Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Турнир на вырост
9 октября 2012 года Александр Николаев газета "Городские новости" (Красноярск)

На протяжении двух дней, 6-го и 7 октября, на ледовой арене Дворца спорта «Первомайский» не утихали хоккейные страсти, не смолкали подбадривающие болельщицкие возгласы.

Именно так, бурно и громко, здесь прошли игры II открытого Кубка главы города по мини-хоккею с мячом среди спортсменов, возраст которых не превышал и десяти лет: в ледовом состязании сошлись мальчики 2003 года рождения и младше.

Кубок главы Красноярска по ринк-бенди для нашего города является самым молодым из соревнований такого статуса. В прошлом году здесь же, на льду «Первомайского», прошёл первый детский турнир на призы главы города. Тогда участие в нём приняли хоккейные дружины Красноярска, Сосновоборска, Кодинска и Железногорска. Напомним, что прошлогодним итогом стала победа наших юных хоккеистов - команды «Енисей-2002», обыгравшей в финале сверстников из сосновоборского «Торпедо». География нынешнего открытого Кубка по мини-хоккею оказалась куда солиднее. В этом году «Енисей» был представлен сразу двумя командами. Соперниками красноярских ребят стали хоккеисты кемеровского «Кузбасса», ДЮСШ из Абакана, а также сверстники двух новосибирских команд - «Сибсельмаша» и «Зари». Команды были разбиты на две группы. В первой из них уверенным лидером стал «Енисей-1», обыгравший хоккеистов Абакана со счётом 16:0, и «Сибсельмаша» - 11:0. Во второй первенствовала «Заря», сумевшая забить 19 безответных мячей кемеровчанам и со счётом 9:1 обыгравшая «Енисей-2».

Естественно, наиболее зрелищным и самым напряжённым по накалу стал финальный матч за первое место, в котором и встретились лидеры: хоккеисты «Енисея-1» и «Зари». Игра получилась обоюдоострой, однако не принесшей обилия голов. Лишь за 30 секунд до конца первого периода новосибирцам удалось вкатить мяч в сетку ворот «Енисея». После пятиминутного перерыва команды вновь продолжили выяснение отношений.

Новосибирцы, похоже, избрали тактику дальних навесных передач, посылая мяч ближе к воротам «Енисея». Красноярские ребята справлялись, ответно и достаточно остро выходя к воротам «Зари». Вратарям во втором отрезке матча пришлось изрядно попотеть, а один из слаженных проходов красноярцев наконец-то завершился результативно: 1:1!

Несмотря на горячую поддержку трибун, дружно скандировавших «Енисей», давай вперёд! Красноярск победы ждёт!», счёт так и не изменился вплоть до судейского свистка.

Концовка получилось драматичной. Дело в том, что для определения победителя по регламенту этих кубковых состязаний в подобной ситуации предусмотрены буллиты. Сначала их исполняют по три игрока от каждой команды. Если эти буллиты так и не определят сильнейшего, серию выходов один на один с вратарём продолжают остальные игроки - до первого преимущества одной из команд.

Удачливее в этом испытании оказались красноярцы. Трибуны в едином порыве встают, а на лёд в это время летят клюшки, перчатки: игроки «Енисея» облепляют своего вратаря - победа!

А следом и долгожданная процедура награждения. Надо отметить, что ценные призы и подарки были вручены абсолютно всем участникам кубковых состязаний. Хотя долгожданные медали, понятное дело, достались лишь победителям и призёрам.

Обладателями бронзовых медалей стали ребята из команды «Енисей-2». Серебро, как вы уже поняли, стало трофеем гостей - хоккеистов новосибирской «Зари», а вот золото и Кубок главы города завоевал «Енисей-1».

Золотую чашу победителям вручил заместитель главы города, руководитель департамента социальной политики Владимир Упатов. Кстати, признавшийся «СТАДИОНУ», что в детстве сам был страстным хоккеистом.

Судейская коллегия также назвала имена лучших игроков турнира. В номинации «Лучший вратарь» им стал голкипер «Енисея-1» Дмитрий Батаев. «Лучшим защитником» признан Даниил Ляшенко («Заря», Новосибирск), «Лучшим разыгрывающим» - Кирилл Кузнецов («Енисей-2»), «Лучшим нападающим» - Давид Корешков («Енисей-1»). Лучшим бомбардиром назван Иван Кондратьев («Заря»), сумевший забить в ходе турнира 13 мячей.

Ещё в одной номинации - «Самый младший участник турнира» - подарок был вручён Захару Козлову («Кузбасс»). Захар родился в феврале 2006 года: сколько ему лет, считайте сами. Он стал обладателем персонального приза, учреждённого спортивным клубом «Енисей», - огромного пакета с набором хоккейной амуниции на вырост.

- Глядя на этих ребят, чувствуешь зависть в хорошем смысле этого слова, - признал, комментируя итоги турнира, Владимир Упатов. - Потому что те условия, которые сегодня созданы для детей - хоккеистов Красноярска, конечно, во многом отличаются от тех, в которых играли мы, будучи мальчишками более 20-30 лет назад. Испытываю и чувство гордости за своих, ведь победила команда Красноярска! А ещё чувство глубокого удовлетворения от того, что мы всего второй год проводим турнир на Кубок главы города, но он успел завоевать популярность, расширил границы, пользуется успехом и демонстрирует действительно нешуточные спортивные баталии. Финальный матч, в котором победитель был выявлен после серии пенальти, лишний раз подтверждает и уровень мастерства этих ребят, и, соответственно, их желание быть первыми.