Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
2 апреля 2013 года Павел Катцын Gornovosti.ru

Колонка спортивного обозревателя газеты "Городские новости" Павла Катцына - о выступлении "Енисея" в чемпионате России и необходимости строительства в Красноярске крытого ледового дворца для хоккея с мячом.

«Енисей» - третий. Наша команда проиграла полуфинал московскому «Динамо», которое в очередной раз стало чемпионом России, обыграв в финале красногорский «Зоркий». Конечно, все болельщики, сами хоккеисты думали только о золоте. И мы были вправе на него рассчитывать. В минувшем сезоне красноярские хоккеисты подарили своим поклонникам массу приятных минут и радостных эмоций. Ни в одном турнире наши ребята не были статистами, боролись за самые высокие места. Финал Кубка мира, упорнейший полуфинал Кубка России с теми же динамовцами, триумф наших земляков на чемпионате мира в Швеции в составе сборной команды, ну и, конечно, потрясающие матчи, которые «Енисей» дарил нам на протяжении всего сезона. Нынешних чемпионов мы обыграли трижды, в полуфинале Кубка мира и дважды по ходу регулярного чемпионата, причём в домашней встрече просто разбили грозных оппонентов. Так что прошедший сезон можно и нужно засчитать в актив «Енисею».

В очередной раз нельзя не отметить и то, что игроки команды - практически «ребята с нашего двора», они выросли здесь, делали свои первые шаги на ледовых площадках, и честь родного города для них не пустое слово. К тому же в игровых видах спорта «Енисей» - единственная команда, претендующая на медали и чемпионство. В ближайшее будущее мы смотрим с оптимизмом, игроки нашей команды будут матереть, лидеры - Сергей Ломанов, Юрий Викулин, Артём Бондаренко, Алан Джусоев, блестящий вратарь Роман Черных - в самом соку. Но давайте заглянем несколько вперёд. Красноярская земля богата талантами, а хоккей с мячом - наш вид спорта, самородки появляются постоянно, квалифицированные тренеры закладывают в подопечных азы игры, помогают им расти и развиваться, да только вот условия для их огранки и доведения мастерства юных спортсменов до высочайшего уровня не самые лучшие. Скажу прямо, на детском и юношеском уровне мы начали отставать. Киров и Кемерово убежали от нас далеко вперёд, чему свидетельствует итог Спартакиады учащихся России, в котором эти два региона разыграли золото. Мы стали третьими, но бороться за место повыше объективно были неспособны, на пятки наступают Ульяновск, Новосибирск и Архангельск. В первенстве молодёжных команд «Енисей-2» занял только четвёртое место, уступив в борьбе за место в тройке командам Новосибирска, Кемерова и Ульяновска. Основная, на мой взгляд, причина в этом - отсутствие в Красноярске крытого стадиона для хоккея с мячом. Наши молодые хоккеисты занимаются на открытом воздухе и в мороз, и в снег, и в ветер. Конечно, можно возразить, что всегда так было, но, тем не менее, на наших катках выросла огромная масса выдающихся хоккеистов. Но время-то на месте не стоит, идёт развитие, и в нашем городе оно движется не такими темпами, как хотелось бы.

Крытый стадион необходим и взрослой команде. Сколько раз уже бывало, что мороз или снегопад мешали игрокам «Енисея» показать все лучшие качества. Большинство соперников стеной вставали у своих ворот, что в непогоду делать гораздо проще, чем созидать и атаковать. Тот же первый полуфинал с «Динамо» мог бы сложиться и по-другому, но атакам красноярцев мешали не только соперники, но и постоянно идущий снег, который делал лёд медленным и вязким. Ну а болельщики, которые героически заполняют в трибуны в любую погоду, сказали бы за крытый стадион огромное спасибо. Всё-таки не очень приятно мёрзнуть полтора часа на пронизывающем ветру, тут даже народные методы обогрева бессильны. Родители в такую погоду своих детей, которые искренне переживают за «Енисей», на трибуны не возьмут. И вполне возможно, что ребёнок, не увидевший вживую чудеса Ломанова, финты Бондаренко, передачи Джусоева, спасения Черныха, не сделает свой выбор в пользу хоккея с мячом, и Красноярск в будущем может недосчитаться ещё одного добротного игрока.

Проблемы есть, но они все решаемы, только нужно желание тех, от кого это зависит. «Енисей» - одно из лиц нашего города, благодаря, в том числе и ему, Красноярск знают. И ребята, безусловно, заслужили того, чтобы на их комфорт были потрачены определённые средства. А за минувший год скажем нашим хоккеистам и тренерам огромное спасибо и с нетерпением будем ждать следующего сезона, в котором мы вновь будем грезить, и не без оснований, о вожделенном золоте.