Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Бенди возвращается в Китай
14 января 2015 года Борис Фоминых Пресс-служба ХК "Байкал-Энергия"

"Байкал-Энергия" сыграет с "Сандвикеном" в королевском парке Чэндэ

Четырежды за последние пять лет «Байкал-Энергия» принимала участие в розыгрышах Кубка мира, проводившихся в шведском Сандвикене. Однако ни разу турнирная судьба не сводила нашу команду с хозяевами турнира — хоккеистами клуба «Сандвикен». Не встречались клубы между собой и в товарищеских матчах. Тем не менее уже 24 января «Байкал-Энергии» и «Сандвикену» предстоит написать первую страницу в истории своих взаимоотношений.

Товарищеский матч пройдёт в китайском городе Чэндэ, это в 160 километрах к северо-востоку от Пекина. Здесь в течение трёх дней будет проводиться международный шведско-китайский семинар, посвящённый различным проблемам развития городской инфраструктуры, в том числе и поддержке спорта. Второй день семинара полностью посвящён презентации бенди. Это не случайно, ведь Китай в декабре прошлого года стал полноправным членом Международной федерации хоккея с мячом и сейчас сборная этой страны вовсю готовится к предстоящему в Хабаровске чемпионату мира. Кстати, хоккей с мячом китайцы считают своим видом спорта, утверждая, что на озере в Королевском парке Чэндэ в хоккей играли ещё более двухсот лет назад. Бенди возвращается домой — под таким девизом пройдёт спортивная программа семинара.

Начнётся она с матча между командами российского и шведского посольств, в котором, кстати, примут участие и ветераны иркутского хоккея. Затем состоится дебют китайской национальной сборной, против которой выйдет на лёд шведская любительская команда Nordic Vikings. А завершится хоккейный праздник встречей «Байкал-Энергии» и «Сандвикена». К слову, в составах иркутян и «чёрных дьяволов» китайские любители спорта не увидят хоккеистов сборных России, Швеции и Казахстана, которые используют специально предусмотренные паузы в национальных чемпионатах для проведения тренировочных сборов. Так, в «Байкал-Энергии» будет отсутствовать вратарь сборной России Денис Рысев, а также трое казахстанцев — полузащитники Павел Дубовик, Евгений Шадрин и Максим Гавриленко. Не поедет с командой и вратарь Алексей Савельев, получивший на тренировке перелом пальца. Поэтому последний рубеж обороны будет доверен голкиперу дубля Вадиму Бочкарёву. Что же касается чемпионов Швеции, то в их составе в Китай не приедут такие сборники, как полузащитник Эрик Сэфстрём, нападающие Патрик Нильссон и Эрик Петтерссон.

В каком формате пройдёт матч, ещё уточняется. Пока известно лишь, что хоккейное действо развернётся на естественном льду в Королевском парке Чэндэ.

Фото Виктора Иванова