Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Мяус о ХК
9 ноября 2015 года Олег БОГАТОВ ИА Р-Спорт
В Интервью вице-президент ФХМР и главный тренер национальной сборной России отметил лидерство красноярского "Енисея" и сложную ситуацию в московском "Динамо" и посетовал на недостаток доверия к перспективным хоккеистам со стороны главных тренеров ряда команд суперлиги.  

 - Сергей Анатольевич, красноярский "Енисей " два года подряд выигрывает чемпионаты России, а не так давно стал победителем Кубка мира. С учетом того, что состав команды изменился незначительно, является ли сибирский клуб главным претендентом на золотые медали?

- Команда, которая два года побеждает в чемпионате России, а в преддверии старта нового турнира стала обладательницей Кубка мира, конечно, главный кандидат на победу. "Енисей" - клуб, в котором стабильно работают свои тренеры, воспитанники красноярской школы хоккея с мячом, и играют хоккеисты, также большей частью являющиеся воспитанниками красноярского хоккея. 

 В последнее время клуб точечно приглашает извне игроков хорошего уровня, чтобы усилить команду – в прошлом году это был швед Кристофер Эдлунд, а сейчас – Алмаз Миргазов из "Зоркого". Да, в этом году у них есть потери – вернулся в Швецию Эдлунд, ушел Артем Бондаренко (в хабаровский "СКА-Нефтяник"). Но коллектив развивается поступательно – есть главный тренер Сергей Иванович Ломанов, есть лидеры, вокруг которых и создается перспективная команда. И плюс – есть красноярская школа, которая является одной из лучших в стране. И все это вкупе, наверное, вызывает веру в то, что "Енисей" будет прогрессировать и дальше.

Тем более, что в Красноярске в 2019 году пройдет очень значимое для нашего вида спорта мероприятие – Всемирная зимняя универсиада, в программу которой включен хоккей с мячом. И это будет очень хороший плацдарм для структурных изменений – и в интересах клуба, и края, и всего нашего хоккея. Хочется верить в то, что "Енисей" и впредь будет оставаться флагманом русского хоккея и двигаться к медалям.

 И дело-то в общем даже не в медалях – а в правильном воспитании наших российских хоккеистов. Это обучение нашему делу в хоккейных школах, дальнейшее воспитание игроков в команде мастеров и преемственность красноярских традиций. Это основное.

- Кого вы относите к числу системообразующих игроков команды?

- С каждым годом их становится все больше. И, прежде всего, это Сергей Ломанов-младший, который своей моторикой, своей преданностью родному клубу и сборной всегда остается лидером на поле. Тем игроком, кто в одиночку может и обыграть полкоманды соперников, и завести своих партнеров. Это лидер на все времена. И у него есть очень хорошие партнеры – и (вратарь) Рома Чермных, и (защитник) Юрий Викулин, и (полузащитники) Евгений Швецов и Алан Джусоев, и молодая плеяда игроков. В команде выстроена правильная иерархия – опытный главный тренер, лидер, который тянет за собой и дает развиваться молодым ребятам, и другие ведущие игроки. Это стержень "Енисея", вокруг которого все и строится.

  - Эдлунд в прошлом сезоне и сам много забивал, став лучшим бомбардиром чемпионата страны, и сковывал защитников, создавая партнерам свободные зоны для маневра. Чем может "Енисей" компенсировать его отсутствие в новом сезоне?

- Эдлунд был специально приглашен, чтобы разнообразить тактику "Енисея". Ведь когда команда постоянно играет только низом, не используя передачи верхом, продольные передачи, так называемые "флипы", ее тактика обеднена. И Ломанов с Джусоевым с приходом Эдлунда видоизменили свою игру. Думаю, что и Алмаз Миргазов в определенной степени может играть на короткую атаку, откликаясь на передачи из глубины поля. И те же бортовые полузащитники, которые прогрессируют, могут выполнять эти функции. Тренер команды же видит – когда у него нет игрока уровня Эдлунда, он ищет вариации использования в этом ключе других игроков.

 Варьировать тактику можно по-разному – и в атаке, и в обороне. Ведь в недавнем финале Кубка мира "Енисей" так строго сыграл в обороне, что игроки "Сандвикена" просто не знали, что делать. А потом Ломанов забил два мяча, другие игроки его поддержали и результат налицо – 5:0.  

И самое интересное в предсезонке у «Енисея», на мой взгляд - это хороший баланс между атакой и обороной. Все-таки много атакующая команда и пропускает порой немало. А в этом случае налицо была полная гармония. И мы увидели, в чем сильна команда уже без Эдлунда – и в результативной атаке, и в компактной обороне.

...В Красноярске в 2019 году пройдет очень значимое для нашего вида спорта мероприятие – Всемирная зимняя универсиада., в программу которой включен хоккей с мячом.
И это будет очень хороший плацдарм для структурных изменений – и в интересах клуба, и края, и всего нашего хоккея. Хочется верить в то, что "Енисей" и впредь будет оставаться флагманом русского хоккея и двигаться к медалям.

Полный вариант интервью можно почитать здесь.

Фото Вячеслава Айкина