Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
23 декабря 2008 года Дмитрий Сидько/ Фото: Игорь Жейвод Официальный сайт ХК "Сибсельмаш"

"Задача наша – прежде всего, нейтрализовать Ломанова", – говорил Михаил Быков до игры. Как в воду глядел – именно во многом благодаря Сергею исход встречи оказался в пользу "Енисея".

Игра началась в довольно высоком темпе, причем инициативой поначалу завладели гости – они больше контролировали мяч и первыми стали создавать моменты. Так, на седьмой минуте проход Ломанова по правому краю закончился угловым. И первый же стандарт у ворот Наумова закончился голом – Ломанов пробил очень точно. Впрочем, долго горевать хозяевам не довелось – Максим Ишкельдин проехал сквозь оборону "Енисея" и точно бросил в верхний угол – вратарь был бессилен что-либо сделать. Обменявшись быстрыми голами, команды продолжили действовать в высочайшем темпе, постоянно обостряя игру. Так, буквально в следующей же атаке "Сибсельмаш" был вправе рассчитывать на второй гол, но Борисюк справился с ударом в створ ворот. А потом инициатива целиком и полностью ушла к гостям. Впрочем, до реальных угроз дело доходило не часто, но многие атаки завершались угловыми. По воротам били Садовский, Ломанов, Швецов – с ударами чаще всего справлялись выбегающие. Вскоре гости забили во второй раз – Почкунов отправил второй мяч в ворота Наумова, но мгновением раньше раздался свисток главного судьи, и взятие ворот было отменено. "Пропущенный" мяч заставил подопечных Быкова несколько изменить игровую модель – сибсельмашевцы стали использовать дальние передачи, но постоянно оказывались в положении "вне игры". А вот "Енисею" подобное действие принесло результат: диагональный заброс, который по идее должен был стать добычей защитника, все же дошел до Бондаренко. Артем хоть и находился в убойной позиции, но предпочел отдать пас на Почкунова – 1:2. И вновь гол не вызывает перестроения в действиях команд – обоюдоострые атаки в исполнении обоих коллективов держали в напряжении зрителей. В концовке первого тайма Ломанов организовал Бондаренко выход один на один – Макаренко цепляет соперника – пенальти. К мячу подошел Юрий Викулин, но переиграть Наумова не сумел – угловой, который результата не принес.
Второй тайм ничем не отличался от первого. Те же постоянные обоюдные атаки, вновь преимущество "Енисея" на первых минутах, вновь реализованный угловой и вновь в северные ворота – на этот раз отличился Голитаров – 2:2. Следом хозяева должны были выходить вперед в счете, но момент был упущен. В ответном действе Ломанов в одиночку прорвался к воротам Наумова, отдал пас на Почкунова и – 2:3. Пропущенный мяч не обескураживает хозяев, наоборот, уже в ответной атаке Таранов должен был сравнивать результат, но сегодня Сергею катастрофически не везло... Однако активные действия "Сибсельмаша" привели к тому, что красноярцы начали фолить. В течение двух минут на скамье сомнительного почета оказались Иванов и Швецов. Однако реализовать столь заметное преимущество не удалось – подопечные Ломанова взяли мяч под контроль и даже забили – Ломанов-младший в одиночку проехал до ворот и неожиданно для Наумова пробил – 2:4...
...И все же "Сибсельмашу" удалось отыграться. Помогли в этом стандартные положения. Сначала Тетерин заработал пенальти (его проход к воротам с нарушением правил остановил Борисюк), который реализовал Турков. Вскоре Голитаров вновь забил после подачи Мельникова от углового флага – 4:4. Вроде бы у хозяев наладилась игра в атаке, и появилась возможность дожать соперника, но... В составе "Енисея" есть Ломанов. Сергей перехватил пас Таранова на границе своей (!!) штрафной, в одиночку добрался до ворот соперника и неотразимо пробил – 4:5. Все оставшееся время "Сибсельмаш" провел в бесплодных попытках отыграться – не получилось, хотя на последней минуте был заработан угловой. Но Голитарову не суждено было оформить хет-трик. Победа "Енисея" укрепила красноярцев на первом месте в группе.

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер "Енисея":
- "Сибсельмаш" мне понравился. Я увидел компактную команду, которая умеет собираться и контролировать ход игры. Не совсем удалась игра у нападающих хозяев: мне кажется, при хороших моментах они должны были забивать. Ну а второй тайм мы уже действовали от обороны. "Сибсельмаш" был вынужден атаковать, они действовали большими силами, поэтому не всегда успевали собираться в обороне компактно. Чем мы и воспользовались за счет индивидуальных действий. В частности Сергея (Ломанова – прим.).

Михаил БЫКОВ, главный тренер "Сибсельмаша":
- Мы так и не смогли решить проблему Сергея Ломанова. Когда мы растянулись во втором тайме, он воспользовался этими брешами и решил исход встречи в пользу своей команды. И как правильно Сергей отметил, наши нападающие... Хотя у Сергея Таранова были три момента – в первом тайме он попал в перекладину, во втором еще два, но не забил, а остальные не попадают в комбинацию, поэтому приходится играть в четыре полузащитника.