Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
21 августа 2012 года Влад Григорьев "Городские новости" (Красноярск)

Материал Влада Григорьева о том, чего недосчитались хоккеисты красноярской команды, вернувшись в родной город, как прошел сбор в Вестеросе и чего тренерский штаб "Енисея" ждет от матчей Кубка России.

Хоккеисты красноярского «Енисея» завершили свой сбор в Швеции и вернулись домой. За две недели для них не было ни одного выходного дня. Занятия на льду чередовались с интенсивной силовой подготовкой: не заложишь солидного фундамента перед началом сезона - «бензин» закончится очень быстро, и команда «сдуется».

К услугам хоккеистов были предоставлены прекрасные тренажёрные комплексы, на которых можно было проработать любую группу мышц. И тренер команды по физической подготовке Николай Емсенко вовсю использовал свои знания и творческую фантазию, нагружая красноярцев всё новыми и новыми упражнениями. Те пыхтели, кряхтели, сбрасывали пот на пол пригоршнями, но трудились от звонка до звонка, не требуя пощады. На сладкое вместо выходных в меню, предложенном тренерами, значились два матча с «Вестеросом». По признанию Артёма Бондаренко, ребята очень изголодались по хоккею, ждали игр с «Вестеросом» с нетерпением: хотелось проверить себя, вспомнить старые игровые связи, попробовать что-нибудь новенькое по ходу матча. Кстати, «голодный» Бондаренко дважды отличился в первом матче, забив шведам два мяча. Ещё по одному провели Антон Храпенков и Дмитрий Завидовский. Шведы на это ответили только раз.

Во втором матче на лёд «АВВ-арены» из игроков основного состава вышли только Викулин, Швецов и Бондаренко. Первый тайм завершился вничью - 2:2, но после перерыва «Енисей» добрал своё, и реванш «Вестеросу» не удался. Красноярцы вновь одержали верх - 13:5.

- Счёт мог бы быть и 13:8, поскольку шведы тоже получали возможность атаковать наши ворота, - рассказал «СТАДИОНУ» уже в Красноярске главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов. - Потому что, во-первых, мы им это сами позволяли делать, а во-вторых, потому что наши ребята играли на фоне больших нагрузок в отличие от хозяев. Шведы выглядели более резвыми в обеих встречах, но не такими мастеровитыми, как наши хоккеисты. В целом я доволен, что ребята в таких условиях смогли сыграть через «не могу» и добиться хорошего результата. Не особо порадовала меня лишь то, что слишком велик разрыв в хоккейном образовании между игроками основного состава и молодёжью, которая хочет в него прорваться. Вместе с тем хочу верить, что все они правильно понимают реальное положение вещей, понимают, что им ещё много надо работать, чтобы ликвидировать пробелы в подготовке. Они все умненькие, талантливые, но пусть их этот шведский опыт продвигает в нужном направлении, пусть побольше слушают себя самих, а не окружающих, которые, не являясь профессионалами, перехваливают ребят, оказывая им медвежью услугу. Будет у нас серьёзный разговор и с тренерами «Енисея-2», тренерами СДЮСШОР о том, каких игроков мы должны получать в главную команду. Юношеские и юниорские сборные - это не предел их возможностей. В Красноярске надо готовить игроков в национальную команду.

Что касается ближайших планов, то Сергей Иванович повторил свое принципиальное мнение о том, что форсировать подготовку клуба к играм первого этапа розыгрыша Кубка России в ущерб успешному выступлению на Кубке мира и чемпионате страны тренерский штаб не намерен.

- У нас сезон длится не один, а пять месяцев, поэтому задачи непременно выигрывать все матчи в августе не стоит, - сказал Ломанов. - Мы на кубковых играх, которые начнутся с матча с хабаровчанами 24 августа, должны решать стратегические задачи. Попробовать различные сочетания игроков в линиях, проверить в официальных матчах молодых хоккеистов. Пройдём во второй этап - отлично, не пройдём - трагедии в этом большой не вижу. Пока в плане подготовки к новому сезону меня всё устраивает. Да, готовимся к чемпионату без ненужных приключений. Хотя одно всё же случилось. На пути из Швеции команда в Красноярске недосчиталась семи сумок и хоккейных клюшек. Ничего страшного, в моей биографии был случай, когда вернулись из какого-то турне без двадцати двух мест багажа. Не думаю, что это диверсия, надеюсь, через день-два пропажа наверняка найдётся…