Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Хет-трик Йонаса Нильссона приносит «Вестеросу» шестой Кубок Мира
13 октября 2014 года Василий Петухов Бенди ВЕСТИ

В финал Кубка мира впервые с 2008 года пробились две шведские команды. И если участие «Вестероса» в главном матче турнира сенсацией назвать сложно: за «места мастарна» говорят все их прошлые и нынешние успехи, плюс отличный состав, то выход в финал «Венерсборга» смело можно назвать большой сенсацией. Никогда не блиставший ни на внутренней, ни на международной арене скромный клуб с запада Швеции прыгнул выше головы, за четыре дня дважды победив московское «Динамо»! А ведь были и одержанная «на флажке» победа над «Байкал-Энергией», и выигранная серия пенальти у «Виллы» после результативной ничьей 4:4 в основное время.

В составе «Венерсборга» лишь один игрок, которого можно назвать «звездой» – нападающий Иоаким Хедквист. Ему уже 36, но его удар по-прежнему могуч и точен, и нередко выручает «Венерсборг» в непростых ситуациях.

Именно Хедквист ударом со штрафного, назначенного метрах в двадцати двух от ворот, открыл счет. Игроки «Вестероса» словно позабыв о знаменитом «ударнике» не спешили ставить «стенку», Бергвалл тоже не сумел отбить мяч.

Можно сказать, что финальный матч начался с гола Хедквиста на 17 минуте. До этого команды в невысоком темпе вели «разведку», которая явно затянулась, даже со скидкой на важность матча. «Вестерос» в четвертый раз за турнир оказался в роли отыгрывающегося. На этот раз «места мастарна» потратил на то, чтобы сравнять счет 41 секунду! После розыгрыша мяча с центра поля Симон Фолькессон сделал верховую передачу на Йонаса Нильссона, который, выйдя один на один с вратарем, использовал момент.

После этого преимущество «Вестероса» было заметно невооруженным глазом. Приходилось трудиться голкиперу «Венерсборга» Перти Виртанену, парировавшему на 24 минуте удар с углового и последовавшее добивание, но на 27 минуте оказался бессилен и он. Йохан Эсплунд, перехватив мяч в центре поля, доехал до радиуса, начал смещаться влево, а затем отдал передачу в сторону, противоположную своему движению. Подхвативший мяч Йонас Нильссон оказался на «чистом льду перед воротами» и вывел «Вестерос» вперед – 2:1.

Перед самым перерывом у «Вестероса» была возможность упрочить преимущество, когда в радиусе были нарушены правила против Теда Бергстрема. Однако, удар Патрика Шестрема Виртанен отразил, сохранив в матче интригу.

Во втором тайме «Вестерос» форсировать события не стал, прибегнув той тактике, которая принесла им успех в полуфинальной игре с «Енисеем». Был еще один нюанс: «Вестерос» постарался по возможности исключить угловые у своих ворот, не давая шансов Хедквисту «разрядить» свою «пушку». И этот план сработал: во втором тайме у ворот Бергвалла практически не возникало опасных моментов.
В то же время, контратаки «Вестероса» становились все опаснее. На 41 минуте Йохан Эсплунд, обыграл двоих соперников, но метров с двенадцати послал мяч мимо цели. Неточным оказался и удар Микаэля Ольссона на 46 минуте. Но через минуту Йонас Нильссон, получив на правом фланге передачу от Тобиаса Холмберга, пробил низом, и попал точно между щитков голкипер, сделав, тем самым, хет-трик. В роли «завершителя атак» Йонас Нильссон сыграл на Кубке Мира выше всяких похвал, забив 8 мячей, из которых 6 – в играх «на вылет». Счет же матче стал 3:1, и учитывая складывавшуюся на поле ситуацию, болельщики «Вестероса» могли начинать празднование.

Перти Виртанен на «прощанье» совершил два красивых спасения, парировав выходы один на один Теда Бергстрема и Йонаса Нильссона, однако перед самым финальным свистком вынужден был капитулировать в четвертый раз: голкипера «Венерсборга» пробил Тобиас Холмберг.

Выиграв Кубок Мира впервые с 2000 года, «Вестерос» стал самой титулованной командой не только в Швеции, но и по итогам самого престижного международного турнира. По числу побед на Кубке мира «бело-зеленые» сравнялись с «Болтиком», доминировавшим в 80-е годы. Теперь на счету обоих клубов по шесть выигранных Кубков Мира.

«Вестерос» – «Венерсборг» - 4:1 (2:1)
12 октября, Сандвикен, «Йоранссон-Арена»

Голы: 0:1 – Хедквист (17 – штрафной), 1:1 – Й. Нильссон (Фолькессон, 17), 2:1 – Й. Нильссон (Эсплунд, 27), 3:1 – Й. Нильссон (Холмберг, 48), 4:1 – Холмберг (Эсплунд, 60).
Незабитый пенальти: Шестрем («Вестерос»), 30 (вратарь)


Василий Петухов

Фото Вячеслава Айкина.