Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов: Однажды я не выдержал и послал судью
29 января 2009 года Сергей ЛАТЫНИН Экспресс-газета

Для любого поклонника хоккея с мячом Сергей ЛОМАНОВ - живая легенда. Непревзойденный бомбардир, ставший после окончания карьеры известным тренером. Судьбе было угодно, чтобы его сын Сергей ЛОМАНОВ-младший пошел по стопам отца и тоже стал одной из самых ярких звезд бенди. В этом сезоне его неожиданный переход из московского «Динамо» в красноярский «Енисей» наделал немало шума.

- Почему вы ушли из «Динамо - сильнейшего клуба страны? Вас попросил об этом отец?

- Да. Отказать ему я не мог. Кроме того, «Енисей» - моя родная команда, я и раньше в ней играл. В финансовом плане после возвращения в Красноярск я ничего не потерял. У нас в городе три сильные команды - по баскетболу, регби и русскому хоккею. Мне кажется, хоккей с мячом местные болельщики любят больше всего. У нас каждый матч как праздник! В Москве такого ощущения не было.

- Отец тренировал вас с детства. Ваши отношения с тех пор сильно изменились?

- Когда я был мальчишкой, папа мог накричать. Сейчас, конечно, он уже не даст при всех подзатыльник. У нас уважительные отношения.

- Партнеры по «Енисею» не завидуют? Никогда не говорили: эй ты, папенькин сынок?

- Мне же не десять лет, а 28. Я игрок сборной, лидер «Енисея». Партнеры прекрасно знают, что звездной болезнью я никогда не страдал и на тренировках пашу наравне со всеми. Когда Сергей Иванович работал главным тренером сборной России, было то же самое. 

- Складывается впечатление, что Ломанов-старший патологически не терпит несправедливости. Его «Енисей» постоянно засуживали, в знак протеста он даже уводил команду с поля. В этом сезоне, судя по турнирной таблице, арбитры уже не так вас «душат»?

- Все осталось, как прежде. Судейство для нас - головная боль. Рецепт тут один - быть на голову сильнее соперника. Чтобы судья, даже если и хочет «нахимичить», ничего не мог поделать.

 - Было такое, что вы судью посылали на три буквы?

- Не буду скрывать, бывало. На эмоциях чего только не скажешь! Это когда совсем уж внаглую «сплавляют». А так пытаюсь образумить судью. Нормально поговорить, не хамить. Кстати, за несогласие с действиями арбитра меня ни разу не удаляли.

- Ваша жена на хоккей с мячом ходит?

- Да. Вернее, ездит. У нее для этого автомобиль имеется.

- А как вы с ней познакомились?

- В компании общих друзей. Аня в 1999 году стала «Мисс Красноярска», я тоже известный в городе человек, вот и попросил одну девушку нас познакомить. Интересно было, что из этого получится. А получилось так, что я сразу запал на Аню, мы стали встречаться. Мне было тогда 18 лет. С тех пор и не расставались. А поженились в октябре 2005-го. У нас маленькая дочка растет, Катя. Обожаю ее. Со временем, думаю, жена мне и сына родит.

- На свадьбе, наверное, вся команда гуляла?

- Конечно. Было человек сто. И телевидение снимало - все как полагается.

- Признайтесь, спортивный режим вы нарушали?

- Один раз курить пробовал. Не понравилось. А спиртное? Могу выпить красного вина или пива. Крепкие напитки вообще не употребляю. Да и шампанское не люблю.
  
- За свою спортивную карьеру вы завоевали немало наград. Какая из них самая дорогая?

- Трудный вопрос. Отвечу так: самая дорогая награда - это слова Сергея Ивановича, когда он сказал, что гордится своим сыном. Было это в 2001-м, сразу после чемпионата мира. Сборная России тогда победила, а меня признали лучшим нападающим турнира. Отец раньше никогда меня не хвалил, а тут подошел и произнес такие теплые слова. Он же был великим хоккеистом. Про детей знаменитостей сами знаете, как говорят. Я вроде доказал, что на мне природа отдыхать не стала.