Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Звезда по имени
13 августа 2012 года Евгений КУЗНЕЦОВ, фото из архива Владимира КУМАНЕВА газета "Городские новости" (Красноярск)

Колонка обозревателя "Городских новостей" Евгения Кузнецова о прошлом, настоящем и будущем красноярского "Енисея".

У части мало осведомлённой красноярской публики при упоминании о хоккейном «Енисее» в памяти всплывают только имена Сергея Ломанова - старшего или младшего. Что само по себе оправданно и заслуженно. Но явно недостаточно и несправедливо. Великая команда 1980-х возникла не вдруг и не на пустом месте. Русский хоккей в нашем городе ещё в довоенное время был представлен яркими исполнителями. Константин Зыков, Александр Новокрещенов, Иван Маевский, Николай Доменчак, Анатолий Коротченко были настоящими мастерами тогда ещё действительно плетёного мяча. Команда «Динамо» была не только одной из сильнейших в Сибири, но и играла в четвертьфинале Кубка СССР в 1938 году (чемпионаты тогда не проводились). В послевоенное время эстафету от «Динамо» подхватила команда «Трактор» комбайнового завода. В 1950 году красноярцы вышли в финал Кубка СССР, где с превеликим трудом со счётом 1:0 их одолели московские динамовцы. Зато уже в 1953 году «трактористы» сняли с хоккейной нивы первый для красноярцев медальный урожай. В бронзовом составе особенно ярко играли Анатолий и Николай Мартыновы, Владислав Сидякин, Иван Дворников, Анатолий Коротченко. Да и все остальные герои-первопроходцы были им под стать. Во второй половине 1950-х и в 1960-е команда выступала скромнее, но отличные хоккеисты не переводились. Достаточно назвать заигравшего остро, быстро и результативно Олега Мальцева - впоследствии блестящего форварда футбольного клуба «Кайрат» из Алма-Аты, попортившего немало крови и Льву Яшину, и Владимиру Маслаченко, а также дирижёра-импровизатора Юрия Непомнющего, стойкого оборонца Бориса Бутусина, работящего Бориса Мартыненко и хищных до гола «ударников» - Константина Крюкова и Анатолия Бочкарёва. Позднее блестяще проявили себя на площадке Владимир Вишневский, вратарь Юрий Ляпин, бойцы и труженики Владимир Жилионис, Валерий Поздняков, Евгений Каштанов. Легендарная связка Юрий Непомнющий - Владимир Артёмов - оба не раз входили в число 22 лучших игроков чемпионата - была одна из самых острых и результативных в стране. Затем настало время поколения Валерия Селиванова, Владимира Куманёва, Геннадия Преловского, Владимира Гуртового, Леонида Паценкера. Красноярцы играли неровно, но не раз и в эти годы финишировали вблизи пьедестала.

Наконец звёзды на небе сошлись таким образом, что практически в одно время к основному составу подтянулась целая группа чрезвычайно талантливой молодёжи, подготовленной тренерами детской спортивной школы «Енисей» - первой хоккейной ДЮСШ в СССР. И в эти же годы директор Красмаша, читай и директор команды, её азартный и требовательный батька - Виктор Гупалов рискнул дать себя уговорить и назначил главным тренером клуба Юрия Непомнющего, а его ассистентом - Олега Мальцева. Идеальное сочетание тонкого стратега и психолога во главе и на дистанции от игроков главного коуча и близкого к народу острослова и азартного до выдумки новых упражнений, умеющего увлечь и завести молодёжь второго тренера. Многие сейчас, да и в эпоху золотого «Енисея» тоже, говорили и говорят, что с тем составом можно было выигрывать чемпионаты и без тренеров. Почему же после бронзовых медалей практически те же хоккеисты на следующий год до пьедестала не добрались вовсе? Команде и тренерам понадобилось время, чтобы встать твёрдо на ноги и выигрывать не только на своём поле, но и на чужом. Переигрывать соперника, враждебно настроенных зрителей и судей. Великий игрок может вытащить на себе матч, два, три, но весь сезон, а точнее 11 сезонов приводить клуб к титулу в одиночку не способен. Команду «Енисей» часто называли клубом без слабых мест. И это близко к истине. Владимир Куманёв - капитан первого чемпионского сезона передал эстафету поколений в сильные руки. Вратарь Михаил Лещинский, Василий и Юрий Першин, Виталий Савлук, Юрий Лахонин, Андрей Павшкин, Виталий Ануфриенко, Юрий Иванов, Игорь Бондаренко обладали характером победителей, высоким мастерством и хоккейным талантом. Но, к счастью, были в составе «Енисея» ещё две равновеликих по таланту, по вкладу в успехи команды и по вкладу в создание образа команды-мечты суперзвезды - Виктор Шакалин и Сергей Ломанов. Без них невозможно было представить ни «Енисей», ни сборную СССР.

К сожалению, мало кто из золотого состава смог реализовать себя на тренерском поприще на все сто процентов. По разным причинам. Нам надо быть благодарным судьбе за то, что у Сергея Ломанова, Андрея Пашкина и Виталия Ануфриенко это получается. Во многом благодаря тому, что у всех троих, как говорится, одна, но пламенная страсть - хоккей с мячом. Как и в молодости, их дома не застать - домом стал родной стадион. Именно там они не только проводят огранку талантов парней, которые представляют «Енисей» сегодняшний, но и выискивают искорки талантов и мальчишек из юношеских команд СДЮСШОР, пристально следят за хоккеистами ближайшего резерва из «Енисея-2». И наставники главной команды дают рекомендации тренерам молодёжки Дмитрию Щетинину и Юрию Третьякову. Говорят им о том, над чем надо поработать с тем или иным хоккеистом, какую игру ставить команде в целом, чтобы резервисты быстрее проходили в будущем адаптацию в основе. Требовательность тренерского штаба «Енисея» в сочетании с их педагогическим мастерством даёт плоды: на наших глазах «Енисей» приближается к эталону качества и зрелищности игры, что было задано поколением нынешних его наставников. Приближается к эталону команды-звезды, команды, где есть суперигроки, но они всегда вкалывали на поле и спрашивали с себя гораздо больше, чем «хористы», не так уж много уступающие им в мастерстве. А за лидерами подтягивались и остальные. Другие в составе не задерживаются. И это философия, идущая от тренерского штаба, продолжает продвигать хоккеистов вперёд и вверх.

Достижения красноярских команд

«Динамо». 1937 год. Выход в полуфинал первого розыгрыша Кубка СССР.

«Трактор». 1950 год. Выход в финал Кубка СССР.

«Трактор». 1953 год. Бронзовые медали чемпионата СССР.

ХК «Енисей»

13-кратный чемпион СССР (России): 1980-1989, 1991, 2001, 2014 годы.

4-кратный серебряный призёр чемпионатов СССР (России): 1990, 1999, 2000, 2003 годы.

4-кратный бронзовый призёр чемпионатов СССР (России): 1953, 1978, 2010, 2012 годы.

7-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов: 1980, 1983, 1986, 1987, 1988, 1989, 2001 годы.

3-кратный обладатель Кубка мира: 1982, 1984, 2011 годы.

4-кратный обладатель Кубка СССР (России): 1984, 1997, 1998 и 1999 годы.