Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Илья Лопатин: “На льду все проблемы забываются”
12 февраля 2018 года Павел Катцын Городские Новости

Интервью игрока "Енисея" и молодежной сорной России Ильи Лопатина газете "Городские Новости" Красноярск

Восемнадцатилетний Илья Лопатин сходу ворвался в основной состав красноярского “Енисея”. Играет, нисколько не стесняясь звёздных партнёров и не боясь взрослых и более опытных соперников. Совсем недавно Лопатин в составе юниорской сборной России выиграл чемпионат мира. В финале россияне одержали победу над командой Швеции со счётом 6:3, а сам Илья оформил хет-трик, став главным героем решающей встречи. Кроме золотой медали Лопатин получил от организаторов приз как лучший игрок турнира. С чемпионата мира мы и начали наш разговор.

— Сборная России выиграла все свои поединки, в том числе два раза победила заклятых соперников из Швеции. А перед началом турнира на какой результат себя настраивали?

— Уже перед чемпионатом было ясно, что нашим главным соперником, как и во всех других возрастах, будут шведы. Но оказалось, что очень приличные команды привезли Финляндия и Норвегия, с ними было непросто. Однако Россия и Швеция стояли особняком, логично, что именно мы встретились в финале. Перед чемпионатом настраивали себя на выход в решающий поединок. Это была задача-минимум. Ну а задача-максимум, естественно, выиграть золотые медали.

— Шведов на предварительном этапе вы уверенно переиграли. Вы тогда полностью выложились или понимали, что главные козыри лучше приберечь на финал?

— Может, играли и не в полную силу, но настраивались только на победу. Шведов всегда приятно обыгрывать. Думаю, что соперник тоже не показал всего, на что способен. А так матч, несмотря на крупный счёт, вышел очень сложным. Шведы тоже уступать не хотели. На финал выходили уже с запредельным настроем.

— В решающем матче вы великолепно провели первую половину. Не давали шведам головы поднять, забили три безответных мяча, а затем пропустили три гола за две минуты. Что случилось?

— В перерыве нас тренер предупреждал, что ни в коем случае нельзя давать скандинавам забить. Иначе полетят, не остановишь. Но мы, наверное, действительно расслабились. Ошиблись в обороне, пропустили. Тут же получили ещё два гола. Немного даже растерялись. Хорошо, что быстро пришли в себя, выстояли и выиграли.

— При твоём непосредственном участии. Хет-трик в финале автоматически сделал тебя героем матча и всего чемпионата.

— Третий гол, кстати, сам привёз. Из-за моей ошибки забили. Как потом сказал Сергей Иванович Ломанов, почувствовал вину и оправдался забитыми мячами.

— В “Енисее” ты играешь в полузащите, а в финале чемпионата мира действовал в нападении. Почему?

— Я только последние два года играю в полузащите — бортового. Уже привык к этой позиции. Но тренер решил поставить меня в нападение.

— Бортовой — это же сумасшедшая по нагрузке позиция. Хватает сил, тем более в соперничестве со взрослыми мужиками?

— Честно скажу, на весь матч не всегда хватает. Если тренеры видят, что задохнулся, дают передышку.

— Почему в сборной было так мало красноярцев? Кроме тебя только защитник Ростислав Башмур и всё.

— Это решение тренерского штаба, я его не вправе обсуждать. Талантливых ребят в Красноярске достаточно.

— В сборной играли представители многих российских городов, в том числе из Хабаровска — главного конкурента “Енисея” в чемпионате страны. Клубное соперничество в команде не обсуждалось?

— Нет, конечно. Мы выступали не за “Енисей” или “СКА-Нефтяник”, а за Россию. К тому же это не первый чемпионат, давно друг друга знаем, дружим. Проблем никаких не возникало. Были единым коллективом, поэтому и выиграли золотые медали.

— Ожидал, что тебя признают лучшим игроком чемпионата?

— Даже не думал об этом. Можно было любого из нашей сборной признать лучшим. Хотя, конечно, было приятно, когда организаторы вручили этот приз мне.

— Ты сходу ворвался в основу “Енисея” в этом сезоне. О взрослой сборной задумывался? Надеялся получить приглашение?

— Да куда там! Рано ещё. Не достиг уровня игрока сборной России.

— Но ты же взрослый хоккей уже попробовал на вкус. Ничего там страшного, как оказалось, нет.

— Всё равно до сборной мне ещё далеко. Адаптировался во взрослом хоккее не до конца.

— В 18 лет ты — основной игрок легендарного клуба, чемпион мира по юниорам и лучший игрок турнира. Перед началом сезона думал о таком прорыве, или всё это похоже на сказку?

— В межсезонье я был счастлив, что попал на сборы с основой. Тренировался рядом с великими игроками, работал и даже не загадывал, что будет дальше. Наслаждался моментом здесь и сейчас.

— Когда в первый раз увидел своё имя в стартовом составе, как отреагировал?

— На установке состав написали на доске. Удивился очень, улыбку сдержать не смог. Затем пришёл серьёзный мандраж. Поначалу старался не рисковать, сыграть аккуратно, на ближнего. Потом успокоился. Появилась уверенность.

— Сергей Иванович так поверил в тебя?

— И он, и остальной тренерский штаб. Доверие окрыляет. Игровая практика очень важна, когда постоянно выходишь на лёд, появляется необходимая уверенность. Где-то можешь рискнуть, зная, что у тебя есть такое право.

— Какие-то индивидуальные беседы проводили тренеры с тобой?

— По игровым моментам. Как действовать в том или ином эпизоде.

— Моё мнение, дриблинг одна из твоих сильных сторон, а какие ещё качества помогли закрепиться в основе?

— Даже не знаю. Сложно себя оценивать. Тренерам виднее. Они отмечают психологию. Характер есть, он мне и помогает.

— Что чувствуешь, когда выходишь на лёд в одной команде с легендарным Сергеем Ломановым?

— Очень приятно играть рядом с таким мастером. Да и вообще прекрасных хоккеистов мирового уровня в “Енисее” хватает. Когда выходишь на лёд рядом с ними, сам очень быстро растёшь. Они подсказывают, помогают, когда нужно. Объясняют нюансы, смотришь на них и понимаешь, как играть правильно.

— Барьер в общении существует? Всё-таки разница в возрасте со многими хоккеистами большая. Того же Ломанова по имени-отчеству называешь?

— Нет, просто Сергей. Один раз подошёл с каким-то вопросом к Юрию Викулину. Обратился: “Юрий Игоревич”. Он сказал, что ещё раз такое услышит и за Игоревича в лоб даст.

— На тебя, как на самого молодого, возложены какие-то обязанности? Мячи те же собрать после тренировки?

— Собираю и ничего зазорного в этом не вижу. Такие у нас негласные правила. Даже Сергей Сергеевич Ломанов и другие звёзды “Енисея” точно так же делали, когда только приходили в команду.

— А когда вообще начал заниматься хоккеем?

— В шесть лет. Я сам из Абакана. Как-то вместе с родителями были в гостях у их друзей. У них сын хоккеем с мячом занимался. Он на два года меня старше. Решили и меня в хоккей с мячом отдать. Мне вообще футбол больше нравился. В секции летом играли в футбол, а зимой в хоккей с мячом. Меня такая перспектива не обрадовала. Я ведь даже на коньках кататься не умел, поэтому сначала отказался от хоккея. Но тренер поговорил с родителями, и они меня даже не спрашивали, сказали: “Хоккей — значит хоккей”.

— Получается, тренер что-то в тебе разглядел?

— Возможно.

— На коньках-то быстро поехал?

— Достаточно быстро. Помню, как меня учили. Парни, которые постарше, брали под руки и разгоняли.

— Кто-то из партнёров по детской команде пробился на высший уровень?

— Илья Деревцов из “Енисея-2”. В детстве вместе с ним играли.

— Сколько лет тебе было, когда ты переехал в Красноярск?

— Шестнадцать лет. Девять классов окончил и уехал.

— Сам? Или в “Енисее” тебя заметили и пригласили?

— Позвонили из “Енисея” ещё весной, а осенью после экзаменов я приехал в Красноярск.

— В школе не стал доучиваться?

— Нет. Девять классов окончил и хорошо. Мне в школе не очень нравилось, только хоккей в голове был. Восьмой-девятый классы я в школе вообще не появлялся практически. Оценки ставили, скажем так, за спортивные успехи.

— Какой из прошедших матчей запомнился тебе больше всего?

— Суперкубок в Красногорске со “СКА-Нефтяником”. Там я выиграл свой первый трофей во взрослом хоккее.

— “Енисей” тогда победил неожиданно легко. Ожидали перед матчем, что всё сложится так просто?

— Нет, конечно. Думали, будет заруба до последних минут. Но на льду лёгкости не было. Несмотря на счёт, напряжение витало до последних минут.

— Для тебя уже есть какие-то принципиальные соперники или все равны?

— Не делю оппонентов на слабых и сильных. Рано мне ещё. На всех настраиваюсь одинаково и стараюсь показать всё, что умею. Перед каждым матчем всё внутри горит, не терпится поскорее оказаться на льду.

— Кумиры у тебя в хоккее были?

— Почему были? Они и сейчас есть, правда не кумиры, а люди, на которых хочется равняться. Тот же Сергей Ломанов. Смотрю, как он играет, какие-то элементы стараюсь перенять.

— Ты два года в Красноярске. Стал он для тебя домом, или скучаешь по Абакану?

— Не то что скучаю. Первое время было тяжело одному без родителей и друзей. Постоянно дома сидел в свободное время. Не с кем погулять было. Сейчас уже лучше. Освоился.

— Спроси тебя полгода назад о спортивной мечте, что бы ответил?

— Попасть в основной состав клуба.

— Получается, она сбылась?

— Да. Теперь мечтаю завоевать медали чемпионата.

— Только медали, не золото?

— Золото — это главная цель. Но я же в первый раз на таком уровне, поэтому задача-минимум — попасть на пьедестал. Через два-три года хотелось бы пробиться в основной состав сборной страны. А дальше пока не загадываю. Хочу заработать имя, обеспечить себя и родителей.

— Ты начал очень круто. Звёздная болезнь не накроет?

— Не должна. Я всё прекрасно понимаю. Мне ещё учиться и учиться у партнёров по команде. Уровень надо постоянно повышать. Вот мне 18 лет, моей игрой тренеры довольны. Но если я буду так же действовать в 20 или 22 года, то они увидят, что роста нет, и потеряю место в составе. Моя задача — постоянно совершенствоваться. Я же ещё вообще ничего не выиграл. Это на юниорском уровне чемпион мира и лучший игрок турнира, а вернулся в “Енисей”, и какой я здесь лучший? К тому же у Сергея Ивановича корону никак не надеть, он быстро её снимет. Вообще, для меня каждая тренировка — праздник, всегда с хорошим настроением на лёд выхожу, все проблемы сразу забываются.

У Сергея Ивановича корону никак не надеть, он быстро её снимет. Вообще, для меня каждая тренировка — праздник, всегда с хорошим настроением на лёд выхожу, все проблемы сразу забываются.