Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
НЕРУССКИЙ ХОККЕЙ
26 января 2009 года Владимир ЮРИН / Фото: xfoto Газета "Спорт-экспресс"

Вчера сборная России проиграла в финальном матче чемпионата мира шведам с разгромным счетом 1:6.

Такой развязки чемпионата мира вряд ли ожидали самые отъявленные поклонники сборной Швеции. Однако теперь на улице "Тре Крунур" праздник, а главный тренер скандинавов Андерс Якобссон сполна поквитался с Россией за три года поражений в решающих матчах всех турниров.
 
     Наша команда в концовке встречи выглядела беспомощной, чего в исполнении российских хоккеистов не приходилось видеть с чемпионата мира-2004, который также проходил в Вестеросе, - тогда сборная России вообще не попала в финал. А если вспомнить, что и еще один финал в этом шведском городе, в 1997 году, закончился для нашей сборной крахом - 5:10, то впору говорить о некоей недоброй ауре Вестероса для россиян.
 
     Однако вряд ли уместно все неудачи списывать на приметы. К печальному результату привело множество других причин. Так, после матча Швеция - Россия на предварительном этапе, где хозяева сумели лишить россиян их главного козыря - коллективных действий на высокой скорости, большинство поклонников нашей команды решило, что это было хитрым ходом главного тренера Владимира Янко. Мол, он умышленно построил игру на индивидуальных действиях своих подопечных, чем замаскировал их истинные возможности. Вот только финальный поединок показал, что Якобссон переиграл Янко дважды, заставив играть Россию в нерусский хоккей.
 
     Впрочем, удивляться тут нечему. Достаточно вспомнить, какими путями подошли к ЧМ-2009 нынешние соперники. После предыдущих поражений "Тре Крунур" руководство Шведской федерации бенди ни разу не упрекнуло принявшего национальную команду Якобссона за неудачи, спокойно дав тому проанализировать ошибки и доработать свой четырехлетний контракт. Что происходило вокруг нашей сборной в эти годы - известно. Выигравшего впервые после двадцатилетнего перерыва ЧМ-2006 в Швеции Янко летом того же года фактически заставили уйти в отставку. Через год его судьбу разделил победивший со сборной на международном турнире в Иркутске и чемпионате мира в Кемерове Сергей Ломанов. Казалось, что после победы сборной России под руководством того же Янко на ЧМ-2008 в Москве и подписания с тренером нового четырехлетнего контракта ситуация вокруг национальной команды стабилизировалась. Ан нет - известные события, произошедшие в декабре прошлого года, вновь внесли раскол. Причем на этот раз в скандал были вовлечены не только тренер, но и ведущие игроки. Как знать, не эти ли события аукнулись в Вестеросе?
 
     И именно тренерская чехарда последних лет во многом помешала сделать то, что в полной мере удалось шведам. Уверенный в том, что ему доверяют, Якобссон за три года безболезненно провел смену поколений. В то время как Янко с Ломановым по большому счету такой возможности были лишены. Для обеспечения собственного спокойствия они должны были ковать победы "здесь и сейчас".
 
     Еще одна причина неудачи - слабая реализация нашей командой стандартных положений - кому-то может показаться незначительной. Но в современном бенди именно этот компонент игры зачастую становится решающим. Наглядный пример - нынешний финал.
 
     В кои-то веки шведы меньше наших били угловые, но смогли использовать две попытки, тогда как россияне - ни одной. Еще одно наблюдение: сборные Швеции и Финляндии при защите ворот во время исполнения угловых используют новую тактику, когда на бьющих выходят лишь два-три игрока, а остальные остаются в "рамке", сокращая таким образом площадь обстрела. Наша команда по старинке всем составом высыпает из ворот, давая сопернику больше шансов на успех. Но винить в этом Янко и его тренерский штаб нельзя: если соперники проводят за сезон по два-три полноценных сбора, то подготовка сборной России обычно ограничивается двумя-тремя днями. Остается надеяться, что все эти ошибки в следующем сезоне будут учтены и сам Янко попробует поквитаться со шведами за столь неприличное поражение.
 
Финал
 

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 6:1 (1:1)
 

     Голы: М. Бергвалл, 30, 86 - с углового. Хедквист, 65 - с углового. Эстлинг, 76. Нильссон, 82. Хеллмюрс, 83 - Свешников, 26.

     Швеция: А. Бергвалл; Энглунд, Вест, М. Бергвалл, Хеллмюрс, Эрикссон, Юнссон, Эстлинг, Моссберг, Эдлинг, Нильссон. На замену выходили Хедквист, Андерссон, Эдлунд, Вялитало, Берлин.
 
     Россия: Хвалько; Булатов, Золотарев, Викулин, Погребной, Тюкавин, Свешников, Стариков, Савельев, Ломанов, Обухов. На замену выходили Максимов, Иванушкин, Шабуров, Ким, Рязанцев.
 
     Штраф: 40 - 35.
 
     Угловые: 7 (2) - 8 (0).
 
     Судьи: Валлен, Суландер, Вайнио (все - Финляндия).
 
     25 января. Вестерос. ABB Arena. 7519 зрителей.