Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
«Не стал бы говорить о предвзятом судействе»
28 января 2009 года АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ / ФОТО: HSMDYNAMO.RU Газета.ру

Эксперт «Газеты.Ru» многократный чемпион мира по русскому хоккею Владимир Плавунов подвел итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Швеции, а также прокомментировал решение о проведении ЧМ-2014 во время Олимпийских игр в Сочи.

Справка:

Плавунов Владимир Яковлевич
Родился в 1949.г.р. Заслуженный мастер спорта. Карьера игрока: 1968-1995 гг. Семикратный чемпион мира и СССР. Трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Семикратный победитель турнира на приз газеты «Советская Россия»


– Владимир Яковлевич, как оцениваете выступление сборной на турнире?


– Конечно, не находясь на турнире в Швеции, сложно полностью оценить выступление команды. Из того же, что я смотрел по телевизору, остановился бы на двух матчах российской сборной со шведами. Не стал бы говорить о предвзятом судействе в первой игре, ошибки может быть и были, но в целом все удаления российских игроков были оправданными. Да и момент с отмененным голом Сергея Ломанова вопросов не вызывает, на повторе отчетливо видно положение вне игры. Во втором тайме финального матча россияне очевидно сыграли неудачно. С другой стороны шведы очень хотели выиграть дома при своих болельщиках.

– Главный тренер сборной России Владимир Янко как одну из причин поражения в финале назвал недостаточную физическую форму команды. По словам Янко сборная не смогла провести полноценный подготовительный сбор, так как сроки проведения чемпионата мира Международная федерация бенди (FIB) огласила вместо обычного августа только в октябре – когда уже давно был сверстан национальный календарь.


– Видимо, это сыграло свою роль. Календарь важен для хорошей подготовки команды к такому турниру. В этом году получилось, что сбора, по сути, не было, да и этот турнир на призы правительства ничего сборной не дал (Турнир на призы Правительства Российской Федерации проходил с 5 по 7 декабря в Новосибирске с участием сборных России, Швеции, Норвегии и Финляндии – прим.«Газета.Ru») Все-таки команды выступали там в далеко не лучших составах».

– Возможно ли повторение такой ситуации в дальнейшем?


– Трудно сказать, следующий чемпионат планировали в Финляндии, однако финны отказались – и турнир опять пройдет в Швеции, в такой ситуации говорить о сроках достаточно сложно. Хотя, конечно, определяться надо заранее, чтобы можно было варьировать календарь, где-то нагрузки снизить, где-то перерыв сделать. С другой стороны, если говорить о «Динамо», которое является базовой командой сборной, то мы в своей зоне играем без особого напряжения сил и я бы не стал говорить, что игроки очень устали. Это также могло сыграть какую-то роль, все-таки, если команда постоянно побеждает с разгромным счетом, в обороне игроки начинают расслабляться.

– Владимир Янко в течение турнира жаловался на хамское поведение хозяев чемпионата. В частности, возникали проблемы с питанием, с амуницией. В своей карьере вы сталкивались с подобным?


– Я с таким никогда не сталкивался. Даже в Норвегии, где хоккей с мячом не очень популярен, турнир с точки зрения организации был проведен на хорошем уровне.


Как относитесь к решению провести чемпионат мира 2014 года среди мужчин во время Олимпиады в Сочи?


– С одной стороны это, конечно, целесообразно с точки зрения рекламы, но с другой стороны не думаю, что это сможет что-то принципиально изменить.

– Возможно ли попадание хоккея с мячом в программу Олимпийских игр в ближайшее время?


– Конечно, в последнее время в чемпионатах мира выступает достаточно большое количество команд. Но здесь следует учитывать, что у многих сборных, например Белоруссии, нет своих внутренних национальных чемпионатов и с точки зрения мастерства, эти команды далеки от совершенства. Золотые медали в лучшем случае будут разыгрываться тремя командами и вряд ли в ближайшее время что-либо изменится.