “Уральским трубником”, вопреки мрачным прогнозам, предрекавшим полупустые трибуны стадиона из-за совпадения начала встречи хоккейного поединка с баскетбольным матчем “Енисей” — ЦСКА, собрала внушительную зрительскую аудиторию. Болельщики очень тепло встретили своих любимцев, включая тех, кто отсутствовал в команде несколько лет и впервые надел форму “Енисея”. На такой же эмоциональной волне начали игру и хоккеисты. С первых минут встречи бросилось в глаза, что хозяева поля в два раза быстрее гостей обращаются с мячом, намного лучше соперника катаются и очень красиво комбинируют. Причем роль диспетчера команды взял в свои руки Сергей Ломанов и, надо сказать, справился с этой задачей блестяще. Порой уральцы не знали, откуда для их ворот идет угроза — настолько разнообразно и агрессивно действовал “Енисей”. Так, к примеру, появление в штрафной бортового полузащитника Антона Нагуляка стало полной неожиданностью для защитников “Уральского трубника”, которые нарушили правила — назначенный пенальти реализовал новый капитан хозяев поля Юрий Викулин.

Смысла описывать все голы “Енисея” нет — советуем сходить на стадион. Стоит обратить внимание любителей спорта на следующий факт: авторами результативных ударов стали семь разных хоккеистов, что лишний раз подчеркнуло — у нас появилась Команда. Причем в этом поединке ни разу не отличился лидер коллектива Сергей Ломанов. Гости всеми силами пытались сдержать его, но забивали другие. После неиспользованного шанса (неудачно выполненный пенальти) Ломанов прикладывал все силы, чтобы отличиться, но блестяще играл голкипер уральцев. Тем не менее болельщики каждый проход или удар Сергея встречали овацией, давая понять, что он вернулся домой, где его по-прежнему любят и уважают. Еще одним откровением этого матча стало то, как наша команда играет в отсутствии травмированного Анатолия Суздалева. Оказалось, что играет она неплохо. Вот что сказал по этому поводу после игры главный тренер “Енисея” Сергей Ломанов: “Любая уважающая себя команда должна играть и без одного травмированного хоккеиста. А когда вернется Толик, она сможет заиграть еще лучше. Вот к этому мы должны прийти, чтобы не зависеть от одного, даже очень сильного исполнителя. Посмотрите, как в прошедшем матче брали на себя игру Нагуляк или Большаков. Что касается усиления со стороны, то сегодня бюджет нашего клуба обозначен. Зачем нам брать кого-то? Надо потерпеть год, и сегодняшний состав сможет делать серьезный результат. Тот же восемнадцатилетний Вдовенко сегодня почувствовал атмосферу профессионального хоккея. Ничего, нормально побежал, отдавал пасы, даже мог забить гол. Вот так, по чуть-чуть, будет играть, и в следующем сезоне сможет закрепиться в основном составе”.

Если в Красноярске болельщики были на седьмом небе от счастья, то в Усть-Илимске наблюдалась диаметрально противоположная картина. Несмотря на снятие “Лесохимика” с чемпионата России, местные поклонники русского хоккея все же пришли в день первой календарной игры своей команды на стадион. Посмотрев на тренировку юных хоккеистов, болельщики попросили администрацию стадиона включить клубный гимн, после чего на трибуне состоялся стихийный митинг, на котором в довольно крепких выражениях досталось всем тем, кто угробил профессиональный хоккей в этом северном городе Иркутской области.

Тем временем получила продолжение история с возможным снятием с чемпионата еще двух команд Восточной группы — абаканских “Саян” и краснотурьинского “Маяка”. Президенты обоих клубов заверили спортивную общественность, что все это лишь слухи вокруг хоккейных клубов. Ситуация с “Маяком” и “Саянами” хоть и сложна, но никак не критична. Оба коллектива поддерживают местные власти, к тому же Федерация хоккея с мячом России решила: из-за мирового финансового кризиса необходимо сделать поблажки для тех команд, которые не уплатили стартовый взнос чемпионата. А именно: продлить сроки внесения платежа. Так что турнир команд Восточной группы не превратится в усеченный междусобойчик.

Что касается нашего “Енисея”, то сейчас он отправляется в турне по Уралу: 26 ноября в Краснотурьинске его ждет “Маяк”, 29 ноября в Первоуральске — “Уральский трубник”, а 1 декабря в Екатеринбурге — “СКА-Свердловск”. На своем поле наша дружина сыграет лишь 13 декабря. Соперником “Енисея” станут абаканские “Саяны”. Обратим внимание болельщиков на то, что 3-го и 4 декабря в первой лиге проведет свои первые матчи первенства страны “Енисей-2”, в роли главного тренера которого дебютирует известный в прошлом полузащитник красноярской команды Дмитрий Щетинин. Дублеры “Енисея” встретятся с читинским клубом “СКА-Забайкалец”, еше в прошлом сезоне выступавшем в высшей лиге.

И в заключение несколько слов о сборной страны: 5—7 декабря в Новосибирске пройдет Международный турнир на призы правительства России, а со 2-го по 4 декабря в этом городе проведет свой тренировочный сбор национальная команда. Вот кого пригласил для участия в этом подготовительном этапе главный тренер Владимир Янко: вратари — Кирилл Хвалько (“Динамо”) и Сергей Морозов (“Кузбасс”), полевые игроки — Андрей Золотарев, Дмитрий Савельев, Юрий Погребной, Александр Тюкавин, Михаил Свешников, Сергей Обухов, Василий Грановский, Дмитрий Стариков, Евгений Иванушкин (все — “Динамо”), Павел Булатов, Александр Ким, Денис Криушенков, Павел Рязанцев, Виктор Чернышев (все — “Кузбасс”), Юрий Викулин, Сергей Ломанов (оба — “Енисей”), Сергей Шабуров, Михаил Жданов (оба — “Родина”), Павел Дубовик (“Байкал-Энергия”) и Алексей Доровских (“Зоркий”).