Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Первое заседание оргкомитета Универсиады-2019 в Красноярске

Заседание ОК провел Игорь Шувалов

Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов провёл первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

На заседании были заслушаны доклады о ходе подготовки к универсиаде Министра спорта России Виталия Мутко, временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и главы города Красноярска Эдхама Акбулатова.

На заседании был утверждён план основных мероприятий, а также перечень объектов капитального строительства, необходимых для проведения зимней универсиады в Красноярске. Среди них многофункциональные спортивные комплексы, комплексы горнолыжных трасс и трасс для фристайла, две ледовые арены на 3,5 тыс. мест, медицинский центр в деревне универсиады и другое. Также планируется реконструкция и капитальный ремонт уже имеющихся в городе спортивных объектов и объектов инфраструктуры – Академии биатлона, ледовой арены «Арена. Север», центрального стадиона, ледовых дворцов, другого.

Игорь Шувалов поручил Министерству спорта России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, правительством Красноярского края и общероссийской общественной организацией «Российский студенческий спортивный союз» представлять в Правительство России периодический отчёт о реализации мероприятий утверждённого оргкомитетом плана.

 

Первый вице-премьер подчеркнул необходимость сдачи в эксплуатацию всех запланированных к строительству объектов к IV кварталу 2017 года.

Напомним, что Красноярск и Красноярский край, Российский студенческий спортивный союз, Международная федерация бенди, Российская федерация хоккея с мячом борются за право включения в программу соревнований XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске турнир по хоккею смячом.

 На официальном портале Красноярского края  сообщается о том, что министр спорта России Виталий Мутко сообщил журналистам  по итогам заседания Оргкомитета, что основной объем поддержки придется на 2015-2018 годы. Это будет самый "ударный" период.

"План действий принят, перечень объектов определен, политическая поддержка проекта со стороны Оргкомитета и руководства страны есть. – Отметил министр спорта России Виталий Мутко. – Мы все осознаем, что Универсиада – это важный государственный проект, это обязательства всей России. Мы поддерживаем его и хотим, чтобы с его помощью Красноярск преобразился".

Ранее предполагалось, что разработка проектно-сметной документации для новых объектов Универсиады и сооружений, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту, будет завершена в течение 2015 года. Приступить непосредственно к строительству планировалось с 2016 года. Однако врио Губернатора края Виктор Толоконский заявил о намерении ускорить этот процесс. "Времени мало, – сказал врио главы региона. – Уже сейчас, получив решение Оргкомитета, мы начнем активно формировать техническое задание и всю конкурсную документацию, чтобы можно было в этом году провести необходимые конкурсные процедуры и отобрать проектировщика важнейших объектов Универсиады. Мы планируем завершить проектные работы к лету 2015 года, чтобы с началом строительного сезона начать работы на площадках".

Помимо этого, по предложению Виктора Толоконского и главы Красноярска Эдхама Акбулатова Оргкомитет поручил всем федеральным ведомствам и госкомпаниям совместно с Правительством края рассмотреть возможность более активного участия региона в действующих федеральных программах, направленных на развитие городской среды и благоустройство. Речь идет о программах переселения из ветхого и аварийного жилья, сохранения культурного наследия, развития электросетевого комплекса. Это позволило бы в рамках лимитов, уже установленных для госпрограмм, направить дополнительные средства на развитие Красноярска. Также в ходе совещания была отмечена необходимость особого внимания к вопросам безопасности участников и гостей Игр.

 

"В заключение Игорь Иванович Шувалов отметил, что если наши проекты будут качественными, федеральные министерства будут заинтересованы поддержать край. Ведь это наша общая задача – достойно провести Универсиаду и одновременно дать новый импульс развитию Красноярского края и его столицы", – подытожил Виктор Толоконский.