Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Генеральная репетиция финала
22 января 2009 года АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ/ Фото: Martin Henriksson Газета.ру

Сборная России не смогла удержать победу в матче с хозяевами чемпионата мира шведами. Основное время игры закончилось 2:2, а в серии пенальти сильнее оказались шведские хоккеисты.

Чемпионат мира. 4 тур.
Россия – Швеция – 2:2 (2:1).

Голы: Михаил Свешников (Сергей Обухов), 5 – 1:0; Михаил Свешников (Иван Максимов), 24 – 2:0; Кристофер Эдлунд (Йоаким Хедквист), 31 (2:1); Йоаким Хедквист (с углового) – 2:2.

Пенальти – 3:4. Патрик Нильссон – 0:1, Евгений Иванушкин – 1:1, Йонас Эдлунд – 1:2, Сергей Ломанов – 2:2, Пер Хелмирс – 2:3, Сергей Обухов – 3:3, Андерс Остлинг – 3:4.


В среду на проходящем в шведском Вестеросе чемпионате мира по хоккею с мячом, сборная России проводила очередной, уже четвертый, матч на турнире. На этот раз россиянам предстояла встреча с главным соперником на международной арене, хозяином соревнований сборной Швеции.

К отчетному матчу обе команды подошли с тремя победами в активе, и именно очная встреча становилась ключевой за первое место в группе А.

Перед игрой главный тренер российской команды Владимир Янко сообщил, что в игре с шведами россияне будут играть в полном составе и даже не думают кого-либо беречь.

«С такими командами, пусть даже на групповой стадии турнира, нельзя играть вполсилы, нельзя им давать хотя бы на одну игру почувствовать свое превосходство. В какой шведы форме? А они всегда в хорошей форме – особенно к игре с нами. Их вчерашний матч с Казахстаном я бы не стал воспринимать всерьез: имела место банальная недооценка соперника», – приводит слова Янко агентство «Весь спорт».


Россияне удачно начали матч и уже на пятой минуте открыли счет.
Перехватив мяч, российские хоккеисты провели образцово показательную контратаку, которую завершил Михаил Свешников.


Хозяева имели неплохой шанс восстановить равновесие в матче на 22-й минуте, когда Даниэль Моссберг, получив передачу с фланга, швед бросал по практически пустым воротам, но в данном моменте полузащитнику не хватило точности.

В отличие от Моссберга, Свешников к своим моментам относился гораздо более бережно. Получив пас от Ивана Максимова, автор первого мяча  проскочил между шведскими защитниками и удвоил преимущество россиян. Почти сразу россияне забили еще один мяч, но судья этот гол не засчитала из-за положения вне игры.

Однако, благополучное течение матча продолжалось недолго. За одну минуту Иван Максимов и Дмитрий Савельев зарабатывают десятиминутные удаления, а учитывая что за пять минут до этого аналогично наказан был и Павел Булатов, россияне остались в серьезном численном меньшинстве.

Стоит отметить, что пенять в этой ситуации хоккеисты сборной России могли только на себя, ведь во всех моментах судья свистел абсолютно по делу. Достаточно быстро шведы свое преимущество реализовали. Кристофер Эдлунд убежал от российских защитников и поразил сетку ворот Сергея Морозова.


Начало второй половины встречи ознаменовалось вторым отмененным голом в ворота шведов. Причем в этот раз решение финских арбитров вызвало гораздо больше вопросов, чем в первом случае.


Ну а через десять минут шведам удалось счет сравнять.


После розыгрыша углового точный бросок удался Йоакиму Хедквисту. Больше забитых в основное время мячей в этой встрече зрители не увидели. Ну а в серии пенальти, которая учитывается при равенстве очков между двумя командами, сильнее оказались шведы – 4:3.

Послематчевый комментарий.

Янко: шведы демонстрируют к нам вызывающе хамское поведение – после игры нас даже не покормили


В среду в шведском Стокгольме на чемпионате мира по хоккею с мячом во встрече фаворитов турнира – сборных России и Швеции – была зафиксирована ничья. Россияне благодаря дублю Михаила Свешникова, повели к 24-й минуте – 2:0, но Кристофер Эдлунд и Йоахим Хедквист во втором тайме счет сравняли – 2:2, при этом арбитры не засчитали два гола сборной России. В серии пенальти, которая учитывается при равенстве очков между двумя командами, шведы оказались удачливее россиян – 4:3. Итоги прошедшей игры подвел главный тренер сборной России Владимир Янко.
«Считаю, что результат получился вполне нормальным, - приводит слова Янко «Весь спорт». – Добавлю: нормальным при таком варианте судейства. Ну, вы сами все видели… Нам очень четко и ясно показали, что нас ждет в дальнейшем – то есть, в финале. Думаю, что и в завтрашней игре в финнами арбитры из Швеции устроят там веселую жизнь. Получается, нам нужно быть выше даже не на голову, как сегодня, а сразу на две головы. Что ж, попытаемся, не впервой, как говорится. Другое дело, что отношение хозяев к нашей сборной на этом чемпионате мира поражает даже меня, который, кажется, в этой жизни все уже повидал. Я бы назвал это вызывающе хамским поведением. Скажем, после сегодняшней игры команду даже не покормили! То есть, завели в какую-то забегаловку с полупьяными личностями, кинули на стол салатики – и все, конец банкета. Мы, естественно, молча развернулись и ушли. Если шведы хотели нас разозлить – они своего добились. Только как бы им самим об этом в воскресном финале не пожалеть».