Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Указ Янко не выполнили
26 января 2009 года АНДРЕЙ ПЕТУХОВ/ Фото: xfoto Газета.ру

Сборная России по хоккею с мячом в финале чемпионата мира проиграла принципиальным соперникам из Швеции – 1:6. Подопечные Владимира Янко открыли счет, но удержать преимущество не сумели, пропустив шесть безответных мячей.

Хоккей с мячом. Чемпионат мира. Финал:
Россия – Швеция – 1:6
Голы:
Свешников, 25 – М.Бергвалл, 29; Хедквист, 64; Эстлинг, 75; Нильссон, 81; Хеллмайерс, 82; М.Бергвалл 85
Швеция: А.Бергвалл, Энглунд, Хеллмайерс, Вест, Берлин, М.Бергвалл, Эриксон, Эстлинг, Вялитало, Хедквист, Юнссон, Моссберг, Эдлинг, Нильссон, Свенссон, Эдлунд, Андерссон

Россия: Морозов, Булатов, Золотарев, Свешников, Ломанов, Тюкавин, Обухов, Рязанцев, Савельев, Ким, Погребной, Шабуров, Максимов, Стариков, Викулин, Хвалько, Иванушкин
Судья: Валлен (Финляндия)
Вестерос. «ABB Arena»

В воскресенье в Швеции прошел финальный поединок чемпионата мира по хоккею с мячом между сборными Росcии и Швеции.

«Надеюсь, команде Швеции на чемпионате мира не поможет даже фактор родных стен и, как следствие, возможное лояльное судейство. Нынешнее поколение российских хоккеистов уже било шведов на чемпионате мира у них дома – в 2006 году. Ребята знают, как это делать. А главное – знает, как это делать главный тренер», – заявил президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев перед началом чемпионата мира.

«Накануне финала со шведами я официально заявляю, что мы будем бороться только за победу, невзирая на внешние обстоятельства, – заявил главный тренер россиян Владимир Янко. – Кстати, судить завтра нас будет та же финская бригада, что и работала в том памятном матче со шведами тремя днями ранее. То есть, обыгрывать придется сразу 14 человек – вместе с арбитрами. Ну, ничего, не впервой. Единственное, что всерьез беспокоит – очень много ребят после полуфинала жаловались на повреждения. Финны-то никого не жалели. Так что только доктор скажет, кто сможет принять участие в игре со шведами».

В день игры, определяя состав на финальный матч против шведов, Янко был вынужден отказаться от полузащитника кемеровского «Кузбасса» Дениса Криушенкова.

«Заявка команд на чемпионат мира составляет 18 игроков, но на каждый конкретный матч можно заявлять всего 17, - напомнил генменеджер сборной России Владислав Спинка. – На протяжении всего турнира Владимир Янко варьировал состав, давая отдохнуть то одному, то другому, то сразу нескольким. После вчерашнего полуфинала с финнами появились опасения, что кто-то из лидеров нашей команды не сможет принять участие в сегодняшнем финале со шведами из-за микротравм и повреждений. Вчера, конечно, получилась настоящая сеча. Финны, прекрасно понимая, что им ни при каких обстоятельствах не обыграть россиян, старались по максимуму «вырубить». Но доктор и массажист поколдовали ночью – всех поставили на ноги. На лед выйдут все, кто вчера получил повреждения. А 18-м лишним на финал главный тренер определил полузащитника Дениса Криушенкова».


С тем самым «лояльным» судейством удалось россиянам столкнуться уже в первом тайме. К 20 минуте встречи Юрий Погребной и Александр Тюкавин были «вознаграждены» 10 минутными удалениями.


Именно при игре в меньшинстве команда Янко и добилась успеха – Михаил Свешников, воспользовавшись передачей Сергея Ломанова, открыл счет – 1:0.


Россияне попытались развить успех и вынудили хозяев нарушить правила. При игре в равных составах шведы сумели сквитать счет – Маркус Бергвалл блеснул индивидуальным мастерством и поразил цель – 1:1.

Те самые 14 человек, про которых говорил Янко, во втором тайме сделали своё дело.

Второй гол шведы провели после пятиминутного удаления Александра Тюкавина. На 64-й минуте хозяева своё преимущество укрепили, реализовав стандартный розыгрыш с угла поля, – 2:1. На 75-й минуте, уже в равных составах Эстлинг закрепил преимущество своей команды – 3:1. Игра, по сути была сделана, ведь до окончания основного времени оставалось 15 минут, а на стороне шведов были зрители и странное судейство.

В заключительном отрезке матча хозяева довели счет до неприличного – 6:1.

Сборная Швеции завоевала домашний чемпионский титул, который стал для неё девятым в истории. Россияне же довольствуются серебряными наградами и надеждами на реванш в следующем году.

Бронзовые награды чемпионата мира получили хоккеисты Финляндии, обыгравшие в упорном матче за третье место команду Казахстана – 7:5.

В матче за право в следующем году выступать в элитном дивизионе чемпионата мира сборная Белоруссии переиграла американцев – 3:1.

Следующий чемпионат мира состоится в 2010 году в Финляндии.