Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Ломановы против
22 февраля 2009 года Александр АЛЕКСАНДРОВ Чемпионат.ру

В воскресенье, 22 февраля, в чемпионате России по хоккею с мячом пройдут матчи четвёртого игрового дня финального этапа. Впервые в нынешнем сезоне клубы западной группы отправились на Восток страны. Красноярск – Иркутск – Хабаровск – это ближайший маршрут движения чемпиона и лидера сезона московского "Динамо". Интригующий и интересный выезд. Если команда Сергея Лихачёва пройдёт его без потерь, то остановить динамовцев на пути к очередному золоту уже вряд ли кто сможет.

Первый матч динамовского восточного турне в Красноярске, безусловно, главное событие четвёртого игрового дня. "Енисей" – "Динамо-Москва" – это не только богатая история противостояния двух самых титулованных клубов страны, это и сегодняшний день российского хоккея с мячом. "Енисей" и "Динамо-Москва" в нынешнем сезоне играли в финале Кубка России. В ноябре прошлого года в столичном спортивном комплексе "Крылатское" динамовцы уверенно победили со счётом 7-4. В том матче у красноярцев, прямо скажем, было немного шансов одолеть соперника. Динамовцы в "Крылатском" в Кубке страны проиграли только пару раз "Зоркому", да и то в матчах, которые не имели решающего турнирного значения. Когда дело доходило до игр на результат, то москвичи не имели себе равных. Вот и в финале против красноярцев по ходу встречи команда Сергея Лихачёва вела 6-0 и 7-1, и только в концовке матче "Енисей" сумел сократить счёт.

В начале финальной игры тяжёлую травму получил один из ключевых хоккеистов нынешнего "Енисея" Анатолий Суздалев. Он отлично понимал на поле Сергея Ломанова и очень достойно смотрелся в паре с главной звездой красноярской команды. Дуэт Ломанов – Суздалев представлялся очень перспективным, что показали матчи Кубка мира и Кубка России. К сожалению, травма оказалась очень серьёзной, и сезон для Суздалева финалом Кубка и завершился. Потеря Суздалева для "Енисея" оказалась существенной, заменить его, по большому счёту, так никто и не сумел. В результате игру красноярцев впереди определяет один игрок – Сергей Ломанов.
Но и он к матчу с "Динамо-Москва" подходит не в оптимальном состоянии. Сергей получил травму в Нижнем Новгороде – в первой выездной игре "Енисея" на финальном этапе. В Кирове он практически не играл, выходил только на пробитие угловых. В результате без своего лидера красноярцы уступили "Родине". В следующем матче, в котором встретились основные претенденты на бронзовые медали "Динамо-Казань" и "Енисей", Ломанов провёл полный матч, однако в полную силу он действовать не мог. Итог – поражение 0-2.

Для "Енисея" матч с "Динамо-Москва" - отличная возможность забыть все проблемы и болячки и проявить свои лучшие качества. В Красноярске ожидается невиданный в последнее время наплыв болельщиков, а в случае успешного результата с динамовцами многотысячная армия красноярских любителей хоккея с мячом наверняка простит своим любимцам два последних поражения в Кирове и Казани.

 

Для "Динамо-Москва" матч в Красноярске - также отличный повод напомнить о себе. В нынешнем сезоне заговорили о проблеме мотивации у динамовских игроков. В частности, в отсутствии должного настроя динамовцев попрекали после домашних матчей с "Сибсельмашем" и "Кузбассом". В Красноярске этих проблем быть, конечно, не должно.

Другие проблемы чемпиона – реализация моментов и пробитие пенальти. Динамовцы, как и прежде, в каждом матче создают массу голевых возможностей у ворот соперника, но вот реализация порой хромает. А удары с 12-метровой отметки – это вообще мистическая история. Иначе понять это невозможно. В "Динамо-Москва" что не хоккеист, то мастер высочайшего класса, а вот пенальти стали настоящим кошмаром. Для игроков, конечно, это вряд ли, а вот для динамовских болельщиков - безусловно. Возьмём три последних матча. В игре с "Сибсельмашем" пенальти не забил Иванушкин, с "Уральским трубником" – Обухов и Эрикссон, и, наконец, встреча с "Кузбассом". В ворота кемеровчан были назначены 3 (!) 12-метровых. И все 3 (!) Эрикссон не забил. При пробитии второго, правда, произошёл курьёзный случай. Эрикссон первым ударом забил-таки мяч, однако судья сначала попросил перебить, так как кто-то из динамовцев раньше времени заехал в штрафную площадь, а затем и вовсе отменил удар. На послематчевой пресс-конференции журналисты обратили внимание наставника москвичей Сергея Лихачёва на ужасающую реализацию пенальти. Лихачёв рассказал, что перед матчем с "Кузбассом" на тренировке устроили турнир пенальтистов. Эрикссон стал победителем, забив пять ударов из пяти. После чего и было решено, что все пенальти с кемеровчанами бьёт швед.

Все вышеназванные проблемы чемпиона, учитывая уровень мастерства хоккеистов, конечно, быстро решаемы. Куда большее опасение вызывает состояние здоровья двух основных хоккеистов. В матче с "Сибсельмашем" получил травму центральный защитник Андрей Золотарёв. Игры с первоуральцами и кемеровчанами Андрей пропустил. В восточное турне Золотарёв полетел с командой, но его выход на поле в Красноярске под вопросом. Не в оптимальном состоянии и правый полузащитник Юрий Погребной.

При всех кадровых и игровых проблемах команд матч "Енисей" – "Динамо-Москва" ожидается с большим интересом. Сергей Сергеевич Ломанов три сезона провёл в "Динамо", и его возвращение в "Енисей" было главным событием прошлого лета. Работал в московском клубе и Сергей Иванович Ломанов. Оба они сохранили очень хорошие отношения с динамовцами. Но это в жизни, а на поле эти факты только добавляют принципиальности и без того очень интересному соперничеству.