Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Кто остановит
12 декабря 2012 года Павел Катцын газета "Городские новости" (Красноярск)

Газета "Городские новости" подводит итоги домашней серии побед "Енисея" над "Кузбассом", "Саянами-Хакасией" и "Сибсельмашем"

Ещё совсем недавно мы болели за наш «Енисей» на Кубке мира, радовались тому, что наша молодая команда вышла в финал этого турнира и с надеждой ждали начало чемпионата России. Понимая, что бороться с такими монстрами, как «Зоркий» и «Динамо» будет невероятно сложно, болельщики хоккея с мячом все-таки верили в лучшее, и действительность пока превосходит самые смелые ожидания.

Первый круг чемпионата России уже подходит к завершению. В активе нашей команды девять побед и лишь один ничейный результат с казанским «Динамо». И это несмотря на то, что был сложнейший выезд в Москву, где впервые в истории обыграно «Динамо» московское. «Енисей» имеет равное количество очков со столичными динамовцами, при этом проведя на два матча меньше, чем чемпионы прошлого сезона.

На прошедшей неделе красноярцы могли лицезреть сразу три матча любимой команды. В гости к нам пожаловали кемеровский «Кузбасс», «Саяны» из Абакана и новосибирский «Сибсельмаш». Итог домашней серии - три победы, прекрасный хоккей, показанный нашими мастерами, и девять очков в общую копилку.

Первый матч получился самым упорным и интересным. Всесибирское дерби с «Кузбассом» держало в напряжении от первой и до последней секунды игры. Уже к 12-й минуте наши хоккеисты уступали в два мяча, но ещё до конца первого тайма, благодаря голам Сергея Ломанова и Евгения Швецова, сравняли счёт. А дубль Артёма Бондаренко во второй половине сделал наше преимущество комфортным. Только вот кемеровчане сдаваться на милость победителей не собирались и отыграли один мяч. А на последних минутах настоящее чудо сотворил голкипер «Енисея» Роман Черных, отразив пушечный удар в упор.

Два следующих матча наши хоккеисты выиграли, что называется, в одну калитку. «Саяны» были разбиты ещё в первом тайме. Три безответных мяча и полное превосходство красноярцев, которое реализовали Швецов, Ломанов и Бондаренко. Во втором тайме разыгравшийся Артём Бондаренко ещё трижды поразил ворота гостей из столицы Хакасии и оформил покер, на всё это «Саяны» сумели ответить лишь одним голом, отличился Янис Бефус.

Венчал домашнюю серию матчей поединок с «Сибсельмашем». И вновь прекрасная игра «Енисея» не оставила равнодушными зрителей на трибунах. На этот раз в ворота приезжей команды влетело семь мячей. В первой половине игры Швецов, Бондаренко и капитан команды Юрий Викулин положили почин в виде трёх голов, на что гости ответили только одним. Во втором тайме атаки «Енисея» накатывались одна за одной. У защиты и вратаря «Сибсельмаша» просто не было шансов сохранить свои ворота в неприкосновенности. Ломанов, Олег Толстихин и снова Викулин с Бондаренко установили итоговый счёт на табло - 7:1.

Следует отметить, что в последних матчах «Енисей» стал показывать более командную игру. Если в начале сезона ставка делалась на индивидуальное мастерство отдельных исполнителей, то сейчас тот же Ломанов отдаёт такие прекрасные передачи, что дух захватывает. Как он вывел Бондаренко один на один с вратарём в поединке с «Саянами», этот пас был не просто прекрасным, он был образцом высокого хоккейного искусства. Во многом улучшению командной игры поспособствовала травма Ломанова. Два матча без него «Енисей» выиграл, наладив определённые взаимодействия, ну а когда Сергей вернулся, то блестяще вписался в эту игру, опять став настоящим лидером, но чуть больше играя на партнёров. Этого оказалось достаточно, сразу было обыграно московское «Динамо», ну а следующие матчи только подтвердили, что «Енисей» на правильном пути.

Нельзя не отметить и волю к победе наших игроков, они не опускают руки и борются до конца в самых сложных ситуациях. Юношеская удаль и бесшабашность подкреплена поистине мужским железным характером, который и позволяет нашей команде сейчас не просто бороться за первое место, а вести игру, достойную медалей любой пробы.

Сергей Ломанов-старший дифирамбы петь не спешит, как и любой первоклассный тренер, он всегда найдёт, где поругать своих подопечных и что улучшить в их игре.

- Не всё так безоблачно, как выглядит на первый взгляд, - отмечает Сергей Иванович, - тот результат, который мы имеем, безусловно, удовлетворительный. Но он промежуточный, и до финиша чемпионата ещё очень далеко. Я вижу в нашей игре массу недостатков и никому почивать на лаврах не позволю. Предстоит огромная работа, и мы её проделываем на каждой тренировке, в каждой следующей игре пытаемся что-то улучшить. Жаль, что в домашних матчах частенько помехой этому выступает родной лёд. Отдаю должное работникам стадиона, они делают всё возможное, но сибирская зима сурова, и человеческие силы не беспредельны. Поэтому как воздух необходим крытый дворец, у того же «Кузбасса» он есть, и могу признать, что кемеровская молодёжь по качеству катания превосходит нашу. Да и играть под крышей на идеально гладкой площадке куда приятнее и удобнее, особенно для команд, исповедующих атакующий хоккей.

В целом же по итогам сыгранных десяти матчей вывод можно сделать такой: команда у нас есть, команда настоящая и отличная, которая способна на многое. Игроки доказывают это в каждом матче. Навязывают сопернику свою игру, переламывают ход неудачно складывающихся поединков, перебарывают себя и вырывают победы одну за другой. Хочется верить, что такая игра сохранится до самого последнего матча сезона, а в этих ребят верить можно. Будем надеяться, что те, от кого это зависит, сделают всё, чтобы крытый стадион появился, ведь это принесёт пользу не только команде мастеров, но и станет огромным заделом на будущее.Пока никто не сумел остановить победную поступь красноярских хоккеистов, и есть уверенность, что это случится ещё не скоро.

Удачи, «Енисей», и спасибо за очередную прекрасную неделю!