Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сергей Ломанов: "От игры с партнерами по "Енисею" получаю настоящий кайф!"

Сергей Ломанов:
29 января 2016 года Максим Скворцов Газета "Чемпион". Ульяновская область

Интервью газете "Чемпион"

Многолетний лидер сборной России в беседе с корреспондентом «ЧЕМПИОНА» заявил, что не собирается завершать карьеру в ближайшие годы. Более того, нападающий «ЕНИСЕЯ» не скрывает своего желания попробовать свои силы в шведском чемпионате.


- Сергей, какие ожидания от грядущего чемпионата мира? Вот уже долгие годы все сводится к финальному противостоянию России и Швеции. Не скучно?

- Как ни крути, а уровень российского и шведского чемпионатов все равно выше, а значит, и игроки более высокого уровня. Но в то же время я бы не назвал сборные Финляндии и Казахстана статистами. Просто хотелось бы, чтобы они не довольствовались только бронзовыми медалями, а включались в настоящую борьбу на групповом этапе, не экономили бы силы в полуфиналах, показывали бы бескомпромиссный хоккей.

- Но ты согласен с тем, что все сводится только к одному финалу?

-  Я так не думаю. На том же чемпионате мира в Иркутске в полуфинале мы имели большие проблемы в матче с финнами, победив 3:1, а в другом полуфинале шведы с минимальным преимуществом одолели казахов - 4:3. Но те же казахи, если в полуфинале начинают проигрывать в два-три мяча, опускают руки и начинают готовиться к матчу за третье место. Всегда нужно верить в свои силы. «Енисей» тоже проигрывал «Волге» и 0:3 и 2:5, но мы бились до конца и победили. Хотя, повторюсь, и в сборной Казахстана, и в сборной Финляндии есть хорошие игроки. У тех же финнов большинство хоккеистов играют в шведском элитном дивизионе.

- В Швеции почти не играют на открытых катках. Означает ли это, что матчи на свежем воздухе дают нам преимущество над шведами?

- Не думаю. В хоккее на открытом воздухе всегда появляется фактор случайности - вмешиваются погодные условия: ветер, снег. А когда ты готов лучше соперника, то на идеальном льду всегда легче доказать свое превосходство. К тому же в сборной Швеции играют настоящие мастера, и поверьте, им не составит труда приспособиться к любым условиям.

- Тебе уже 35 лет, а ты по-прежнему лидер национальной команды. Поставил себе какую-то возрастную планку в карьере?

- Пока не думал над этим. Тому же Мише Свешникову 43-й год идет, а кто из молодых сыграет лучше на его позиции. Или Саша Тюкавин, которому за 40. Если наше поколение, и тем более кто старше меня, думали о хоккее 24 часа в сутки, то у сегодняшней молодежи другие интересы. Не все из них понимают, что сначала себя нужно целиком отдать хоккею, а уже затем что-то с этого иметь.

- То есть от хоккея ты не устал?

- От хоккея я точно не устал, я полон сил и понимаю, что нет пределу совершенствования. Если будет позволять здоровье, то, минимум, лет до 40 я точно буду играть.

- Не возникает желания попробовать свои силы в чемпионате Швеции?

- Такое желание есть, и оно уже давно. А насколько это реально, покажет время.  Предложения из Швеции мне поступают каждый год, но мне нравится стиль игры «Енисея». Я получаю настоящий кайф от игры со своими партнерами по красноярской команде.

- Ты всего на 14 мячей отстаешь от Сергея Обухова - лучшего бомбардира за всю историю чемпионатов мира. Будешь стремиться уже в Ульяновске обойти своего оппонента?

- Признаться, впервые об этом слышу, я даже понятия не имею, сколько мячей забил на чемпионатах мира. Конечно, буду стараться забить как можно больше мячей, но личные результаты я не собираюсь ставить во главу угла. Для меня гораздо важнее, чтобы команда победила. К тому же если Россия победит в четвертый раз подряд, то я стану первым девятикратным чемпионом мира.