Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Везение «Енисея». Красноярцы вырвали победу на последних минутах матча с дальневосточниками

Везение «Енисея». Красноярцы вырвали победу на последних минутах матча с дальневосточниками
12 января 2009 года А. Васильев/ Фото: А. Головачёв газета "Советский спорт"

Один из центральных матчей чемпионата России завершился победой «Енисея» над дальневосточниками. На этот раз красноярцам помогли везение и угловые.

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ ПОМЕШАЛИ «СКА-НЕФТЯНИКУ»

Перед матчем красноярским любителям хоккея не давали покоя два вопроса. Первый: сможет ли «Енисей» отобрать у принципиального соперника три золотых очка? Второй: настолько ли хорош «СКА-Нефтяник», чтобы проигрывать ему, пусть и на его поле, со счетом 0:6?

После того, памятного для хабаровских болельщиков декабрьского матча дальневосточники получили двухнедельный перерыв в чемпионате. И это в разгар зимы! Тренеры хабаровчан сделали все, чтобы к матчу в Красноярске игроки «СКА-Нефтяника» сохранили игровой тонус.

В конце декабря, разбившись на два состава, хабаровчане провели спарринг, а 5 января сыграли товарищеский матч в Биробиджане. В том поединке из 16 забитых хабаровчанами мячей 10 (!) оказались в сетке после подачи угловых. Забегая вперед: в Красноярске из 14 подач с угла поля хабаровчане не реализовали ни одной.

«Енисей» же к важному матчу готовился в штатном режиме, переиграв «Байкал-Энергию» в Иркутске 6:3 и дома одолев «Саяны» 9:3.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПРОТИВ ЛОМАНОВА

Матч в Красноярске начинается с атак хозяев. Однако гости довольно быстро остужают наступательный пыл «Енисея» и прибирают инициативу к своим рукам. Хабаровчане крайне дисциплинированно действуют в центре поля, где разрушают атаки красноярской команды. Хозяева поля нервничают.

С лидером красноярской команды и сборной России Сергеем Ломановым гости играют персонально. Опасные моменты у обоих ворот носят эпизодический характер. Так вяло и прикатился первый тайм к «сухой» ничьей.

В начале второго тайма «Енисей» бросается на штурм. За первые пять минут хозяева поля имеют три возможности, чтобы наконец-то открыть счет. Однако за фланговыми прорывами Антона Нагуляка и Ломанова в центре никто из партнеров не поспевает. А «СКА-Нефтяник» к середине тайма вновь контролирует центр поля. Атаки гостей остры. Чего стоят, к примеру, выход Максима Гавриленко к воротам Евгения Борисюка слева или дальний удар Сергея Рогулева, потрясший перекладину. У «Енисея» тоже был шанс, но Артем Бондаренко, оказавшийся с глазу на глаз с Виктором Яшиным, не может переиграть одинокого вратаря.

ФОРМУЛА УСПЕХА

Счет хабаровчане открывают лишь на 69-й минуте. Это Рогулев вновь бьет из-за линии штрафной площади и попадает точнехонько в дальнюю «девятку» — 0:1! Болельщики гадают: сумеют ли за оставшееся время их любимцы расколдовать ворота хабаровчан, ведь это им не удалось за предыдущие почти 159 минут игрового времени?

«Енисей» в очередной раз доказывает скептикам, что способен выкарабкиваться из, казалось, безнадежных ситуаций. На помощь красноярцам в самый нужный момент приходят угловые. Какая-то минута в полуторачасовом противостоянии переворачивает все с ног на голову! Схема проста: две подачи справа и слева — удары Ломанова и Сергея Большакова – два гола! На табло загораются цифры 2:1 в пользу красноярцев. Все происходит так быстро, что мужики, до последнего державшие неприкосновенный запас в виде «пяти капель», даже не успевают толком закусить.

Естественно, что в последние восемь минут матча игроки «СКА-Нефтяника» бросают все силы вперед, но «Енисей», даже в меньшинстве, стоит насмерть.

Енисей (Красноярск) – СКА-Нефтяник (Хабаровск) – 2:1 (0:0).

9 января. Красноярск. Стадион «Енисей». 6000 зрителей. – 7 градусов. Судья Шатунов (Екатеринбург).

Голы: Рогулев, 69 (0:1); Ломанов, 81 – с углового; Большаков, 82 – с углового (2:1).

Вратари: Борисюк – Яшин

Штраф: 55 – 60.