Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Что можно сделать за минуту?
10 января 2009 года

Игру между «Енисеем» и «СКА-Нефтяником» красноярские болельщики ждали с нетерпением. Особо «горячие» головы требовали полной сатисфакции за поражение в Хабаровске со счетом 0:6. Однако в этом матче от красноярской команды требовалось только одно – выиграть с любым счетом и записать на свой счет три «золотых» очка…

В итоге все завершилось весьма удачно для «Енисея», но успех пришел в очень трудной борьбе. «СКА-Нефтяник», играя от обороны, настолько грамотно построил свою игру, что привычного фейерверка атак со стороны красноярской команды зрители не увидели. Опасные моменты, конечно же, возникали у ворот гостей, но не так часто, как обычно.

Плюс ко всему, в первом тайме на «Енисей» обрушилась еще одна беда – такого большого количества брака в передачах, сколько допустили хозяева поля в этот вечер, увидишь не часто. С другой стороны, и контратаки хабаровчан, в первом тайме успеха им также не принесли. В итоге первая половина матча завершилась с редким для хоккея с мячом счетом 0:0.

В самом начале второго тайма хозяева поля провели пару весьма острых атак, но замкнуть прострелы Антона Нагуляка и Сергея Ломанова с правого края в центре было некому. Ну а затем стартовый всплеск «Енисея» сошел на нет. Зато хабаровчане продолжали гнуть свою линию: жесткая и плотная оборона стала сочетаться с острыми контратаками. Вот Максим Гавриленко вышел к воротам Евгения Борисюка слева, но промахнулся мимо дальнего угла. Вот удар Сергея Рогулева из-за пределов штрафной площади приходится в перекладину. И, наконец, еще один дальний удар Рогулева приходится в дальнюю «девятку» – 0:1. За это же игровое время «Енисей» мог похвастаться лишь одной по-настоящему опасной атакой, которую не смог завершить Артем Бондаренко.

Но в последние двадцать минут красноярцы смогли перевернуть ситуацию в свою пользу. Резко прибавив в скорости, игроки «Енисея» стали заставлять ошибаться игроков соперника, что сразу же принесло свои плоды – на скамейку штрафников отправились сразу два игрока «СКА-Нефтяника» – Михаил Тюко и Сергей Рогулев. Хозяева поля достаточно быстро воспользовались благоприятной ситуацией, создав у ворот Виктора Яшина несколько опасных моментов и угловых. Вообще об угловых в этом матче стоит рассказать особо. Хабаровчане, например, сделали четырнадцать (!) подач с угла поля, но ни одна из них не оказалась успешной. Игроки «Енисея» за матч подали девять угловых, и большинство из них также ни к чему не привело. Но в самый критический момент игры именно угловые позволили «Енисею» развернуть ситуацию в свою пользу. За какую-то минуту хозяева зарабатывают два угловых удара с разных флангов и сначала Сергей Ломанов, а чуть позже Сергей Большаков их реализуют! 2:1!

До финального свистка остается восемь минут, и ситуация на поле вновь кардинально меняется. Теперь уже в составе «Енисея» следуют три удаления подряд. Гости наседают, но красноярцы стоят насмерть. На последней минуте хабаровчане зарабатывают свой последний угловой в этой игре, однако поредевшая «стенка» хозяев поля отводит угрозу…

Вот так «Енисей» одержал свою десятую победу в чемпионате России. Победу скромную по счету, но очень важную по содержанию. Ну а следующий матч чемпионата «Енисей» проведет 12 января. На сей раз гостями красноярцев будут хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии».

 

Сведения из протокола:

 

"Енисей" – СКА-"Нефтяник" 2 : 1 (0:0)

0:1 69 мин. Рогулёв – Гавриленко
1:1 81 мин. Ломанов – Викулин
2:1 82 мин. Большаков – Евг. Швецов


Енисей: Борисюк; А. Щеглов, Савлук, Викулин (к), Иванов, И. Щеглов, Большаков, Нагуляк, Е. Швецов, Ломанов, Бондаренко, На замену выходили: Земцов, Радюшин, Почкунов. Запасные: Черных; Садовский, Оппенлендер, Храпенков, Ахлестин, Толстихин.
СКА-Нефтяник: Яшин; Попов, Каргаполов, Ерёменко, Соколов, Тюко, Рогулёв, Гавриленко, Маврин (к), Исмагилов, Юсупов. На замену выходили: Рязанов, Ковалёв, Е. Корев, Стеблецов, Логинов, Баженов, Горностаев. Запасные: Андрющенко; Д. Корев.
Штрафное время: 55 мин. – 60 мин.

Главный судья: А. Шатунов (Екатеринбург), помощники: Е. Тютюков (Горно-Алтайск) и К. Волков (Барнаул). Инспектор – А. Курбанов (Абакан).
9 января, 19:00, Красноярск, стадион "Енисей", 6 000 зрителей, ясно, –7 гр.