Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Интересы сборной превыше всего
3 декабря 2008 года Сергей Иванов/ Фото из архива автора "Сегодняшняя газета"

Вопреки заявлениям главного тренера сборной России Владимира Янко о том, что в его команду на тренировочный сбор приедут все сильнейшие хоккеисты страны, этого не случилось.

Нынешний чемпионат страны в очередной раз показал, что назрела необходимость создания суперлиги в хоккее с мячом

НА днях пресс-служба ХК "Динамо" опубликовала заявление, в котором говорится, что сразу шесть игроков столичного клуба в расположение сборной России не приедут. У Сергея Обухова обнаружен перелом фаланги пальца кисти правой руки, у Михаила Свешникова и Александра Тюкавина - проблемы с пахом. Василию Грановскому, получившему травму плеча в Эдсбюне в первом матче Кубка чемпионов, для выздоровления требуется около четырех недель, а у Юрия Погребного после тяжелейших нагрузок обострились старые травмы. Таким образом, в Новосибирск на тренировочный сбор отправилось всего четыре динамовца: Кирилл Хвалько, Дмитрий Савельев, Дмитрий Стариков и Евгений Иванушкин.

Тем временем ход нынешнего чемпионата страны лишний раз показывает, что назрела необходимость создания суперлиги в хоккее с мячом. Тогда бы не было массы переносов игр, а кое-какие команды удалось бы спасти от финансового краха. В элитном дивизионе играли бы 12-14 клубов, а остальные по территориальному признаку участвовали бы в чемпионате, например, высшей лиги, где было бы поменьше финансовых расходов. Глядишь, администрации городов Усть-Илимска, Братска и Читы сохранили бы свои профессиональные команды. А хоккеисты этих спортивных дружин, в свою очередь, боролись бы за победы в турнире, что, конечно же, нравится как местным зрителям, так и учредителям этих клубов.

Теперь об уральском турне "Енисея". Начиналось оно - как лихо закрученный детектив. Сначала наша команда отправилась в аэропорт, потом вернулась оттуда, затем, получив гарантии от организаторов матча в Краснотурьинске и ФХМР, вновь выехала в аэропорт. К счастью, это нисколько не сказалось на боевом духе подопечных Сергея Ломанова. Первую выездную встречу "Енисей" провел на одном дыхании и одержал уверенную победу над значительно помолодевшим "Маяком".

Следующий поединок должен был состояться в Первоуральске. Но ни там, ни в соседнем областном центре льда не было и в помине, поэтому все домашние игры уральские команды проводили в северном городе. В принципе, "Енисею" подобный расклад вещей был на руку, отпадала необходимость утомительных переездов по Свердловской области. "Уральского трубника" наша команда не боялась, так как не так давно уверенно обыграла его в родных стенах, и было непонятно, за счет чего соперник сибиряков сможет рассчитывать на положительный исход игры с "Енисеем". Всё так и получилось: сибиряки быстро добились внушительного перевеса в счете и посчитали дело сделанным. Увы, соперник и не собирался сдаваться. Во втором тайме "Уральский трубник" не только отыгрался, но и смог вырвать победу. К счастью, всё обошлось, однако тревожный сигнал о ранней самоуспокоенности некоторых игроков команды тренерам "Енисея" поступил.

Работа над ошибками была проделана, и в игре со "СКА-Свердловском" наша ледовая дружина сыграла предельно собранно и надежно. Лишь в конце встречи, когда наставники "Енисея" выпустили на поле молодежь, хозяевам удалось уйти от сухого поражения. Заметим, что ворота армейцев защищал воспитанник нашей школы хоккея с мячом Артем Драничников. А вот его старший земляк - Виктор Осипов - не приглянулся тренеру армейцев Валерию Эйхвальду и был отправлен домой. Сейчас Виктор, наряду с Дмитрием Милованым, Михаилом Пыдыком и Михаилом Губкиным, для поддержания спортивной формы тренируется с "Енисеем-2". А вот экс-голкипер распавшегося "Лесохимика" Денис Рысев уже нашел для себя новое место работы. Отныне он страж ворот иркутского клуба "Байкал-Энергия".