Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Финны потрепали нервы
25 января 2009 года СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ/ Фото: xfoto Газета.ру

Сборная России вышла в финал чемпионата мира по хоккею с мячом, со счетом 10:4 победив команду Финляндии. В воскресенье россияне сыграют решающий матч со сборной Швеции, которая со счетом 8:3 одолела команду Казахстана.

Россия – Финляндия – 10:4
Голы:
Тюкавин, 7, 16; Ломанов, 10, 46; Обухов, 13; Максимов, 45, 74; Свешников, 72; Рязанцев, 80, 81 – Лаакконен, 46, 57-пен; Аалтонен, 47; Аарни, 65

В субботу сборная России по хоккею с мячом проводила полуфинальный поединок чемпионата мира против сборной Финляндии. По воле жребия, заключительный матч группового турнира россияне проводили с теми же финнами. В четверг подопечные Владимира Янко оказались на голову сильнее соперника, взяв верх со счетом 15:3.

«С точки зрения чистой игры, мне больше понравился второй тайм, – говорил Янко после матча «Всему спорту». – В первом тайме судьи все никак не могли угомониться, удаляли и удаляли ребят. Мы вообще, получается, самая грубая команда чемпионата! Смешно. Если ориентироваться на их решения, то в моей команде играют какие-то головорезы с топорами. Но во второй половине встречи арбитры как-то странно притихли, и дали нам, наконец, поиграть в русский хоккей. Второй тайм мне очень понравился – хорошее взаимодействие между ребятами, отличная погода, множество голов. Я постарался дать поиграть всем по-максимуму, учитывая, что уже через день нам играть в полуфинале с той же сборной Финляндии».


 Янко также дал анонс полуфинальной встречи: «Я уже неоднократно говорил, что изначально считаю полуфинал самой трудной игрой. В финале проиграть еще можно, а вот в полуфинале – это, извините, позор и провал. Поэтому накануне встречи с финнами есть тревога, конечно. Все-таки две игры подряд с тем же соперником тяжело играть – пусть даже он существенно уступает тебе в классе. Завтра (в пятницу – ред.), в первый официальный день отдыха делать ничего не будем. Даже ни одной тренировки не проведем. После пяти игровых дней подряд ребят уже тошнит, наверное, от клюшек и льда. Поэтому перед полуфинальной игрой утром проведем только раскатку. Этого хватит».

Ну а первым в субботней программе стоял первый полуфинал, в котором встречались хозяева чемпионата сборная Швеции и команда Казахстана.

Несмотря на огромную разницу в классе, казахстанцы оказали серьезное сопротивление сопернику.

К 40-й минуте шведы вели всего лишь со счетом 4:3 – казахстанцы постоянно вплотную подбирались к сопернику. Однако на этом их силы кончились – далее забивали только шведы. Итоговый счет – 8:3, что, тем не менее, делает честь сборной Казахстана.

Ну а наши ребята начали полуфинальный матч с финнами практически так же, как и два дня назад. С той лишь разницей, что в четверг счет 4:0 установился на табло к 12-й минуте, а в субботу – к 16-й. На этот раз дважды отличился Александр Тюкавин и по разу Сергей Обухов и Сергей Ломанов. А вот дальше игра приобрела грубый оттенок. Грубить начали финны, а россияне не стали подставлять после левой щеки правую. Поэтому о голах пришлось на долгое время забыть. А именно до последней минуты первого тайма, когда Иван Максимов довел счет до 5:0. Только успели команды выйти на поле после перерыва, как Ломанов оформил дубль – 6:0.

В этот момент что-то с российской командой произошло. За 20 минут финны смогли сразу четырежды пробить нашего вратаря, вернув матчу интригу. 6:4 – это уже не 6:0. Тем более, играть оставалось чуть менее получаса.

Слава богу, за ум россияне взялись. За 10 минут сборная России четыре раза поразила ворота соперника, не позволив более усомниться в своем превосходстве. Счет таким и остался – 10:4.