Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Трюк Янко
20 февраля 2009 года Александр АЛЕКСАНДРОВ Чемпионат.ру

Третий игровой день финального этапа чемпионата России по хоккею с мячом получился очень интересным и богатым на события. Особняком, естественно, стояла игра лидеров первенства - "Динамо-Москва" и кемеровского "Кузбасса". Эта игра изначально предполагалась как одна из главных в борьбе за золотые медали. Однако из-за странного решения руководства кемеровской команды, приславшего в столицу практически второй состав, матч за золото должен был превратиться в поединок с заранее известным исходом. Впрочем, на деле неожиданно получилось упорное противостояние до последних минут, которое, несмотря на победу динамовцев, наглядно продемонстрировало те проблемы, с которыми чемпион страны сталкивается на протяжении всего сезона.

Перед отчётным матчем поклонники хоккея с мячом говорили вовсе не о предстоящем поединке, а о решении руководства кемеровского клуба прислать в столицу второй состав. Ссылка на эпидемию гриппа, поразившую игроков, в бендийных кругах выглядела несостоятельной. Дело в том, что в воскресенье "Кузбасс" играл в Красногорске, а потому многие видели кемеровчан и разговаривали с ними. Решение об отъезде девяти игроков основного состава после матча в Подмосковье было принято заранее, и никакие признаки эпидемии гриппа в воскресенье не были замечены. Об эпидемии говорил лишь один человек - главный тренер "Кузбасса" Владимир Янко. На послематчевой пресс-конференции по завершении матча "Зоркий" - "Кузбасс" он сказал, что у некоторых игроков высокая температура. Правда, о том, что девять человек улетают домой, Янко умолчал.

После встречи "Динамо-Москва" - "Кузбасс" главный тренер хозяев Сергей Лихачёв на просьбу прокомментировать действия руководства кемеровской команды прямо назвал это решение демаршем и добавил: "Это решение одного человека. Это очередной трюк господина Янко".

"Трюк Янко", похоже, самым расслабляющим образом подействовал на московских динамовцев. Они растранжирили массу голевых моментов и довели дело до того, что могли вполне не выиграть, когда в концовке второго тайма при счёте 3:2 Завидовский не реализовал выгоднейший шанс - выход один на один с вратарём. Кипер "Динамо-Москва" Половников сыграл выше всяких похвал, среагировал на бросок с близкого расстояния и каким-то чудом спас ситуацию. Причём момент возник у ворот динамовцев после подачи углового у ворот… "Кузбасса". Кадакин перехватил пас, стремительно помчался в контратаку, а когда его "выжали" из центральной зоны на правый фланг и острый момент угас, то последовал пас на Завидовского.

Лишь за две минуты до конца матча исход встречи перестал вызывать беспокойство в сердцах динамовских болельщиков: Иванушкин дальним ударом со штрафного застал врасплох вратаря гостей, доведя разницу в счёте до двух мячей.

Поражение со счётом 2:5 для московского состава "Кузбасса", безусловно, достойный результат. Старший тренер гостей Александр Савченко объяснил его самоотверженной игрой команды и "недонастроем динамовцев". Отвечая же на вопрос о здоровье Владимира Янко, Савченко был лаконичен: "Болеет".

Победа над "Кузбассом" позволила динамовцам увеличить отрыв от главного конкурента до четырёх очков. Впрочем, нынешний сезон бело-голубые лишь на первый взгляд проводят так же уверенно, как и предыдущий. Вроде бы потеряно всего два очка, сомнений в итоговом превосходстве над соперниками нет, никто по-прежнему не сомневается в мастерстве динамовцев, но в игре чемпиона явно появились проблемы, и прежде всего в реализации моментов и мотивации. Настроиться на встречу с заведомо слабым соперником бело-голубым становится всё сложнее. Так что борьба за золотые медали ещё не окончена. До конца чемпионата предстоит сыграть девять матчей, и шесть из них для "Динамо-Москва" будут гостевые. Напомню, что в прошлом сезоне динамовцы прошли финальный этап без очковых потерь.