Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
СУДЬЯМ НЕ ДОВЕРЯЕМ
24 января 2009 года Владимир ЮРИН Газета "Спорт-экспресс"
ФИНАЛА РОССИЯ - ШВЕЦИЯ НЕ ИЗБЕЖАТЬ?
 
     Вот и все. Надежды на то, что "финский лев", как назвали сборную Финляндии в шведских СМИ, съест двух главных фаворитов чемпионата мира, не оправдались. Теорема о глобальном превосходстве России и Швеции над остальными участниками турнира в очередной раз получила доказательство. Накидав соперникам в общей сложности более сотни мячей, две бендийные супердержавы снова готовы в очном противостоянии выявить, кто же из них более достоин носить мировую корону.
 
     Встреча двух непримиримых соперников на предварительном этапе у многих вызвала эффект дежавю. Как и на аналогичной стадии прошлогоднего чемпионата мира в Москве, наша команда играла в основном за счет индивидуальных действий своих лидеров, в то время как шведы в обороне применяли жесткий прессинг, а в атаке рассчитывали на скоростные качества Нильссона и Хедквиста, которых снабжали длинными адресными передачами. Отличие от событий годичной давности лишь одно - тогда Россия проиграла, сейчас же поединок завершился вничью.
 
     Хорошо зная главного тренера сборной России Владимира Янко, можно надеяться, что он умышленно построил тактику на в общем-то ничего не значащий матч таким образом и все свои козыри приберег для финала. Шведы же, скорее всего, вряд ли имеют в своем арсенале что-то такое, чем смогут сильно удивить российскую команду. Год назад так оно и случилось - в финале наша сборная устроила такую карусель, что у скандинавов мгновенно опустились руки, и исход противостояния был предрешен в первые 20 минут игры.
 
Владимир ЯНКО: "ЭТИХ СУДЕЙ В ФИНАЛЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!"
 
     Правда, на этот раз у шведов могут появиться союзники в лице судей. Во всяком случае, в разговоре с корреспондентом "СЭ" Янко назвал судейство одним из ключевых факторов, который может оказать серьезное влияние на итоговый результат.
 
     - Честно сказать, мы все немного пребываем в шоковом состоянии, - отметил Янко. - Судейство финской бригады в матче Швеция - Россия оставило много вопросов. Первый гол в наши ворота был забит из двухметрового офсайда, как минимум два штрафа наших игроков были явно придуманы, в то время как наигравший на удаление до конца матча капитан шведов Вест был прощен, в ворота шведов не был назначен явный 12-метровый, а апофеозом происходившего стал незасчитанный гол. В общем, нам дали понять, как может развиваться ситуация в финале. А развиваться она может очень некрасиво. Абсурдность происходившего осознали даже шведские болельщики, у которых судейские решения вызывали смех.
 
     У меня складывается ощущение, что нынешняя ситуация сильно напоминает события десятилетней давности, когда возглавляемый мною "Водник" в финальном матче Кубка европейских чемпионов фактически заставили уйти с поля. Думаю, нечистые на руку люди пытаются вновь раскрутить подобную ситуацию. Для чего они это делают - другой вопрос.
 
     Дабы не довести ситуацию до критического момента, мы совместно с руководством ФХМР сделаем официальное заявление, чтобы этих судей не было в финале. Мы потеряли доверие к этой бригаде еще в декабре на международном турнире в Новосибирске. Там в финале она тоже позволяла себе много безобразий, так что пусть судит кто угодно, только не эти "мастера".
 
     - Говоря об игровых качествах шведов, можно сказать, что они на предварительном этапе показали все свои способности или что-то все же оставили на финал?
 
     - Конечно, какие-то секреты у шведов могут быть - это очень достойный соперник. Понимаете, мне никогда не обидно проигрывать команде, которая сильнее. На этом чемпионате Россия и Швеция - абсолютно равные команды, по крайней мере мы точно не слабее хозяев. Но когда в такой спор вмешиваются посторонние люди, это приводит к краху хоккея. Уверен, что и шведам не нужна была такая "помощь". Хотя, что уж там говорить, им безусловно обидно - за последние восемь лет, с тех пор как чемпионаты мира стали проводиться ежегодно, они только дважды были чемпионами. Так что сейчас для достижения цели любые средства хороши, одна кормежка чего стоит. На своей памяти такого не помню, чтобы чемпионов мира посадили в пивнушку рядом с безработными! В общем, шведы ведут себя таким образом, будто уже выиграли чемпионат.
 
     - Можно сказать, что накануне финала у шведов есть психологическое преимущество?
 
     - Во-первых, в финал еще надо попасть. Неоднократно говорил, что полуфинал является самой трудной игрой, поэтому, несмотря на разгром в первом матче, вторую игру с финнами ожидаю с некоторой тревогой. Шведы тоже прекрасно понимали, что в полуфинале им гораздо комфортнее играть с Казахстаном, чем с Финляндией. Добившись этого, они вздохнули с облегчением. Но это вовсе не означает, что у них появилось преимущество. Во всяком случае, мы намерены отстоять свой титул и готовы ко всему.
 
КОМУ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ "МИРОВАЯ СЕРИЯ"?
 
     Матч Россия - Швеция хоть как-то скрасил унылые будни чемпионата, в котором интрига отсутствует даже в группе В, где американцы громят всех и вся, попутно готовясь к главному для себя квалификационному поединку против Белоруссии. А ведь подобной рутины можно было избежать, если бы руководство ФИБ откликнулось на многочисленные призывы изменить формулу проведения турнира.
 
     Причем летом на одном из заседаний исполкома международной федерации такие изменения были предложены. Как известно, год назад в Москве президент ФИБ Борис Скрынник пообещал, что в ЧМ-2009 к 13 участникам добавятся сборные Польши, Украины и Литвы. В связи с этим все команды предлагалось разбить на два дивизиона. Высший дивизион, или "Мировая серия", состоял бы из восьми команд, разбитых на две группы. На предварительном этапе в группе А в два круга сыграли бы призеры последнего чемпионата мира - Россия, Швеция и Финляндия. В группе В по разу друг с другом встретились бы Казахстан, Норвегия, Белоруссия, США и Канада. По окончании предварительного раунда две лучшие команды группы А напрямую выходили бы в полуфинал, третья команда группы А и три первые из группы В встретились бы в четвертьфиналах, победители которых вышли бы в 1/2. В финале, как обычно, сыграли бы победители полуфиналов, а неудачники этой стадии поспорили бы за бронзовые медали и, соответственно, место в группе А в ЧМ-2010. Проигравшие в четвертьфиналах разыграли бы 5-е место, а четвертая и пятая команды группы оспорили бы 7-е, гарантирующее участие в "Мировой серии" в 2010-м.
 
     В первом дивизионе также сыграли бы 8 команд, разбитых на две подгруппы. Формула турнира проста: по две лучшие сборные каждой группы выходят в полуфиналы, затем стыковые матчи. Победитель первого дивизиона получал бы право в ЧМ-2010 играть в "Мировой серии", то есть была бы реальная ротация между дивизионами, о которой постоянно твердят представители всех команд второго эшелона мирового бенди.
 
     Правда, тогда же выяснилось, что ни Польша, ни Украина, ни Литва все же не сыграют на чемпионате мира, но даже в их отсутствие предлагаемая формула была бы приемлема, так как позволила бы сократить количество матчей. Тем не менее изменения не приняли, причем о причинах, побудивших от них отказаться, никто из чиновников ФИБ не рассказал. Что, впрочем, неудивительно - ФИБ является одной из самых закрытых для общественности федераций, и всю информацию об ее жизни журналистам приходится собирать из частных разговоров с членами исполкома. Вот и вчера в Вестеросе прошел очередной конгресс федерации, об итогах которого прессу проинформировать не удосужились.
 
ВЫБОРОВ ПОКИДАЕТ МОНГОЛИЮ
 
     Стоит отметить, что перед началом нынешнего чемпионата турнир едва не лишился самого экзотического участника - сборной Монголии. Главный тренер команды, известный российский специалист Евгений Выборов, устав бороться с переманиванием монгольских игроков в хоккей с шайбой, решил готовить сборную на базе клуба "Троица", созданного при православном Свято-Троицком храме в Улан-Баторе. Усилиями настоятеля прихода отца Алексея Трубача были найдены спонсоры, которые выплачивали зарплату игрокам и финансировали несколько поездок на турниры в Россию. С помощью Выборова и тренера "Троицы", еще одного российского специалиста, Анатолия Алфертьева удалось договориться о заливке льда на центральном стадионе Улан-Батора для проведения там тренировок. Однако за месяц до отъезда команды на чемпионат мира не сделавшая ничего для подготовки сборной Федерация хоккея с мячом Монголии неожиданно выдвинула требование: "Троица" должна оплатить пребывание в Швеции не только национальной команды, но и четырех функционеров федерации. Такой поворот событий стал полной неожиданностью для Выборова, который предложил компромиссное решение: представители федерации могут ехать в составе делегации, но билеты в Швецию и обратно должны купить за свой счет. Но федерация твердо стояла на своем, заявив, что если Выборов не согласится с их требованиями, то она откажется от его услуг и соберет свою команду. В ходе долгих переговоров компромисс был найден, и в результате сборная была составлена как из игроков "Троицы", так и из хоккеистов, предложенных федерацией. Несмотря на разрешение конфликта, Выборов принял решение оставить свой пост после чемпионата мира.
 
СТРАСТИ ВОКРУГ ХВАЛЬКО
 
     Пришлось поволноваться перед началом турнира и коллеге Выборова, российскому тренеру сборной Белоруссии Николаю Соловьеву. Причиной разгоревшихся страстей стал полузащитник белорусской команды Евгений Хвалько. За несколько дней до старта ЧМ в офис Федерации хоккея с мячом Белоруссии пришел факс из Американской ассоциации бенди, где выражался протест по поводу участия в первенстве Хвалько, который несколько лет назад играл за сборную России.
 
     - Те матчи были неофициальными, - заявил корреспонденту "СЭ" председатель Белорусской федерации Виктор Пляц. - Кроме того, после этого Хвалько уже дважды играл за Белоруссию на чемпионатах мира, так что мы будем до последнего биться за одного из лучших игроков нашей команды.
 
     В результате недолгих разбирательств ФИБ разрешила Хвалько выступать за Белоруссию в том случае, если против этого не будет возражать Россия. Понятное дело, что россияне не стали обижать соседа и дали "добро". Сам же Хвалько "отблагодарил" Россию двумя голами в ворота нашей команды, которые защищал... его родной брат Кирилл.