Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Краснотурьинский «Маяк» отказался от выступления в чемпионате России по хоккею с мячом в связи с тяжелым финансовым положением; серьезные проблемы в «Уральском трубнике» из Первоуральска

Краснотурьинский «Маяк» отказался от выступления в чемпионате России по хоккею с мячом в связи с тяжелым финансовым положением; серьезные проблемы в «Уральском трубнике» из Первоуральска

Сегодня, 26 декабря, Федерация хоккея с мячом России (ФХМР), во время заседания своего Чрезвычайного комитета получила факс об отказе от выступления в чемпионате России клуба «Маяк» (Краснотурьинск), который идет седьмым в восточной зоне высшей лиги – в связи с тяжелым финансовым положением. Также серьезные проблемы испытывает «Уральский трубник» (Первоуральск), занимающий в восточной зоне шестое место. Плохим настроение с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился президент ФХМР Альберт Поморцев.

«Разговоры о проблемах и тяжелом положении уральских команд – «Маяка» из Краснотурьинска и «Уральского трубника» из Первоуральска - ходили давно, но имели неофициальный характер, - сказал Альберт Поморцев. – На сегодня, 26 декабря, мы назначили первое заседание Чрезвычайного комитета ФХМР, главной темой которого обозначили именно критическую ситуации в русском хоккее – как в федерации, так и в клубах. Для нашего вида спорта жизненно важно, чтобы все команды, начавшие участие в чемпионате России, дожили до конца сезона. И, надо же, какой оскал судьбы, как раз во время нашего заседания в федерацию пришел факс, что «Маяк» из Краснотурьинска прекращает выступление в чемпионате России в связи с тяжелым экономическим положением - как в высшей лиге, так и в первой. Причина – отказ от финансирования «Маяка» генеральным спонсором компанией «Русал», начиная с 1 января 2009 года. Для нас – федерации и всего российского хоккея – это мощнейший удар. Во-первых, клуб представлял громадный регион. Во-вторых, был очень важным центром подготовки молодых игроков, который всегда делегировал очень много игроков в юниорскую и молодежную сборные команды страны. Мне сейчас очень тяжело говорить… Все происходящее очень печально… Наша федерация, как может, пытается поддержать команды. До сих пор стартовые взносы за участие в чемпионате России не заплатили пять клубов. Какие именно, назвать пока не готов. Каждый день мы получаем факсы с просьбами об очередных отсрочках платежа. Конечно, можно было уже применить санкции – вплоть до отстранения от участия в турнире, но, понимая, какая сложная складывается ситуация в стране и в мире, на такие меры не идем. Наоборот, подготовили письменные обращения на первых лиц даже не клубов, а регионов, с просьбами помочь, обеспечить минимальное финансирование. Сегодня на заседании ЧК официально приняли такое решение. Нам важно, чтобы все команды, которые остались, доиграли чемпионат России до конца. Особенно это касается тех, которые по итогам первого этапа не попадут в число 12-и лучших. Несмотря на все проблемы, русский хоккей в регионах любят, тысячи и тысячи людей приходят поддержать родные клубы, любимых игроков. У нас есть несколько вариантов конфигурации дальнейших соревнований. Какую именно мы выберем, определим на совещании руководителей клубов, которое назначено на 15 января».

Альберт Поморцев также уточнил статус и функционал Чрезвычайного комитета ФХМР. «ЧК впервые появился в федерации 16 декабря, после утверждения новой структуры. В него входят все высшие руководители ФХМР, председателем являюсь я. В компетенцию ЧК входит рассмотрение всех срочных, неотложных вопросов, связанных с жизнедеятельностью федерации и сборных команд России, между заседаниями исполкома. Решения, принятые ЧК, являются обязательными для исполнения, однако окончательный юридический статус обретают после окончательного утверждения на очередном исполкоме», - объяснил Альберт Поморцев.