Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Кристоффер Эдлунд: Хочу остаться в «Енисее»
28 марта 2015 года Журнал "Русский хоккей". Март 2015

Шведский красноярец о своем первом сезоне в "Енисее". Часть 1-я

Двукратный чемпион мира, один из лучших снайперов мирового хоккея с мячом и нападающий красноярского «Енисея» о приезде в Россиию, своем профессиональном росте, романе с болельщиками и желании продолжить карьеру в Красноярске, наставлениях отца и, конечно же, о грядущем чемпионате мира в Хабаровске – в эксклюзивном интервью журналу «Русский хоккей».

93 гола в 35 матчах Элитсерии, звание «Игрок года» по итогам прошлого сезона в Швеции, 377 мячей за пять сезонов в «Сандвикене» - именно такой суперфорвард приехал в прошлом году в Красноярск, где через пару месяцев стал настоящим любимцем многотысячной армии болельщиков»Енисея». Его трансфер стал одним из самых обсуждаемых событий сезона, а в суперлиге 28-летний хоккеист с ходу стал лучшим снайпером в тандеме с Сергеем Ломановым-младшим, наводя ужас на защитников. Интересно, что капитан национальной сборной России «ассистировал» своему партнеру и в нашей беседе – и это накануне чемпионата мира в Хабаровске!

- Первый и последний до вас легионер играл в «Енисее» в 1999 году, поэтому ваш приезд стал настоящей сенсацией. Как возник вариант с чемпионом России, Кристоффер?

- Переговоры клуба начались со звонка тренера «Енисея» Евгения Хвалько. Мы по-английски обсудили некоторые моменты, а затем к переговорам подключился Сергей Инфалин, который уже много лет работает в Швеции с молодежью «Ветланды», хорошо знает язык - с ним мы уже были знакомы. Вариант с «Енисеем» мне был интересен изначально, несмотря на то, что о городе и команде я знал не очень много. Но я понимал, что «Енисей» -  большой клуб с богатой историей, который только что выиграл чемпионат. Плюс я видел игру клуба в матчах Кубка мира и знал некоторых хоккеистов из сборной России.

- Трудно поверить, что вас не зазывали другие российские клубы…

- Да, предложения были. Но я выбрал команду, в которой мог бы расти, как игрок. Выбрал клуб, за который выступают хоккеисты, у которых можно будет многому научиться как на льду, так и в жизни. К тому же мне всегда нравилось, что «Енисей» играет в атакующий хоккей, на который приходит много зрителей. Хотелось ощутить атмосферу стадиона, когда за тебя переживают пять, семь или десять тысяч человек!  Так что решение для меня было легким, и я уверен, что выбрал правильную команду.

- Ваш отец - Кент Эдлунд, двукратный чемпион мира, не раз игравший в составе национальной сборной Швеции против сборной СССР,в составе «Ветланды» - против «Енисея», а затемв Шведском чемпионате против Сергея Ломанова, Виталия Ануфринко, когда те выступали за «Сириус». Советовались с отцом?

- Да, мы обсуждали предложение «Енисея». Мой отец бывал в Красноярске в 1992 году, играл и в Абакане. Он не раз мне рассказывал о «Енисее» и поездке в Сибирь, где очень любят хоккей с мячом. Именно от него я узнал, что это большой клуб, который боготворят в городе. Кстати, в январе папа приезжал в Красноярск и был удивлен тем, как изменился в лучшую сторону город. Они тепло общались с Сергеем Ломановым-старшим, Андреем Пашкиным, Виталием Ануфриенко – говорили о жизни и вспоминали, как играли друг против друга (улыбается).

«Посадка» - от Борисыча

- Получается, вы знали, куда ехали и медведей на улицах не боялись встретить?

- Скажу честно, о России я знал не много, несмотря на то, что играл на чемпионатах мира - в Казани и Иркутске, а также на международном турнире в Абакане. Хоккеисты обычно видят только номера гостиниц, гдеспят, рестораны, гдеедят и стадионы, где играют (улыбается). Но сейчас я уже гораздо больше знаю о вашей стране и людях, которые здесь живут. Хотя не скрою, перед отъездом из Швеции многие меня предостерегали, что здесь происходит очень много негативных вещей. Но,  в первую очередь,я ехал играть в хоккей, поэтому подобные разговоры не слушал. А реалии жизни в России, превзошли мои представления о том, что меня могло здесь ждать. Например, многие говорили, что еда и сервис в России не лучшего качества, но я был приятно удивлен кухней и качеством блюд в красноярских ресторанах, которые открыл для меня Сергей Ломанов. Я могу пойти и выбрать блюда итальянской, французской, японской или китайской кухни, не говоря уже о русской.На чемпионате мира в Казани, к примеру, все обстояло гораздо хуже, а дляменя, как для спортсмена, качественное питание очень важно.  Рестораны посещаю вместе с семьей Ломанова или в компании Алана Джусоева и Василия Жаукенова,  с которыми живем по соседству.  Вместе ходим по городу и по ходу дела выбираем  заведение, куда пойдем ужинать.

- Блюда в ресторане заказываете самостоятельно?

- Есть у меня самоучитель.  Многие слова выучил, но самостоятельно их складывать в правильныефразы для меня довольно сложно. Нужен репетитор, хотяс профессиональной терминологией дело обстоит неплохо . В раздевалке я многое понимаю, да и то, что тренеры объясняют на теоретических занятиях - тоже. И каждый раз понимаю все лучше и лучше.

В быту, конечно, все сложнее. Очень хорошо то, что отеци сын Ломановы, Пашкин, Максимов могут говорить на шведском, а Хвалько, Джусоев и другие ребята - на английском. Поначалу многие стеснялись, но я просил моих новых партнеров спрашивать меня обо всем - через Сергея Ломанова, который знает шведский с детства. Говорил парням, что  мне это будет приятно и интересно, ведь мы же одна команда.

- Помните свой вес, с которым прибыли на первый сбор в Красноярск?

- 77 кг. Сейчас вешу 73-74 кг.

- Так ослабли?

- Нет, я стал сильнее! (смеется).

- Во всем виноваты знаменитые сборы «Енисея»?

- Определенно, здесь мы тренируемся дольше. В Швеции обычно бывает по четыре командных занятия в неделю и по три обязательных индивидуальных тренировки. В «Енисее» Борисыч (тренер по физподготовке Николай Емсенко – прим. ред.) уделяет большое внимание работе над техникой бега на коньках и «посадке». Мне это очень помогло и сейчас я чувствую себя на льду увереннее, чем раньше.

В «Енисее» научился мыслить по-другому

- Русский хоккей и шведский бенди – две разные школы игры, а вы умудрились стать лучшим снайпером и в Элитсерии, и в Суперлиге…

- Я никогда не думал об этом – для меня важно выиграть вместе с командой. Можете не верить мне, но я даже не помню точно, сколько раз становился лучшим снайпером Элитсерии! Зато прекрасно помню свой первый гол в чемпионате России на красноярском стадионе в ворота команды из Иркутска. Тогда я вдруг увидел, как рады болельщики и почувствовал, что хочу забивать для этих людей снова и снова. Это были такие эмоции!

- Значит, болельщики помогают вам хорошо играть?

- Наверное не только мне. Хотя поддержка людей, заполнивших арену, меня наполняет гордостью за то, что я тоже играю в составе их любимой команды, играю для болельщиков «Енисея». Не случайно в Красноярске мы выиграли все матчи, выиграли, считаю,  вместе с болельщиками. А когда делаешь с командой круг по ледовой площадке, чтобы поблагодарить зрителей, ты также получаешь громадную энергию от людей на трибунах – как мне кажется, лучших болельщиков в мире одной из лучших команд мира. Это очень хорошее сочетание.

- Многиеспециалисты считают, что линия атаки «Енисея» - это просто фантастика: Ломанов-Бондаренко-Эдлунд! Как вас остановить?!

- В «Енисее»много хороших игроков, не только Ломанов, Бондаренко… Позади линии атаки играют ребята, которые делают свое дело и помогают нам хорошо делать свое - забивать голы. И мы с Сергеем и Артемом тоже помогаем друг другу. Когда в команде могут забить 10-12 человек, это здорово.У нас даже вратарьРома Черных голевые передачи делает! Соперник порой просто не знает, кто будет у нас будет пробивать с углового, кто завершит атаку.Мечта любого тренера -иметь в команде хоккеистов, которые смогут сыграть на разных позициях. Так чтоесли мы будем органично взаимодействовать, у нас получится очень-очень хорошая команда.

- Вы упомянули болельщиков. ВШвеции онитоже умеют «зажигать», не так ли?

- Там много людей, очень хорошо разбирающихся в бенди: есть клубы, у которых просто фантастическая поддержка. Но на практике в «регулярке» шведы болеют тихо, а арены заполняются только на топ-матчах и в плей-офф. В этом и есть главное отличие – в Красноярске люди приходят тысячами на каждую игру. Хотя, когда я играл за «Сандвикен», трибуны тоже оказывали мощнейшую поддержку.

- Болельщики жалеют, что в Суперлиге не проводится «Матч всех звезд». Вы хотели бы поучаствовать в таком шоу?

- Да, это было бы интересно! Но нужно хорошо подготовиться – а вдруг на матч придет всего сто человек? Поэтому проводить его надо в правильное время и в правильном месте, надо привлечь телевидение, спонсоров, публику. Было бы здорово, если бы это было не просто два тайма по 45 минут, а также конкурсы с элементами шоу.

- А что, если по примеру ФИФА проводить матчи сборной мира с национальными командами?

- Скорее сборных мира - с командами Швеции или России (смеется).Было бы здорово, если бы Международная федерация бендиреанимировала Кубок Европейских чемпионов. Такие топ-матчи собирали бы полные стадионы. Для шведских болельщиков, не сомневаюсь,приезд в Красноярск стал быярким событием.

Я разговаривал с папой - он участвовал в подобных матчах за «Ветланду» против «Енисея» и рассказывал, что это были изумительные встречи. Не только для игроков, но и для жителей Красноярска и Ветланды: многие вспоминают те матчи и сегодня. Сегодня мы должны вернуть в хоккей с мячом нечто подобное.

- К российскому хоккею с мячом быстро адаптировались?

- В России более темповая игра и высокие скорости, много прямых атак, поэтому в «Енисее» мне потребовалось научиться даже мыслить по-другому: я должен предугадывать то, что будут делать мои партнеры, чтобы правильно играть с мячом и без него. . Сейчас я чувствую себя комфортно и получаю удовольствие, а поначалу было реально непросто играть в таком темпе весь матч и понимать игровое мышление партнеров.

- А защитники – они везде жесткие?

- О! Таф-гаи есть везде… Ив России, и у нас есть много схем игры в обороне, поэтому надо быть готовым пройти любого опекуна. Защитников тоже надо изучать.

В Хабаровск приедет лучшая сборная за много лет

- Опыт игры в Суперлиге пригодится в Хабаровске?

- Когда выходишь на лед против российских игроков, то относишься к этому уже хладнокровнее. Знаешь, кто есть кто: о, вот это Юра Викулин – отличный игрок и хороший парень, а это – Дима Макаров, его тоже знаю. Можно сказать, что всех видел и против всех играл. Но надо учитывать, что и меня они воспринимают также и не боятся (улыбается).

- 29 марта стартует долгожданный чемпионат мира. В прошлом году в Иркутск не поехали Даниэль Моссберг и Йохан Эсплунд, но сейчас они включены в состав. Надеетесь на них?  

- Уверен,каждый игрок хочет выступать за сборную.Парни пропустили прошлый турнир из-за личных проблем, и мы должны были это принять. В Хабаровскеу нас будет лучшая команда за много-много лет. Поэтому мы приедем с одной целью - биться за чемпионский титул.

- В чемпионате России – время плей-офф (интервью состоялось перед серией полуфинала, - прим. ред.) . Кто ваш главный соперник?

- «Динамо-Москва». Это отличная команда, и мы с ними играли очень тяжело - и в «Крылатском», и у себя дома, где получился очень крутой матч! В «Динамо» очень много классных игроков, которые за много летнаучились хорошо понимать друг друга.  (улыбается). В любом случае, если мы встретимся в финале с динамовцами, то матч пройдет на нейтральной арене и шансы уравняются. Но в Хабаровск на матч 21 марта еще нужно попасть.

- В хабаровском «СКА-Нефтяник» выступает три ваших соотечественника. Играть против них труднее?

- Для меня особой разницы нет.Мы уже трижды до полуфинала плей-офф играли на арене «Ерофей», где трибуны болеют очень здорово. Когда тебя поддерживают десять тысяч человек, любой клуб будет играть лучше.

Вторая часть интервью по ссылке.