Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Ностальгические нотки – лейтмотив игры
14 февраля 2009 года Пресс-служба ХК "Старт"/ Фото: Игорь ГАВРИЛОВ Официальный сайт ХК "Старт" (Нижний Новгород)

«Старт» – «Енисей»! Как много в этом звуке! И вновь заволновались болельщики со стажем, вспоминая о дуэлях 80-х годов (команда Ломанова-старшего, Пашкина, Шакалина и Ануфриенко против команды Дьякова, Максименко, Рычагова и Горячева)… Заволновались и болельщики с небольшим стажем, вспоминая эпохальные матчи полуфинала 2002 года, когда «Старт» сумел пройти чемпионский «Енисей» после домашней ничьей 1:1. То уже было противостояние команды Ломанова-младшего, Максимова, Швецова и Щеглова против команды Рябова, Бегунова, Логинова и Таранова…

«СТАРТ» (Нижний Новгород) – «ЕНИСЕЙ» (Красноярск) – 1:4 (1:3)

12 февраля. Нижний Новгород. Стадион «Старт». 5000 зрителей. – 4 гр. Ясно.

Судьи: И.Тараканов (Кемерово), В.Архипов (Ульяновск), О.Тараторкин (Димитровград).

Штраф: 40 (Тимофеев (отб. Мастрюков), Котельников, П.Гаврилов, Леденцов – по 10) – 25 (Иванов, Земцов – по 10, Викулин – 5).

«Старт»: Тимофеев - Котельников, Леденцов, Максименко, Чекулаев, Черепанов, Галяутдинов, П.Гаврилов, Бедарев, Рычагов, Мастрюков. На замену выходили Пивоваров, Козин, Шулаев, Рязанов, Щитов, Сиразетдинов, Аншуков, С.Гаврилов.

«Енисей»: Борисюк - Викулин, А.Щеглов, Иванов, И.Щеглов, Нагуляк, Большаков, Швецов, Бондаренко, Почкунов, Ломанов. На замену выходили Земцов, Оппенлендер, Радюшин, Садовский, Ахлестин, Храпенков, Толстихин.

Голы: 0:1 – Ломанов (9), 0:2 – Бондаренко (Ломанов, 17), 0:3 – Почкунов (Ломанов, 19), 1:3 – Мастрюков (Леденцов, 41 – угловой), 1:4 – Ломанов (Швецов, 74 – угловой).
На 49 мин. Ломанов не реализовал пенальти (вратарь).


В этом сезоне «Енисей» возрождается. Вернулись в родные пенаты Ломановы (отец и сын), Швецов, Суздалев и Савлук (двое последних пока, правда, травмированы). Заметно поправилось и финансовое положение. В общем, красноярский клуб, как и в старые добрые времена, вновь претендует на медали.
А «Старт»… А что «Старт»? «Не до жиру – быть бы живу», - такая пословица приходит на ум. Как бы то ни было, в 12 лучших команд страны наша команда попала, выполнив тем самым сезонную задачу. Но неужели хоккеисты команды готовы быть «мальчиками для битья» на втором этапе? Есть большая надежда, что это не так. И лучшего экзаменатора, чем «Енисей» в первом же матче было не сыскать.
Обе команды начали матч очень активно. Событий за каких-то 20 минут набралось больше, чем в итоге за весь второй тайм.
Скорость и техническая выучка игроков «Енисея» была видна сразу. На общем фоне, естественно, выделялся Сергей Ломанов. Но о его «подвигах» мы поведаем чуть ниже. А сейчас хотелось бы вспомнить о моментах, упущенных нашей командой. На острие атаки постоянно оказывался Антон Рычагов. Но сыну великого защитника «Старта» и сборной СССР, о котором мы упомянули и в начале репортажа, в этом матче катастрофически не везло. Сначала он наносил два удара подряд, но мяч так и не нашел дорогу в сетку. Потом вроде наверняка кистями бросал в дальний угол – мимо. И, наконец, после прохода Руслана Галяутдинова низовой удар Антона намертво взял вратарь Евгений Борисюк. Кстати, многие болельщики надеялись увидеть в воротах «Енисея» Александра Евтина. Наш земляк уже восстановился после довольно сложной травмы, но, очевидно, что против родного болельщика играть психологически нелегко. К тому же, в «Енисее», насколько можно понять, существует определенная вратарская ротация: и это был день Борисюка. Что ж, голкипер гостей справился со своими обязанностями.
Кстати, нельзя сказать, что с ними не справился Роман Тимофеев. Напротив!
Однако… Однако, на 19-й минуте матча счет уже был 0:3. Сначала свой проход по центру хлестким ударом увенчал Ломанов. Потом он после неожиданного падения кого-то из защитников «Старта» выдал пас вдоль ворот на Бондаренко – и 0:2. А уж когда прошел пас Ломанова-младшего с «ленточки» через частокол клюшек и коньков игроков «Старта» - народ на трибунах и вовсе загрустил. Действительно, ход матча совсем не диктовал такого развития событий. Но, поди ж ты, пас-то ломановский прошел, и Почкунов, оставшийся совершенно один на «пятачке», в касание замкнул передачу. Как уж тут винить вратаря?
У «Старта» был неплохой шанс выровнять игру – последовало три удаления подряд у игроков «Енисея» (к арбитру Игорю Тараканову, кстати, никаких претензий ни у кого не было). Но в это время у хозяев был только один хороший шанс: после удара Бедарева ни Рычагов, ни Мастрюков не смогли переправить мяч в сетку. Под занавес тайма Евгений Мастрюков после углового один мяч все-таки отыграл, вселив надежду в сердца болельщиков.
Вторая половина встречи, правда, началась с выхода Почкунова один на один. Жесткий контакт с Тимофеевым был оценен судьями на «пять баллов», то бишь на пенальти. Сергей Ломанов мощно пробил низом, но наш голкипер умудрился остановить этот мяч на линии ворот, а потом его выбили полевые игроки! Казалось, этот эпизод «заведет» хоккеистов «Старта», но этого не произошло. Впрочем, нет – произошло, но несколько в ином плане – одно за другим последовали удаления Алексея Котельникова и Павла Гаврилова. В меньшинстве «Старт», понятное дело, играл осторожно. Не лез на рожон и «Енисей». К тому же в составе красноярцев в этот момент уже отсутствовал Сергей Ломанов, потянувший ногу. Однако свое «черное дело» Сергей Сергеевич сделал. Он вышел на побитие углового – и забил: 4:1 за 15 минут до конца встречи. Стало ясно, что «Старту» не отыграться. Хотя моменты у Галяутдинова и Козина, чтобы сократить разрыв в счете, были. Но было уже поздно.
Что ж, матч показал, что, с одной стороны, «Старт» готов биться на равных с грандами «Востока», а, с другой, разница в классе с такими признанными лидерами, как «Енисей», естественным образом существует.

После игры

Сергей ЛОМАНОВ, гл. тренер «Енисея»:
- Мы сегодня сыграли рационально. Можно сказать, на результат. Первый тайм более-менее получился, у нас были хорошие контратаки. К сожалению, во втором тайме, когда Сергей Ломанов потянул пах, стройность атак несколько потерялась. Мы дали задание нашим ребятам держать мяч. Но нижегородцы не стали играть так, как мы думали. А точнее, мы думали, что они совсем близко подойдут к нашей линии обороны, но они не подошли. А мы ждали, когда они будут нас встречать, но они не прессинговали. Да, мы забыли о красоте, нам надо было сыграть рационально и добиться результата. Так оно и получилось.
- Насколько серьезна травма Сергея Ломанова?
- Сейчас сказать сложно. Кататься он уже не мог. В принципе, он сказал, что перед финалом чемпионата мира у него уже было что-то подобное. Доктор сборной справился с этой задачей. Посмотрим теперь, какой у нас в «Енисее» доктор. Сегодня просто решили не усугублять травму во втором тайме, хотя Сергей вроде мог кататься. Тем более, что здесь был тяжеловатый лед. Все-таки довольно тепло, лед рыхлый. То есть, лед не накатистый, и надо прикладывать двойное усилие, чтобы ускоряться.
- Результат матча «Родина» - «Байкал» вас не настораживает?
- Считаю, тут говорить не о чем. Разные ситуации. Мы пока не думали об игре в Кирове. Нам бы в своей игре разобраться. Думаю, на «Западе» многие команды используют очень много длинных передач, тем самым как бы «обрывая» самих себя. Сегодня мы запретили хоккеистам это делать – разве что в случае необходимости. Мы заставляли оборону соперника бегать за нами. В результате такой работы они устают. И на «свежую» атаку у них не хватает сил. В ином случае могли быть обрывы и опасные атаки на наши ворота. А нам этого не надо! То есть, сыграли так, как сыграли. Может быть, при своих болельщиках мы бы в Красноярске так не играли. А сегодня их, за исключением трех человек, не было. Здесь красота была бы не уместна, она пошла бы во вред команде.

Алексей ДЬЯКОВ, гл. тренер «Старта»:
- Мой коллега сказал, что они выжидали, когда мы «выдвинемся». Но дело в том, что мы построили свою игру от обороны, учитывая то, что енисейская школа – это прежде всего катание. Думаю, что если бы мы «выдвинулись» вперед, то они бы нас просто «разорвали». Так у нас уже бывало в некоторых играх на выезде. Нашей первоочередной задачей было прикрыть середину и сконцентрировать свое внимание на Сергее Ломанове. К сожалению, в первом тайме далеко не полностью справились с этой задачей. А во втором тайме мы просили ребят продолжать играть от обороны. То есть, терпение, терпение и еще раз терпение! Знали, что нам будет сегодня нелегко, ибо «Енисей» - это многократный чемпион страны и сейчас вновь претендует на один из комплектов медалей. Не скажу, что мы не надеялись на выигрыш, но где-то в процентном соотношении 50 на 50. В общем, думаю, что «Енисей» сегодня достойно выиграл, а «Старт» достойно сыграл. При этом, надеюсь, для нас не все потеряно, я так и сказал ребятам: именно с сегодняшней игры начинается настоящий хоккей. К нам приезжают сильнейшие команды России, которых давно уже не было в Нижнем.
- Показалось, что «Енисей» два мяча в первом тайме забил не без доли везения, и именно они надломили команду…
- Я не думаю, что надломили. Возможно, третий гол – в какой-то степени – да. Вся команда сместилась куда-то в угол, а одного игрока оставили у дальней штанги, который спокойно замкнул передачу. Элементарная невнимательность. На протяжении всего сезона у нас есть эта проблема: в собственной штрафной все смотрят за мячом, а не наблюдают за тем, как перемещаются игроки. А по поводу двух голов… Они же были забиты в самом начале и, думаю, ничего страшного не произошло. Но, как говорится, мастерство – есть мастерство.
- Некоторые болельщики считают, что это худшая игра «Старта» на своем поле…
- Худшая? Я с вами не согласен. К нам в гости приехал грозный соперник. И неслучайно в протоколе матча я всем своим ребятам поставил по «четверке»: они старались, трудились, работали в обороне. Посмотрите, сколько в первом тайме было у «Старта» моментов, но сопутствовало невезение. К тому же, если в первом тайме шли удаления у «Енисея» и, казалось, что идет равная игра, то во втором, наоборот, были удаления у нас. И уже приходилось больше играть на удержание мяча. Так как нужно было укрепить оборону, мы играли практически без нападающих. С таким соперником раскрываться было нельзя. Иначе было бы еще хуже. Второй тайм мы сыграли тоже достойно. А «Енисей» сыграл грамотно, не бился «лбом в стенку», сыграв на результат.