Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов:
29 марта 2013 года Александр Целинский

Очередной хоккейный сезон стал историей. «Енисей» вновь оказался бронзовым. Что сделать для того, чтобы улучшить этот результат через год? Об этом мы поговорили с наставником красноярского клуба Сергеем Ломановым.

НЕ ХВАТИЛО СКАМЕЙКИ
- Сергей Иванович, чего не хватило «Енисею» для победы в полуфинальной серии?

– Мы уже не уступаем москвичам по игре, как это было еще год назад. И это учитывая то, что мы идем своим путем, не усиливаемся извне, занимаемся своей школой. Дома мы уступили – 1:2, хотя была равная игра, и мы даже могли и выиграть. Я считаю, что в этом матче мы упустили победу. А в Москве на две победы было уже рассчитывать очень трудно. Да мы ехали в столицу выигрывать, но, быть может, где-то нам не хватило скамейки. Плюс мы потеряли двух ключевых игроков центральной оси: Евгения Хвалько и Алана Джусоева. И, конечно, без них пришлось тяжело.

- Как оцените сезон в целом?
– Как хороший. Давайте сравним, что было в прошлом сезоне и что имеем сейчас? У нас семь молодых ребят, мы никого не покупаем. И при этом мы на плаву, более того, могли выиграть чемпионат. Считаю, что в этом сезоне у нас не было провалов. Ничья с Хабаровском дома для нас уже ничего не значила. Что касается домашней ничьей с Казанью, то это одна из лучших команд России. Все лидирующие команды стараются скупить лучших хоккеистов. Хабаровск обновился, Москва. «Зоркий» покупает игроков, Новосибирск не отстает. Все усиливаются. Мы же играем своими. Я прекрасно понимаю, что нам нужна «новая кровь». Но если мы хотим выигрывать, к команде должны относиться более внимательно. К нам должны проявлять больший интерес и город, и край, и президент клуба. Общение с властью – это очень важный процесс. Наши хоккеисты – патриоты своего города. Для них «Енисей» – не пустой звук, и они бьются за команду, как львы. Но хотелось бы и большей заинтересованности властей, личного взаимодействия с руководителями городского и краевого спорта.

 

ТРЕБУЕТСЯ ЛИБЕРО
- Кем из хоккеистов «Енисея» в этом сезоне вы довольны, а кто не оправдал надежд?

– Серега Ломанов – один из лучших хоккеистов страны на сегодняшний день, он сыграл как всегда полезно. Рома Черных очень сильно провел сезон. Наш резервный вратарь Вячеслав Лисак с каждым годом прибавляет. Надеюсь, что в следующем году мы ему будем давать уже больше игровой практики, чтобы Рома мог время от времени отдохнуть. Ведь вратарю сложнее: если он ошибся, то его оплошность уже никто не исправит. Юру Викулина я хочу видеть опорным полузащитником, и он сам этого хочет. Это будет плюс для «Енисея» и совершенно другая игра. Но пока что у нас нет либеро, и я хочу найти на эту позицию хорошего игрока. Тогда Юра передвинется на место опорника, и мы заиграем сильнее. Миша Прокопьев провел первый сезон, он прибавляет, обрел определенный стиль игры, стал более тонко разбираться в игровых ситуациях. Думаю, что через год он станет играть еще лучше. Другой наш защитник Артем Ахметзянов – настоящий боец. Такие игроки должны быть в любой команде. Кроме того, достаточно много матчей на высоком уровне отыграл Артем Бондаренко, забил немало важных мячей. В концовке сезона ему где-то не хватило игровой уверенности, но я связываю это с усталостью Артема от сезона. Ведь он первый год сыграл много игр за сборную России и вообще впервые проводил чемпионат под таким серьезным психологическим прессом. От бортовиков хочу видеть более созидательную игру. У них очень мало голов, голевых передач. Это, кстати, относится ко всем полузащитникам. Десять передач за
сезон – это приемлемый уровень. Но у нас есть люди, которые сделали за сезон всего одну передачу! Отмечу, что передачи с угловых я вообще не считаю. Пас это когда ты создал момент, обыграл и отдал. А у нас в ассистенты записывают тех, кто подает угловые и штрафные! Это заблуждение. Еще хочу отметить, что у нас не очень хорошо обстоят дела с длинными передачами. На должном уровне их исполняют только Викулин и Ломанов. Такие игроки как Хвалько, Швецов, Нагуляк, Толстихин тоже должны научиться исполнять этот важный игровой элемент.
-У «Енисея» есть два форварда мирового уровня, остальные нападающие играют слабее. Как вы будете решать эту проблему?

– В России хороших нападающих можно пересчитать по пальцам. Да и сильных защитников стало мало. Вот хочу пригласить в «Енисей» либеро, а где его взять? Нужен грамотный, по-игроцки умный парень. На этой позиции не нужно быстро бегать, надо быть на своем месте и подсказывать защитникам, грамотно ими управлять. То же самое и с нападающим. Где его взять? Когда мы жили в Швеции, Серега Ломанов не имел проблем с клюшками, мячами. А в России тогда детям давалась одна клюшка на сезон, и это сейчас сказывается, оборачивается проблемами в технике. Егор Егорычев играл в аренде в Швеции, сейчас вернулся, будем смотреть, сможет ли он убедить, что способен играть в первой команде «Енисея». Антон Храпенков выходит у нас на замены и очень мало забивает. Слава Швецов, молодой парень, за сезон забил всего три гола. Да любой молодой форвард должен минимум 15 забивать! Они и в обороне не отрабатывают так, как надо, и в атаке. Это проблема ДЮСШ, там плохо учат. И с этим надо что-то делать.

ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ
- Можете ли уже сейчас сказать, с кем из игроков нынешнего состава клуб расстанется?

– Это будет решено до 30 апреля, когда будут подписываться новые контракты. У меня большие претензии к некоторым игрокам. Вы взгляните на статистику. Центральные игроки, бортовые полузащитники должны намного больше забивать и отдавать передач. Изменения в команде будут, а кто покинет команду, вскоре станет известно.

- Может быть, обратить взгляд на Скандинавию?
– Я бы взял либеро из Швеции, ведь там уделяют большое внимание игре в обороне. И еще хорошо бы было приобрести из Скандинавии нападающего, такого, каким когда-то был Андрей Пашкин.

- Михаил Пашкин в этом сезоне стал чемпионом Швеции в составе «Хаммарбю». Нет желания дать ему еще один шанс в «Енисее»?
– Ему хорошо в Швеции, там он играет в свой хоккей. Миша с 8 лет живет в этой стране, ему было сложно заиграть в «Енисее», ведь у нас совсем другой стиль игры. У него все хорошо в Швеции, не вижу смысла его возвращать.

- А что молодые игроки? Они способны улучшить свою игру уже в следующем сезоне?
– Пока не могу ответить на этот вопрос утвердительно. Меня не слишком радует отношение большинства наших «подающих надежды» к хоккею с мячом. Те, кто играл в золотом «Енисее» восьмидесятых, жили хоккеем, жили спортом. Даже после тренировок, в свободное время, мы занимались спортивным саморазвитием, играли в футбол, бадминтон. Сегодняшние молодые ребята более инфантильны. Вместо того, чтобы уже сейчас полностью отдаваться хоккею, они сидят и ждут, пока начнут уходить ветераны, чтобы естественным путем занять их места. Но это неправильно! Если в ближайшие год-два парни не изменят свое отношение к игре и тренировочному процессу, если не научатся правильно готовиться к матчам, сомневаюсь, что из них вырастут хоккеисты уровня наших сегодняшних лидеров. Я жду от молодежи более осмысленного, творческого, неординарного подхода к тренировкам и играм. Жду, когда ребята, наконец, начнут анализировать свои выступления. Когда игрок занимается самоанализом, сам видит плюсы и минусы в своей игре, когда он просматривает игры других команд, старается научиться у мастеров – из него может вырасти классный хоккеист.