Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
С.И.Ломанов выездом на Урал в целом остался доволен.
3 декабря 2008 года пресс-служба ХК "Енисей"/ Фото: Александр Карпов

Хоккеисты «Енисея» только сегодня ночью вернулись в Красноярск с уральского выезда. Мы попросили главного тренера Сергея Ломанова прокомментировать его итоги.

Хоккеисты «Енисея» только сегодня ночью вернулись в Красноярск с уральского выезда. Но, уже к полудню, собрались в полном составе (за исключением Сергея Ломанова и Юрия Викулина, которые сразу же после игры со СКА-«Свердловском» отправились в расположение сборной страны) на родном стадионе. С сегодняшнего дня началась подготовка к очень насыщенному декабрьскому отрезку чемпионата России. Мы же попросили главного тренера Сергея Ломанова прокомментировать итоги уральского выезда.

 

- Сергей Иванович, вы довольны тем, как команда отыграла три выездных матча за 5 дней?

 

- Я доволен тем, в каких условиях мы их провели. Во-первых, в Краснотурьинске совершили настоящий подвиг. Практически при плюсовой температуре подготовили неплохой лед. Во-вторых, мы обошлись без переездов, играли в одном месте. Это тоже немаловажно.

   Что касается самих матчей, то мы потеряли два очка в игре с «Уральским Трубником». Выигрывали 4:1 и позволили соперникам сравнять счет. Справедливости ради стоит отметить, что в Первоуральске создали очень хорошую команду. Причем, состав наигрывается не первый год. И мало кто способен отобрать у них очки в выездных матчах. Мы же еще в начале пути. Тем более, что очень большая нагрузка выпала на наших лидеров, и где-то сказалась усталость. Так, например, в конце игры тот же Серега Ломанов после очень длинного рывка и обыгрыша нескольких игроков просто потерял ворота. Это от усталости. И невезение было. На последней минуте мы заработали угловой, Ломанов пробил и мяч попал в клюшку стоящего на линии игрока. Сантиметр влево или вправо – был бы гол. После счета 5:5 игра пошла как на качелях. Могли выиграть, но могли и проиграть. Еще раз скажу, что «Уральский Трубник» на своем поле очень хорош.

 

- А чем объяснить ничейный результат (4:4) второго тайма матча со «СКА-Свердловском»?

 

- Только тем, что в таких играх мы стараемся по максимуму использовать молодых игроков. Во-первых, им нужна игровая практика. Во-вторых, лидерам нужно отдыхать. В играх, где исход уже ясен, мы выпускаем на лед молодых игроков. Мы должны это делать.

 

- К кому-то из подопечных есть у вас претензии?

 

- Претензии всегда есть. Но, я их никогда не выношу на всеобщее обозрение. Я и игрокам говорю, после игры в раздевалке, в гостинице будет очень жесткий разговор. Но, на публике я фамилии не назову. Есть претензии и по игровой дисциплине, и по внеигровой. Но, это внутреннее дело, которое мы с тренерским штабом совместно решаем.   

 

- Сильно ли сказывается отсутствие из-за травмы Анатолия Суздалева. И, в этой связи, сможет ли его равноценно заменить наш новобранец – Юрий Радюшин?

 

- Конечно, отсутствие Суздалева сказывается. Когда теряешь такого игрока, неизбежно следует перестройка. Ведь у нас все-таки не два равноценных состава. В созидании появились определенные проблемы. Тем более, возрастает теперь нагрузка на лидеров. Что касается прихода Радюшина – я очень надеюсь, что Юра нас усилит. И, в первую очередь, именно созидательную игру в центре поля. Он очень умный игрок, мы на него возлагаем большие надежды.

 

- Сейчас у «Енисея» вновь десятидневный перерыв в чемпионате. Потом же очень сложный календарь. Выдержат игроки столь плотный график?

 

- Не сомневаюсь. Физически мы готовы хорошо. К тому же молодой организм обязан выдерживать серьезные нагрузки. Если, конечно, сам игрок себе не внушит – что ему очень сложно и тяжело. Мне, молодому, когда я жаловался Василию Трофимову (тренер сборной СССР в 70-х гг, – прим. авт.) на большие нагрузки, он всегда говорил – тебе в 20 лет не может быть тяжело. Единственное, что в этой ситуации плохо – игроки подолгу не бывают дома, с семьями. Это психологически тяжело. Тем более, последняя в году игра – в Иркутске 29 декабря, а затем уже 3 января домашний матч с «Саянами». Так что новогодних каникул у ребят не получится. Но, думаю, все будет нормально.