Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Красноярский «Енисей» удерживает лидерство
5 января 2009 года Сергей Черных / Фото автора газета "Комсомольская Правда".

Наши хоккеисты разгромили абаканские «Саяны» - 9:3

После поражения в Хабаровске 0:6, в канун нового года игроки «Енисея» сумели выиграть у иркутской «Байкал-Энергии» – 6:3, что позволило команде сохранить первое место в зоне «Восток».

Перед самым Новым годом краснотурьинский «Маяк», как и братский «Металлург», прекратил своё существование.  Сразу три игрока из уральского клуба изъявили желание играть за «Енисей». В игре против абаканских «Саян» в команде дебютировал первый представитель «Маяка» - Антон Оппенлендер. Правда, сначала болельщики проводили из большого спорта полузащитника Дмитрия Щетинина, который стал главным тренером дубля многократных чемпионов.

А игра началась с атак «Саян», которые в первые три минуты игры подали подряд три угловых у наших ворот, и только невезение не позволило гостям открыть счёт. А вот первая же атака на ворота хакасских хоккеистов оказалась результативной. На пятой минуте дебютант «Енисея» Антон Оппенлендер сумел отправить мяч в ворота «Саян» после прострела Алексея Садовского. Но пропущенный гол не сломал гостей. Они перехватили инициативу, и на 18-й минуте Василий Жаукенов сравнял счет – 1:1. Напрасно болельщики кричали игрокам «Енисея»: «Нужен гол, нужен гол! Нужен, нужен – гол, гол, го-о-ол!!!» «Саяны» очень грамотно держали оборону, организуя контр-выпады. И равенство в счёте продержалось практически до конца первого тайма. Когда игроки «Енисея», наконец-то, заработали свой первый, а следом и второй угловой. Капитан «Енисея» Юрий Викулин точно подал на клюшку Ломанова, тот мощно пробил по воротам. Голкипер хакасов Дмитрий Атапин отбил мяч прямо перед собой и дежуривший у ворот Артём Бондаренко отлично сыграл на добивании – 2:1. Через минуту сольный проход совершил Сергей Ломанов, обыгравший по ходу движения полкоманды гостей – 3:1. Точку в первом тайме поставил Евгений Швецов дальним ударом. Мяч чиркнул о левую штангу и влетел в ворота – 4:1.

Начало второго тайма получилось таким же, как и в первом тайме. На гол Артёма Бондаренко «Саяны» ответили метким ударом Андрея Хлюпина. Я этот гол не видел, так как на поле опустился густой туман, и видимость была не более двадцати метров. Видимо по этой причине лидер атак нашей команды Сергей Ломанов решило взять игру на себя. Вновь сольный проход и оказавшись перед Дмитрием Атапиным, Ломанов не стал обыгрывать вратаря «Саян», просто бросив его под верхнюю штангу – 6:2. Через три минуты Ломанов оформил хет-трик. В обороне «Саян» в эти минуты творилась полная неразбериха и Олег Земцов с Евгением Швецовым довели счёт до разгромного – 9:2. Играть оставалось еще пятнадцать минут и зрители требовали десятый мяч. Его в ворота хакасских хоккеистов отправил Бондаренко, но судьи отменили взятия ворот, увидев «вне игры». В последние минуты арбитры решили любой ценой не дать игрокам «Енисея» десятый раз порадоваться забитому мячу. 

«Енисей» победил – 9:3 и девятого января принимает армейцев Хабаровска. Напоминаем, что «СКА-Нефтяник» единственный клуб, который сумел выиграть у «Енисея» в этом сезоне. Тренируют дальневосточников звёзды русского и красноярского хоккея с мячом – Юрий Лахонин и Юрий Першин.