Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Себя упрекнуть не в чем…
3 февраля 2009 года Фото: bandyvideo.net

В минувший понедельник в Кемерове состоялся, пожалуй, главный матч в рамках турнира Восточной группы. Игра между «Енисеем» и «Кузбассом» должна была определить судьбу первого места на Востоке.

Эта встреча вызвала громадный ажиотаж. «Виной» тому стали и посещение матча первыми лицами соседних регионов – Амана Тулеева и Александра Хлопонина, а также мэров двух городов – Владимира Михайлова и Петра Пимашкова. Шесть автобусов доставили на игру в Кемерово порядка трехсот болельщиков «Енисея», и, к тому же, в честь значимости матча вход на стадион «Химик» был сделан бесплатным. Все это привело к тому, что на игру лидеров Востока пришло, согласно протоколу, 19 тысяч болельщиков.

Игроков «Енисея» такая аудитория не смутила. Одна из первых серьезных атак нашей команды завершилась точным ударом Артема Бондаренко – 1:0. Вообще же в первые тридцать минут матча действия наших игроков отличались редкостным старанием и дисциплиной. Хотя эту самую дисциплину соблюдать было очень не просто. С самых первых минут лидеры красноярской команды попали под самый жесткий контроль. Более того, можно сказать, что игроки «Кузбасса» не гнушались никакими средствами, чтобы вывести Сергея Ломанова и Евгения Швецова из психологического равновесия (и во втором тайме были очень близки к этому). Да и по отношению к другим игрокам отношение хозяев поля было не лучшим. Например, Сергей Большаков в одном из эпизодов получил удар локтем в лицо от Сергея Дубинина. Никаких последствий это не вызвало: в этом эпизод арбитры даже не зафиксировали нарушения правил.

Но вернемся к игре. Счет игроки сравняли довольно быстро: на 11-й минуте Вадим Стасенко точно пробил после подачи углового. Следующего гола пришлось ждать 25 минут. Cемен Козлов, выскочив на поле со скамейки штрафников, несмотря на то, что получил мяч в явном положении «вне игры», все же не смог ни убежать от Юрия Викулина, ни ударить поворотам. Тем не менее, защитник «Енисея» отправился на скамейку штрафников, а Стасенко – к 12-метровой отметке. Его удар вновь был точен – 2:1.

Трудно сказать, как бы развивались события после перерыва, используй Сергей Ломанов свой момент в самом начале второго тайма. Но этого не произошло, а вскоре на скамейке штрафников оказались сразу двое красноярцев – Юрий Викулин и Алексей Щеглов. Получив перевес в два игрока, кемеровчане окончательно перехватили инициативу. Их преимущество в ближайшие двадцать минут превратилось в подавляющее, что выразилось в громадном количестве угловых у ворот «Енисея». На 59-й и 78-й минутах два из них принесли «Кузбассу» столь необходимые голы для того, чтобы в концовке матча чувствовать себя более чем комфортно. Два гола Сергея Ломанова в конце матча позволило нашей команды лишь немного сократить разрыв в счете.   

«Кузбасс» одержал победу со счетом 5:3, взяв реванш за поражение в Красноярске и обеспечив себе первое место в Восточной группе. Однако лидерской игры кемеровская команда вновь не показала. Трудно назвать таковой игру, во главу которой ставятся постоянные грубость и провокации.