Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Владимир ЯНКО:
26 января 2009 года Владимир ЮРИН Газета "Спорт-экспресс"

По окончании финального матча интервью "СЭ" дал главный тренер сборной России.

- Так что же произошло с командой во втором тайме?
 
     - Конечно, можно сказать, что нам не повезло - забей свои моменты Ломанов, и игра пошла бы совсем по другому сценарию. Но это будет звучать неубедительно и несолидно. Я до такого не опущусь! Надо констатировать, что причиной того, что во втором тайме команда остановилась, стало ее неидеальное физическое состояние. Она не выдержала недельного марафона. В принципе раньше с командами, которыми я руководил, такого не было. Правда, не стоит забывать, что раньше я тренировал базовые клубы сборной и мог регулировать состояние игроков. Теперь же такой возможности лишен.
 
     - И все-таки, почему команде не хватило "физики"?
 
     - Есть масса причин. На мой взгляд, больше всего на это повлияла бойня с финнами в полуфинале под режиссурой ФИБ и шведских арбитров. В результате Викулин в финале играл с сотрясением мозга, были не полностью здоровы Погребной и Обухов. Мы были категорически против того, чтобы наш полуфинал судили шведы, ведь они являлись заинтересованной стороной, просили назначить норвежских арбитров. Однако нас никто не послушал. Второй вопиющий факт - после игры в гостинице команду не покормили ужином. Нам сказали: "Вы подождите, сейчас поужинает финская команда, а потом мы покормим вас тем, что останется"! А перед финальным матчем представители ФИБ ходили возле нашей раздевалки и нервировали ребят, выкрикивая, что мы должны играть в красной форме. Я поинтересовался, кто дал право диктовать нам, в какой форме играть.
 
     Но это еще цветочки! По окончании финала нам сказали, что на официальный банкет по случаю завершения турнира оргкомитет выдал только 16 приглашений, остальные десять человек, чтобы попасть на церемонию, должны заплатить свои деньги! Тогда ребята решили сами пойти куда-нибудь в ресторан и впервые за неделю спокойно и вкусно поесть за свой счет. К сожалению, я не смогу присоединиться к ним (мне как главному тренеру вместе с руководителем нашей делегации Владиславом Спинкой придется идти на церемонию), но я очень хорошо понимаю их решение.
 
     В общем, все происходившее на этом чемпионате с нашей сборной иначе как вызывающим хамством и неуважением к одной из лучших команд мира назвать нельзя. Могу себе представить, что было бы в Кемерове или Москве, если бы мы подобным образом повели себя по отношению к шведам. Да они бы просто сели в самолет и улетели!
 
     А команда у нас хорошая, сплав молодости и опыта уже есть. Если будем серьезно готовиться к таким соревнованиям и международный календарь получать не в октябре, а хотя бы в августе, чтобы спланировать свои внутренний календарь, тогда сможем без проблем вернуть себе звание чемпионов мира.
 
     - По окончании сезона вам предстоит отчитываться перед исполкомом ФХМР. Будете ставить какие-то условия, чтобы в дальнейшем избежать подобного?
 
     - Безусловно. И первым условием будет увеличение сроков подготовки команды к чемпионату мира. Буду также просить вернуть в график подготовки осенний сбор. И ссылки на кризис не приму - национальная команда не должна испытывать никаких проблем.