Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА
20 января 2009 года Сергей Иванов/ Фото: Андрей Головачёв газета "Городские новости"

В отборочном сите всероссийских юношеских соревнований по хоккею с мячом увязла ровно половина команд СДЮСШОР “Енисей”, принявших участие в региональных турнирах. Если судить сугубо по голому результату, по сравнению с прошлым годом сделан шаг назад. Напомним, тогда в финальную часть соревнований вышли пять из шести красноярских коллективов. Но следует повнимательнее присмотреться к ситуации: регресс ли это на самом деле, или простое стечение обстоятельств?

Первый блин комом


Для самых юных хоккеистов страны вот уже несколько десятилетий существует турнир на призы клуба “Плетеный мяч”. Удивительное дело, но даже города, не имеющие команд мастеров по бенди, присылают на подобные соревнования свои ледовые дружины. Смотреть на то, как мальчуган или девочка (а в некоторых командах наряду с мальчишками играют юные леди) лихо выделывает виражи на коньках и умело орудует клюшкой — одно удовольствие. Поверьте, что таких страстей и эмоций, такой положительной энергетики вы не испытаете нигде!

Турнир дебютантов “Плетеного мяча” Восточной группы (мальчики 1996—97 г. р.) принимала Абаза. Этот хакасский город не раз принимал отборочные и финальные соревнования на призы клуба “Плетеный мяч”. Практически все нынешние игроки команды мастеров “Енисей” в свое время проходили абазинские испытания.

Для подопечных Владимира Кривальцева, который привез на турнир воспитанников своего коллеги Юрия Соколова, это были первые серьезные состязания всероссийского масштаба. Наверное, лишь этим можно объяснить, что, умея неплохо кататься на коньках, зная азы игры, имея опыт выступлений на турнирах краевого уровня, наши ребята тем не менее остались за бортом турнира. Причем не в одиночестве, а в компании с земляками из сосновоборского “Торпедо”. Красноярцы финишировали на седьмом месте, а сосновоборцы — на последнем, девятом. Первенствовал же в турнире иркутский “Локомотив”, одержавший семь побед и сыгравший вничью с абаканской ДЮСШ.

В чем секрет успеха иркутян? Очевидно, в умелой работе областной федерации хоккея с мячом. В одном только Иркутске открыто и действует около двадцати детских школ по этому виду спорта. Вот и на эти соревнования иркутяне отправили сразу два коллектива.

Второе место завоевали кемеровские мальчишки. Тут тоже ничего случайного нет. Воспитанники ДЮСШ “Кузбасс” нынче имеют прекрасные условия для тренировок. Кстати, именно юные кемеровчане смотрелись на этом турнире наиболее подготовленными в “коньковом” компоненте игры.

Третье место абаканской ДЮСШ — тоже заслуженное. Дома, как говорится, и стены помогают. Эти три команды получили право выступить в финальном турнире, который, к слову сказать, вновь примет Абаза. Что касается “Енисея”, то наши мальчишки явно сыграли не в свою силу. На исправление ошибок теперь есть целый год. У сосновоборцев — проблемы иного характера. Диву можно даваться, как Владимир Евграфов умудряется в родном городе набирать воспитанников и содержать школу. Была надежда, что сосновоборский хоккей с мячом получит новый импульс в своем развитии при условии проведения на его стадионе финального турнира спартакиады учащихся России. Увы, город-спутник краевого центра остался вне этого мероприятия, и местным энтузиастам придется дальше вариться в собственном котле.


Результаты игр с участием команд Красноярского края:


“Енисей”: “Кузбасс” (Кемерово) — 0:3, “Цементник” (Топки) — 0:4, “Спарта” (Иркутск) — 0:0, “Торпедо” (Сосновоборск) — 7:2 (Ермоленко — 4, Левкин — 2, Адешкин), “Локомотив” (Иркустк) — 0:5, “Саяны” (Абаза) — 0:0, “Сибсельмаш” (Новосибирск) — 1:0 (Ермоленко), ДЮСШ (Абакан) — 0:4.

“Торпедо”: “Кузбасс” — 1:10, “Сибсельмаш” — 0:10, “Цементник” — 3:7, “Саяны” — 1:6, “Спарта” — 3:7, ДЮСШ — 3:9, “Локомотив” — 0:4, “Енисей” — 2:7.


Неприступный Урал


Более старший возраст нашей школы (1995 г. р.) повез на соревнования Юрий Соколов. В прошлом сезоне ребята успешно преодолели первый барьер соревнований. Увы, нынешняя зима и уральский город Богдановичи оказались для наших мальчишек несчастливыми.

Сказать, что красноярцы были новичками столь крупных турниров, нельзя: за плечами у них — участие как в региональных, так и во всероссийских турнирах. Состав поехал на Урал тоже что ни на есть боевой. Но спорт есть спорт. В нем бывают не только победы, но и поражения. Начали “соколята” как нельзя лучше — обыграли хозяев и читинских сверстников. А потом неожиданно споткнулись на краснотурьинском “Маяке”. Несколько слов о ДЮСШ “Маяк”. Перед Новым годом тренеры школы получили извещения о возможном сокращении. На отборочные всероссийские турниры краснотурьинцы отправили лишь три возрастных группы. Поверьте, что играть в подобных условиях крайне сложно. Отдадим должное мальчишкам ДЮСШ “Маяк”: они бились, невзирая ни на что и ни на кого.

Но вернемся к нашим ребятам. В четвером туре они обыграли сверстников из среднеуральской ДЮСШ. Все было в руках наших парней. Увы, финиш у “Енисея” не получился. Справедливости ради заметим, что состав участников отборочного турнира был ровный и на выход в следующий этап в одинаковой степени претендовали порядка шести команд. В итоге “Енисей” занял лишь пятое место, а мечты о первых трофеях российского масштаба были отложены еще на один год. Кроме того, красноярские мальчишки лишились возможности лишний раз показать себя тренерам национальной сборной данного возраста, которой в следующем году наряду с юниорами 1991 года рождения предстоит принять участие в первенстве мира. А путевки в финальный этап турнира клуба “Плетеный мяч”, который пройдет в Сыктывкаре, завоевали “Сибсельмаш”, “Кузбасс” и “Спутник”.


Результаты матчей с участием “Енисея-95”: “Факел” (Богдановичи) — 4:0 (Тулупов — 3, Храмов), “Забайкалец” (Чита) — 6:1 (Тулупов — 4, Храмов, Башкирцев), “Маяк” (Краснотурьинск) — 0:2, ДЮСШ (Среднеуральск) — 3:2 (Храмов — 2, Тулупов), “Кузбасс” (Кемерово) — 2:5 (Брюханов, Храмов), “Спутник” (Карпинск) — 2:8 (Тулупов, Наместников), “Сибсельмаш” (Новосибирск) — 1:3 (Тулупов), “Заря” (Новосибирск) — 3:3 (Тулупов — 2, Храмов).


На одном дыхании


Самая старшая возрастная группа клуба “Плетеный мяч” Восточной группы собралась в Новосибирске. Интерес к этому возрасту у специалистов был повышенный. Именно две сильнейшие российские команды, состоящие из ребят 1994 года рождения, будущей осенью примут участие в юношеском кубке мира в шведском Болнесе.

В СДЮСШОР “Енисей” с этим возрастом и с юношами 1993 года рождения работает тренер Юрий Третьяков. Вот поэтому в Новосибирск нашу команду повез молодой специалист Роман Юнусов. Со своей задачей он и его подопечные справились блестяще. “Енисей” прошел турнир на одном дыхании, одержав победы во всех матчах. Первый шаг на пути в Швецию был сделан. Второй — и самый главный — нашим мальчишкам предстоит совершить в марте в Мончегорске, где пройдет финальный турнир. Добавим, что наряду с красноярцами этого права добились новосибирская “Заря” и иркутский “Локомотив”.


Результаты с участием “Енисея-94”: “Заря” (Новосибирск) — 5:0 (Егорычев — 2, Теричев, Осипенков, Броцман), “Саяны” (Абакан) — 7:0 (Егорычев — 4, Децура, Тургунов, Броцман), “Локомотив” (Иркутск) — 2:1 (Теричев, Егорычев), “Кузбасс” (Кемерово) — 3:0 (Егорычев, Тургунов, Броцман), “Забайкалец” (Чита) — 20:0 (Егорычев — 7, Децура — 5, Теричев — 2, Броцман — 2, Денеко, Тургунов, Романовский, Федотов).


Нельзя обольщаться победами


Поединки сильнейших команд Востока в рамках первенства страны, в которых задействованы хоккеисты 1993 года рождения, красноярские болельщики могли увидеть собственными глазами. В новогодние каникулы стадион “Енисей” был отдан в распоряжение юношеских команд. К слову сказать, за ключевыми играми отборочного турнира и за всеми встречами “Енисея” внимательно наблюдал тренерский штаб главной команды Красноярска.

Фавориты отборочного турнира обозначились в первом же туре. Помимо хозяев хорошо смотрелись “Кузбасс” и ДЮСШ из Абакана. Особенно впечатлили ребята из Кемерова. Наличие большого крытого катка в их городе, где они наряду с командой мастеров — полноправные хозяева, сказалось на росте мастерства кемеровчан. В этой связи хотелось бы коснуться строительства подобной арены в краевом центре. На сегодняшний день ситуация очень тревожная. “Роснефть” вкладывает серьезные финансовые средства в строительство корпусов СФУ. В условиях финансового кризиса раздваиваться на две стройки компания вряд ли станет. Тем временем в Хабаровске на деньги из тамошнего краевого бюджета началось строительство крытой арены для игры в хоккей с мячом. Уже забиты сваи, и работы, по рассказам очевидцев, идут полным ходом. При этом за истекший год в Хабаровске возведено еще несколько крытых ледовых модулей по финской технологии. Вот это подход к делу! Неслучайно в Приморском крае поговаривают о создании еще одной команды мастеров по хоккею с мячом. Речь идет о клубе из Арсентьева, который патронирует местный вертолетный завод.

Если дела пойдут таким образом, то вскоре наш “Енисей” будет напоминать “Запорожец”, решивший потягаться в скорости с “Мерседесом”. Те же кемеровчане уходят от нас вперед семимильными шагами. И не надо обольщаться тем, что наши мальчишки победили их на отборочном турнире. Воспитанники ДЮСШ “Кузбасс” прибавляют день ото дня, и неизвестно, как все сложится на финальном турнире.

Что касается игр в Красноярске, то “Енисей” добился победы за счет потрясающей игры своих лидеров — Николая Верещагина, Никиты Кульчинского, Ивана Шевцова и Дениса Лапшина. Самую потрясающую игру наши парни показали в матче с “Кузбассом”, который они выиграли со счетом 6:1, взяв тем самым реванш за незаслуженное поражение в прошлом году в Кемерове на финальном турнире.


Результаты матчей с участием “Енисея-93”: “Забайкалец” (Чита) — 12:1 (Кульчинский — 5, Лапшин — 4. Шевцов — 2, Андреев), “Сибсельмаш” (Новосибирск) — 6:0 (Кульчинский — 3, Шевцов — 2, Лапшин, А. Карпович), “Кузбасс” (Кемерово) — 6:1 (Лапшин — 3, Кульчинский — 2, Шевцов), ДЮСШ (Абакан) — 3:0 (Лапшин, Кульчинский, Шевцов), “Лесохимик” (Усть-Илимск) — 9:2 (Кульчинский — 5, Лапшин — 3, Шевцов).


Пока лишь туристы


К сожалению, на отборочный турнир в Кемерово юноши 1992 года рождения, с которыми занимается Владимир Куманев, поехали в ранге “туристов”. Самых перспективных ребят этого возраста из Красноярска переманили в Абакан. Еще несколько ребят 1992 года рождения выступают за юниорскую команду (Вячеслав Швецов, Андрей Ануфриенко, Вячеслав Лисак). Поэтому ждать чего-то серьезного от парней было наивно. Они, конечно же, бились, но выше головы прыгнуть не удалось. Несмотря на столь удручающие показатели, данный коллектив на будущий год необходимо сохранить. Ведь именно хоккеистам этого возраста предстоит защищать честь клуба в первенстве России среди юниоров. Добавьте сюда вышеупомянутую троицу и еще троих ребят более старшего возраста (что разрешено по регламенту турнира), и получится вполне боеспособная единица.


Результаты матчей с участием “Енисея-92”: “Байкал-Энергия” (Иркутск) — 1:5 (Злобин), “Реформация” (Абакан) — 0:15, “Кузбасс” (Кемерово) — 4:11 (Потылицын — 2, Степанец, Кременецкий), “Саяны” (Абакан) — 0:20.


Смотр ближайшего резерва команд мастеров, мягко говоря, удручил. В отборочных соревнованиях приняло участие лишь восемь команд. Со всей страны! Это лишний раз подчеркивает, что любимая зимняя игра россиян находится в глубочайшем кризисе. О какой популярности вида спорта может идти речь в таком случае? Причем на Западе за путевки в финальный турнир, который просит принять у себя Красноярск, боролись три коллектива: “Водник” (Архангельск), “Строитель” (Сыктывкар) и “Старт-Нижегородец” (Нижний Новгород). А куда же делись резервисты “Ракеты”, “Зоркого”, “Волги”, “Родины”?!

На Востоке ситуация не намного лучше. В Иркутске на четыре путевки в финал претендовало лишь пять команд. “Енисей” отправился на отборочный турнир не в самом оптимальном составе (к тому же имея в своем составе троих хоккеистов 1992 года рождения). Тем не менее, хоть и с трудом, но главная задача — выход в следующий этап соревнований — подопечными Владимира Савина оказалась выполнена: “Енисей” финишировал третьим.

Наблюдатели отметили, что красноярцы не до конца раскрыли свой потенциал. Надеемся, в финальном турнире наши ребята смогут показать свои лучшие качества и повторят достижение юниоров 1996 года рождения, ставших чемпионами страны.


Результаты матчей с участием “Енисея-91”: “Байкал-Энергия” (Иркутск) — 4:7 (Швецов — 2, Егорычев, Ануфриенко), “Заря” (Новосибирск) — 3:2 (Вдовенко — 3), “Кузбасс” (Кемерово) — 4:4 (Вдовенко — 2, Егорычев — 2), “Маяк” (Краснотурьинск) — 6:1 (Егорычев — 2, Швецов — 2, Вдовенко, Новиков).