Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
И в город шведы рвутся снова...
23 января 2013 года Александр Целинский "Спорт на Енисее"

Корреспондент газеты "Спорт на Енисее" Александр Целинский - - о стартующем в Красноярске первенстве мира для юношей.

В последний раз международные соревнования по хоккею с мячом проходили в Красноярске в далеком 2001 году. Тогда на берегах Енисея разыгрывался Кубок европейских чемпионов. Ранее, в 1992 году, в Красноярске и Сосновоборске состоялся международный турнир на призы Правительства России. И вот, наконец, свершилось: город, давший мировому хоккею с мячом Пашкина, Шакалина, Першиных, Ломановых, примет главный турнир среди национальных сборных. Пусть пока и не среди взрослых команд.


С 1 по 3 февраля в Красноярске пройдет первенство мира по хоккею с мячом среди юношей не старше 17 лет. Проверить друг друга на прочность приедут хоккеисты сборных России, Швеции, Финляндии и Норвегии. Все игры пройдут на льду стадиона «Енисей».

Российская дружина под руководством новосибирского тренера Владимира Загуменного прибудет в Красноярск уже 24 января. В расширенном составе команда проведет сборы, по итогам которых и будет определен ее окончательный состав на турнир. Финская сборная пожалует в город на Енисее 28 января, а шведы и норвежцы – 31 января. Все команды во время первенства мира будут жить в гостинице «Амакс Турист».

В составе сборной России на этом первенстве мира сыграют, скорее всего, два представителя красноярского «Енисея»: нападающий Андрей Брюханов и вратарь Максим Янов. Кстати, на недавно завершившемся предварительном этапе первенства России среди старших «Енисей» в восточной группе попал в тройку сильнейших и вышел в финальный этап. А оргкомитет соревнований признал лучшим вратарем Максима Янова. Андрей Брюханов с шестью голами стал лучшим бомбардиром турнира. Так что оба красноярца на предстоящих международных соревнованиях не должны ударить в грязь лицом. Возможно, представительство «Енисея» в сборной не ограничится Брюхановым и Яновым, но все решится по итогам сборов.

О своих ожиданиях от первенства мира корреспонденту «Спорта на Енисее» поведал Андрей Брюханов:
– Конечно, у меня только одно желание: выиграть вместе со сборной России золотые медали. Думаю, нам это вполне по силам, ведь в составе нашей команды будет много классных хоккеистов. Скорее всего, нашими основными соперниками станут шведы, которые традиционно являются серьезным раздражителем для нашей сборной. Приятно, что помимо меня «Енисей» в сборной будет представлять вратарь Максим Янов. Главным тренером нашей команды будет Владимир Васильевич Загуменный, старшим тренером – Юрий Анатольевич Алексеев. Постараемся порадовать их и всех болельщиков хорошей игрой.

Cборная России возьмет старт в первенстве мира 1 февраля в 10.00 матчем со сборной Норвегии. В этот же день в 18.00 россияне начнут поединок с финской дружиной. В субботу, 2 февраля, ровно в полдень начнется классическое противостояние – Россия против Швеции. В вечерней программе – два полуфинала. Финальный матч и поединок за третье место запланированы на воскресенье: малый финал – на 12.00, битва за золото – на 15.00.

Это предварительное расписание игр, начало некоторых матчей может быть изменено. Все матчи турнира, кроме финала и игры за третье место, пройдут в формате 2 тайма по 30 минут.