Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сергей Мяус: Русский хоккей зиждется на высоких скоростях и на хорошем взаимопонимании - так будем играть и мы

Сергей Мяус: Русский хоккей зиждется на высоких скоростях и на хорошем взаимопонимании - так будем играть и мы
25 марта 2015 года Олег БОГАТОВ ИА "Р-Спорт"

Главный тренер сборной России в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о заключительном этапе подготовке команды к чемпионату мира и конкурентах

Мировое первенство пройдет в Хабаровске с 29 марта по 4 апреля, в сроки, которые не так сильно отстоят от недавнего финала чемпионата мира, поэтому первый вопрос корреспондента АИ "Р-Спорт" касался состояния игроков "Енисея" и московского "Динамо".

- Сергей Анатольевич, не перегружены ли они?
Что касается эмоционального состояния хоккеистов, то, конечно, оно разное. И после победы, и после поражения в любом случае происходит какое-то выхолащивание. Поэтому мы дали возможность ребятам отдохнуть, два дня никого не беспокоили и вообще не говорили о хоккее. Потом провели медицинское обследование - оно показало, что у игроков удовлетворительное состояние. Сейчас потихонечку повышаем уровень функциональной подготовки и проводим специальную подготовку на льду. 

У нас еще есть время, чтобы подтянуть и психологические моменты, и физические - этим мы и занимаемся. Думаю, что к стартовому матчу все хоккеисты подойдут в нормальной форме. По крайней мере, мы на это надеемся. Это, конечно, новая история - играть после завершения чемпионата России. Определенные сложные моменты есть, но мы стараемся их учитывать. 

Приятно отметить, что нам созданы отличные условия для подготовки: ребята катаются на хорошем льду и при хорошем освещении. Прекрасный Дворец спорта, шикарные раздевалки, путь от гостиницы до стадиона занимает минимальное количество времени, около 20 минут. Плюс созданы отличные условия для проживания, хорошее питание, теплое отношение, встречи с коллективами - мы ездили в краевой центр образования, предстоит встреча в детском доме. Ребята к этим социальным проектам относятся очень здорово - я даже был немного удивлен, насколько искренне они все это делают.

В коллективе создана рабочая обстановка и, по большому счету, чемпионат России - это уже история. Мы готовимся к новой истории - чемпионату мира.

- В каком состоянии находятся спортсмены, закончившие сезон на более ранней стадии плей-офф?

- Пауза у них была небольшой - около недели. И для спортсмена, который готовился весь сезон и находится в хорошей форме, это не так страшно. Мы как раз этим сейчас и занимаемся - подводим всех игроков к общему знаменателю, чтобы они были примерно в одинаковом состоянии.

- Как можно охарактеризовать хоккей, в который будет играть сборная России в Хабаровске?

- Это будет скоростной, комбинационный, предельно контактный хоккей. Тот хоккей, который нравится болельщикам, на котором нас воспитывали, славные традиции которого передаются из поколения в поколение. Русский хоккей зиждется на высоких скоростях и на хорошем взаимопонимании - так будем играть и мы.

- Если ли подробная информация о главном конкуренте, сборной Швеции?

- Конечно, многолетнее сотрудничество накладывает свой отпечаток. И игроки межу собой общаются, и многие тренеры знают друг друга. Игра шведов не является для нас секретом: здесь надо говорить об их школе хоккея и о нашей: насколько они сохранены, насколько они в чем-то трансформировались одна в другую. Идет процесс нашего соперничества, и в то же время взаимного обогащения одной школы со стороны другой.

Поэтому каждая школа имеет свое лицо и представляет интерес. Конечно, мы хорошо знаем друг друга, но почему-то всех интересуют только шведы. А меня в большей степени интересует стартовая игра - о шведах-то мы знаем, но это будет чуть-чуть позже. Хорошая команда готовится к каждой игре, после которой должна делать определенные выводы и прибавлять. 

- Насколько тяжелым был выбор при определении 18 игроков основного состава?

- Особой сложности не было. Крен был сделан в сторону молодых игроков:  Никиты Иванова и Ивана Шевцова. Больших сомнений не было, я смотрел финальный матч чемпионата России между "Енисеем" и "Динамо", который и определил выбор тренерского штаба. Потому что при любом раскладе это будущее нашего хоккея.

- Кто был их конкурентами?

 - Дмитрий Попутников, Сергей Калинин - они остались в резерве, Игорь Ларионов рассматривался как кандидат в команду и также находится в резерве. Я со спокойным сердцем выбрал молодых ребят, которые в свои 18 лет (Иванов) и 22 (Шевцов) года в клубах играют 50% игрового времени и больше. Ведь если большой разницы в уровне мастерства между кандидатами нет, то любой тренер выберет более молодого игрока. Как бы ни сложился турнир, за ними - будущее нашего хоккея.

- Сборная России победила на двух предыдущих чемпионатах мира. Турнир проходит в России - можно ли нашу команду назвать фаворитом мирового первенства?

 - Наверное, можно - сборная России всегда является фаворитом. Так же, как и сборная Швеции - мы всегда соперничаем за золотые медали. Российская сборная всегда претендует на победу, всегда играет и борется только за первое место. А фаворит - не фаворит, я эти определения не приемлю. Задача у нас одна - подтверждать свое высокое реноме.


С полным вариантом интервью Сергея Мяуса Вы можете ознакомиться по ссылке.


Фото: bandyvm2015.ru