Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Виталий Мутко: Хоккей с мячом для России - особый вид спорта
18 января 2009 года Мария Байдина Спортивный портал Sportbox

Глава российского спорта Виталий Мутко, провожая сборную страны по хоккею с мячом на чемпионат мира в Швецию, в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Марии Байдиной особо отметил важность этого вида спорта для России и пообещал сделать его олимпийским к 2014 году.

- Это традиционные проводы сборной или у вашего визита были и другие цели?

- Мы должны понимать, что любая сборная - это лицо страны. Но хоккей с мячом для нашей страны – особый вид спорта, исконно русский , который у нас безумно популярен. Я убежден, что нужно сделать все, дабы он стал олимпийским, потому что в программе зимних олимпиад практически нет игровых видов спорта. Поэтому нам бы хотелось его продвигать, и поэтому у нас есть желание познакомиться, пожелать команде успехов и поговорить о развитии всего русского хоккея. В этом и заключался смысл нашей встречи.

- Что было сделано для сборной России перед чемпионатом мира и каковы планы помощи хоккею с мячом в продвижении в олимпийскую программу?

- Что касается сборной, то мы решили все материальные вопросы, связанные с экипировкой, проживанием, материальным обеспечением и проездом в Швецию. А что касается продвижения любого вида спорта в олимпийскую программу, то, как вы понимаете, это большой политический процесс. В этом деле должны быть задействованы все, начиная от Правительства России, Министерства иностранных дел до членов МОК. Наша задача – задаться этим вопросом серьезно. Еще в условиях кризиса нам бы хотелось вместе с руководством федерации помочь тем, кто этот вид спорта развивает, дабы не закрывались клубы, сохранялись школы и  чтобы у хоккея с мячом была перспектива. Считаю, что в будущем этот вид спорта должен уходить на искусственный лед, под крышу, и мы должны двигаться в этом направлении.

- Есть ли конкуренты у хоккея с мячом по продвижению в олимпийскую программу?

- В зимних видах, я думаю, это номер один. На Олимпиаде в Сочи мы вполне можем представить хоккей с мячом в качестве показательного вида спорта. Члены Международного Олимпийского Комитета будут заинтересованы в хоккее с мячом, так как игровых видов спорта на зимней Олимпиаде практически нет. Разве что только керлинг и хоккей.

- Что думаете о том, чтобы разработать специальную программу по поддержке хоккея с мячом в России?

- Такая программа должна быть. Ее нужно разработать Федерации хоккея с мячом совместно с государством. Такой пример уже есть – футбол. РФС предложил план, государство его одобрило и мы получили национальную программу по развитию футбола в России, в которую входит и строительство полей, и развитие детских школ. Согласно государственному плану развития спорта в России в ближайшие два года в стране будет построено более 200 спортивных объектов, но хоккея с мячом в этой программе нет. Значит, либо у федерации нет инициативы, либо нет программы. В этом году мы возведем 30 площадок для хоккея с шайбой с искусственным льдом, ну что нам стоило отдать 2 или 3 для хоккея с мячом? Но никто не попросил, не проявил инициативу. Нам нужно изменить отношения между федерацией и государством, перевести их на новый формат. Федерация должна отвечать за развитие программы по продвижению этого вида спорта, ответствечать за сборную страны и ее результаты.

Чемпионат мира по хоккею с мячом пройдет с 18 по 25 января в Швеции.